Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Comeback delayed by 22 years

Прав был Фрейд, все проблемы и тараканы в голове - из детства.
В 8 классе я перешёл в новую школу. Это было совершенно случайное событие - мне не очень нравилась моя школа (130-я, уже тогда она считалась престижной, сейчас это 3-я школа города по рейтингам), не нравилось обилие гопников, и я в целом думал о том, чтобы перевестись, но вариантом номер 1 была 43-я школа: ближе к дому, там когда-то училась моя сестра, и там у меня уже были друзья (мы с ними вместе выгуливали собак по многу часов в день). Но 43-й школе было не суждено случиться - в какой-то прекрасный день кто-то из моих одноклассников собрался поучаствовать во вступительных экзаменах в 9-ку, и за компанию на этот экзамен отправилось человек 5 из нашего класса, включая меня. Не готовились, к репетитору не ходили. Поступил только я.
Перемотаем на 12 месяцев вперёд. Я уже учусь в 9-й гимназии (на тот момент это была лучшая школа города, сейчас, по рейтингам - вторая после СУНЦ УрГУ), и у меня всё плохо. Поступил я туда отличником в физмат класс, а сейчас у меня в дневнике пять двоек подряд по физике.
И вот в этот самый момент физичка мне говорит - "Виктор, вы произвели на меня очень хорошее впечатление на вступительном экзамене, а сейчас я в вас разочаровалась. Похоже, я в вас ошиблась."
Думаю, несложно представить моё состояние на тот момент. Если сложно, то его можно назвать суицидальным. Это был 1994-й год, моя семья и до этого обеспеченной не была, а в тот момент материальное положение было и вовсе ужасающее. Да еще эти проблемы в учёбе. И такие "ободряющие" слова преподавателя профильного предмета.
Мне нечего было ей ответить в тот момент.
И в течение 22 лет нечего было ответить.
А сегодня как-то сформулировалось: любовь к физике, веру в себя, знания и умения, позволившие "произвести впечатление" на экзамене в меня вложил физик из моей первой школы, а ненависть к физике, фрустрация и эти двойки в дневнике - результат ваших преподавательских усилий.
Может быть и хорошо, что тогда я не сказал ничего. Следующий учебный год ознаменовался декретом физички, у нас появился новый преподаватель, и она сумела заинтересовать, бросить вызов, и дальше всё было хорошо. Наверное, мне просто повезло.

А настоящую революцию в моём сознании произвела биологичка, Татьяна Михайловна. Она сказала мне одну короткую фразу, и моя новая жизнь началась не с понедельника, а в тот же самый момент. Но об этом в другой раз.
Tags: екатеринбург, личное, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments