Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Люди, не повторяйте наших ошибок

В пятницу я, как водится, работал СУТКИ, ушел с работы в 10 утра. Всё потому, что я иногда даю слово, всегда стараюсь его сдержать, и не всегда всё зависит от меня. Просто есть люди, у которых работа над несложным, в общем-то заданием занимает в 10 раз больше времени чем у нормальных программистов. Поскольку данная запись - не "подзамочная", больше конкретики не будет. В общем, в субботу я пришел домой в 10 утра и лег спать. Тем самым все планы на викенд были разрушены. В субботу не съездил к Игорю отобедать, в воскресенье не заехал к Юле с Лешей на крымские вина.

Зато в воскресенье, проснувшись в час дня, отправился к Шурику в гараж, менять задние тормозные колодки на своей машине. Ни разу этого еще не делал, ни разу не видел как делается, поэтому мне было интересно. Начали с левого заднего колеса. Быстро сняли, определили что нужно откручивать, открутили, сняли старые колодки, попробовали поставить новые, позвонили специалистам, специалисты разъяснили как утоптать тормозной цилиндр обратно откуда он вылез:) В общем, за час с левой стороной справились.
Правую сторону я взялся делать сам, типа уже умею. 
Думал, получится быстрее - теперь ведь все известно, никаких подводных камней нет. Быстро снял колесо, убрал лишнюю дорожную грязь, зацепил ключ на 12 повернул ВВЕРХ (на левой стороне ведь вверх откручивал!). Упс, не поворачивается. СИЛЬНЕЕ! Не поворачивается. WD-40, и еще сильнее. Провернулось! Блин, ключ вокруг гайки провернулся. Еще раз. Еще раз провернулся. Другой ключ. Провернулся. Другой ключ, на конец ключа надета труба как дополнительный рычаг. Ключ согнулся...
Казалось бы, в этот момент в мою голову должна была прийти мысль что я что-то делаю не так... Не пришла:) Зато пришла мысль, что раз головка болта уже вся круглая - изуродована ключами, то неплохо бы его вернуть к первоначальному виду напильником. Взял напильник и спилил головку до 11 размера. Дальше в ход пошли ключи на 11. Проворот, еще проворот... Головка болта снова изуродована.
Идея! Надо попробовать другой инструмент, с более надежными головками ключей и бОльшим рычагом! Но он не помещается, ему мешается вон та железяка, которая в свою очередь тоже прикручена болтом. Берем ключ на 14, откручиваем. Тянем вверх! Не откручивается... Даже не поддается... Ну что же, у нас ведь есть инструменты! Беру домкрат, подставляю его под ключ и проворачиваю ключ домкратом. Так - три раза. Ключ гнулся, пружинил, но поворачивал болт! Еще немного, еще чуть-чуть, и отвернется! Но, странно, повороты не ослабляли болт, рукой его повернуть не получалось. Подошел Шурик, с интересом смотрит, дает советы. Главный вопрос дня пришел не в мою голову, его задал Шурик.
"А в ту ли сторону мы крутим?"
[немая сцена]
Суть такая. Болты (оба) обращены НАЗАД. Соответственно, крутить из надо в обратную сторону, не в ту, куда я крутил инстинктивно.
Что мы иммем: один болт закручен намертво (три раза повернут ДОМКРАТОМ, с усилием в полторы тонны), другой спилен и прокручен. Хорошо еще что ни один из них не сорвало с основания.
Решение проблемы осложняется аркой колеса, которая препятствует приложению нормальной силы и использованию большого инструмента. Поднимаем машину на максимальную высоту домкратом, подстваляем полено под кузов. Я лезу под машину.
Сначала откручиваю перетянутый болт при помощи ключа с большим рычагом. Это позволяет мне добраться до изуродованного моими же руками болта и наложить на него правильный мощный ключ на 11. Откручиваю его, меняю колодки за 5 минут, все собираю. Итого потрачено 5 с лишним часов. НО!
Приобрел массу экспириенса, положительных эмоций получил тоже немало:) То, на что у нормального автомеханика ушло бы полчаса я сделал за 5. В 10 раз медленнее! Это мне что-то напоминает... (см. замечание про продолжительность нахождения на работе в пятницу). Но я ведь не называю себя специалистом по ремонту и обслуживанию автомобилей, и не беру за это деньги!

Мораль: обслуживанием автомобилей, как и программированием, должны заниматься профессионалы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments