Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

FloridaLJ

Порту!

Представим, что на улице лежит снег. На самом деле, не лежит, конечно, но всё же. Если бы лежал, воспоминания о летней Португалии грели бы душу в 10 раз сильнее. Поэтому, по системе Станиславского - представим.
Мы приехали в Порту на неправильном поезде и пошли искать отель, хоть и по азимуту, но по неправильному маршруту - через какой-то квартал одноэтажных глинобитных жилищ. Дело было ночью, было немного страшно. Отель iStay встретил нас своими теплыми объятиями и бесплатным интернетом. План на завтра был довольно прост: скушать местный традиционный сэндвич с сыром, мясом, яйцом и соусом - франсезинью, а потом наклюкаться портвейном до беспамятства. Шучу, шучу, мы собирались в библиотеку и в три музея. А получилось как получилось:)

Вообще, уподобляться многочисленным путеводителям не хочется, да и заметки эти пишутся в основном для Маши и для семьи, так что, как обычно, по пунктам - что запомнилось:
1. Мостовые. В остальной Португалии, где мы были, каждый город, каждая улица имели свой уникальный и неповторимый узор, выложенный из черной и белой брусчатки. Сделано это, несомненно, с очевидной целью: чтобы человек, как обычно, пьяный, мог не вздымая очи горе по привычному двоичному узору понять, где находится и добрести до дома. Своего рода GPS. Порту в этом смысле отличается радикально - его улицы вымощены однотонной серой гранитной брусчаткой, отчего они, несомненно, теряют долю очарования.
2. Засилие портвейновых магазинов. Каждая третья витрина манит. Ну, это сам бог велел - всё-таки родина зеленого змия.
3. Мост. Все почему-то прутся от железнодорожного моста, возведенного по проекту самого Эйфеля, но по-настоящему крутой мост там другой - двухуровневый, ведущий из центра города к району с портвейновыми пещерами. Самое офигенное в этом мосту - даже не его ажурная воздушность, а лестницы, идущие вверх внутри опор. Они выполнены в форме двойных спиралей.
4. Голливуды. Как надпись HOLLYWOOD является визитной карточкой Лос-Анджелеса, так многочисленные, выполненные в той же технике названия крупнейших портвейновых домов создают signature панораму левого (правого? - в общем, другого) берега реки Дору (Дуэро?). С утра вопроса "Где я?" просто не может возникнуть.
5. В солнечный день в Порту намного круче, чем в пасмурный:)

Первый день был именно что пасмурным, и даже дождливым. Я немного расстроился. Приходилось прятаться от дождя по портвейновым пещерам и винным барам, а это, знаете, может привести к похмелью на следующий день. То, что в нашем случае обошлось - это скорее везение, нежели правило. Может быть свою роль сыграл пронизывающий ветер на верхнем ярусе моста, выдувающий из человека если не душу, то винные пары. А может быть ливень, действующий как холодный душ. Ливень заставил нас забежать в одно заведение, про которое было известно, что оно довольно высоко в рейтинге трипадвайзора, но не top notch. И там нас немного обидели, не посадив за стол, когда подошла наша очередь - но вот что я вам скажу: хорошая компания позволяет совершенно не обращать внимания на подобные досадные мелочи:) На следующий день, впрочем, мы решили посетить САМЫЕ ЛУЧШИЕ винные бары города, #1 или #2 - это должен был быть последний день в Португалии, и нужно было поставить убедительную точку. А точку в нашей истории поставит irenion14, передаю ей слово:)

UPD: Маша предложила своё видение: http://irenion14.livejournal.com/28442.html
ah

Сказал А, говори и Б

Вновь поднимаю с земли выроненный было меч. Ноги в стремена - и в путь! Назад в Португалию, по волне моей памяти.
Замечательный город Куимбра особенно замечателен тем, что на большинстве доступных нам на мобильных устройствах карт мы не могли определить, как называются его вокзалы. А это было важно. В Куимбре есть вокзал Coimbra A и вокзал Coimbra B. При этом один из них как бы находится в черте города, второй - за пределами (на неопределенном расстоянии), мы прибываем в город вообще на междугородном автобусе, ни на один из этих вокзалов, и цель у нас - кинуть вещи, погулять по городу целый день, а вечером непременно уехать, и чтобы без накладок.
Проблема 1: в городе помимо двух вокзалов есть несколько пригородных ЖД станций. На карте они по виду ничем не отличаются от вокзалов.
Проблема 2: вокзалы сами по себе не подписаны, т.е. на их зданиях тупо не было названий.
Проблема 3: Витя склонен или недооценивать расстояния, или их переоценивать.
Проблема 4: дурная голова ногам покоя не дает.
Проблема 5: имеющий глаза, увы, не видит.

Collapse )
zayka blueher

Шапито

Маша порекомендовала рассказать про Шапито в Лиссабоне.
В общем, да, есть там такой ресторан. От него у меня осталось воспоминание о приятном вине (а не мадеру ли я тогда пил?) и фотография. В общем, у меня из поездки есть три перекликающиеся фотографии, и две из них возвращают нас к рассказу о зоопарке и о самом ярком впечатлении оттуда.
Collapse )

У меня нет сил писать к этому комментарии. Вообще, в тот день мы основательно устали, и даже воспоминания вновь вызывают ту самую усталость. Хотелось отдохнуть. А как отдыхают в Португалии? Конечно же, за бокалом вина. Вот и мы, послушавшись трипадвайзора, пошли в самое лучшее место в Лиссабоне, где наливают. Как пришли, так и ушли: там обслуживают только по записи, распивочная работает до 10 вечера, но последнего посетителя пускают не позднее 20:30. Почему? Потому что не нужно суетиться, занимаясь приятным делом.
В итоге пришлось преодолеть себя и пройти 30 шагов вверх по улице, ведущей вниз - до следующего бара, где мест тоже не было, но услужливый хозяин предложил нам сесть снаружи, благо там были поставлены разнокалиберные стулья и даже небольшой диванчик.

Сдаваться, впрочем, не в наших правилах. Маша решила пойти на принцип, и взять от жизни по максимуму - с этой решимостью она вернулась к тому лучшему в городе бару Wine Bar do Castelo и таки записала нас на приём к доктору душевных хворей на следующий день. И у нас снова появился смысл в жизни - пусть всего на один день, но у многих нет и этого.

Руй Кошта, нашего путеводителя в мир зеленого змия звали Руй Кошта, но узнали мы его получше только на следующий день.
zaychik

Сумбур вместо туризма

Всё начиналось в обстановке недопонимания: я говорю Маше irenion14 - "поехали вместе в Португалию!", а она воспринимает это как шутку. Потом Маша покупает билеты себе, а я еще даже визу не могу начать оформлять - паспорт ждёт отправки в консульство США.
В итоге всё как-то устаканилось, в последний день перед отъездом я получил визу, упаковал рюкзак и оказался готов к путешествию.
Эпизод 1: дорога туда. Ночь в Домодедово в ожидании рейса в Лиссабон. Не пожелал бы никому провести там ночь в одиночестве. Не самое дружелюбное место.
Наш вылет в отпуск совпал по времени с объявлением об ответных санкциях и запрете на ввоз продовольствия из ЕС. Вероятно, этим был вызван нездоровый ажиотаж в домодедовском дьюти-фри. Нет, вылетающие из РФ путешественники вели себя обычно. А вот люди в форме то ли полицейских, то ли таможенников вились вокруг касс дьюти-фри как мухи вокруг мертвого суслика, складывая многочисленные коробки дорогого алкоголя в челночьи баулы. В ту ночь можно было наблюдать как эти люди в форме курсировали с тяжелыми сумками от магазинов дьюти-фри, через зал ожидания, куда-то к себе. Конечно же, ни за какую границу они не вылетали, и всё происходящее было явным нарушением российского законодательства и правил Таможенного Союза. Но именно эти люди закон и должны охранять, поэтому никаких правовых последствий не было.
В итоге мы сели в самолёт и улетели от этого безобразия.
Эпизод 2: Отель в Лиссабоне. Маша выбирала отель по принципу "недорого и с вайфаем". При поселении в отель выяснилось, что бесплатный интернет у них только для тех, кто бронирует на букинге. У нас же бронь была через турфирму, помогавшую с оформлением визы, поэтому - облом. За деньги интернет был паршивый и только на одно устройство. Свой wifi sharing kit я в этот раз не взял, увы. В остальном было норм. Главное - тихо. Жили в непосредственной близости от площади Маркиза де Пумбаля, все основные достопримечательности были достаточно близко. Первый же день в Португалии мы отметили вином Касаль Гарсиа и пироженками паштель де ната. Их призраки сопровождали нас до конца отпуска.

На этом я прервусь и передам эстафетную палочку irenion14.
UPD: Рассказ про первый день в Лиссабоне.
I do IT

Немного про технику и про отдых

Как и многие сегодня, смотрел презентацию новинок Apple. Немного расстроился. Apple разучилась удивлять... Ну и трансляция вела себя совершенно неприлично, прекращалась, зависала. Некомильфо.
Позже, вечером, смотрел фрагмент того же мероприятия в эфире телеканала До///дь. Считаю, что уважаемому мной Павлу Лобкову не нужно больше никогда пытаться изображать из себя переводчика-синхрониста. Было очень стыдно.

Про отдых. Одновременно исследую три направления:
- поездку в Барселону (билеты уже купил на конец ноября, спасибо милям AAdvantage)
- очередной круиз (начали смотреть варианты и искать попутчиков - сейчас самое время для покупки бюджетных вариантов)
- поездку в Россию на ЗМШ (сегодня с трудом удержался от покупки билетов - немного переживаю за возможные санкции и связанную с ними невозможность перелета Finnair)
Зачем всё это? Затем, что нужно тратить дни отпуска. Их тут никто не компенсирует, они тупо сгорают.

Пост опубликован в рамках программы "сохраним френдленту в ЖЖ". Контент от этого, как видите, страдает, но я буду стараться:)
FloridaLJ

ЧГК

Как-то внезапно подкрадывается знаменательная дата: 15 лет как я играю в ЧГК.
В ознаменование этой даты я, скорее всего, пропущу единственный из доступных в этом полушарии в этом полугодии турнир по ЧГК - "Онтариаду".
Увы, мне нужен мой паспорт для всяких формальностей, и я не могу отправить его на оформление канадской визы:(

Вообще же, это были прикольные 15 лет. Где бы еще я повстречал всех этих замечательных людей, как не в "Что? Где? Когда?"...
ah

USA

Дали визу. Самая странная виза в моей жизни.
Ну вот ей-богу, зачем мне виза истекающая 7 июля, если я всегда улетаю в Штаты в сентябре-октябре, в худшем случае - в самом конце августа?

Эх, чую - заманивает меня Америка на празднование 4-го июля.
ah

Вахтеры

Я совершенно отучился нормально воспринимать поведение людей с синдромом вахтера. В том смысле, что когда я вижу проявления такого поведения - я их просто игнорирую, их нет для меня.
А люди бесятся:)

Искренне считаю, что когда наши сограждане научатся осознавать свои права наравне со своими обязанностями, когда они вспомнят о чувстве собственного достоинства - страна изменится, в существенно лучшую сторону.