Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Categories:

Храм в городском пруду

Давненько не писал в ЖЖ. На новом лаптопе даже Semagic не установлен, вот до чего докатился!
Но сегодня есть повод: если верить новостям, в Екатеринбурге РПЦ МП при содействии каких-то двух металлургических спонсоров наверевается воткнуть новый храм (им. св. Екатерины) прямо в акваторию городского пруда.
Я, если честно, считаю вид на город с набережной этого пруда одним из самых красивых видов нашего города. Там очень мило, небоскрёбно-индустриально, в общем, дух города передает хорошо. И вот туда хотят впихнуть мечетеподобную нелепицу в стиле Василия Блаженного. Моё возмущение вылилось вот в такую петицию, отправленную на сайт roi.ru. Если модераторы пропустят, дам ссылку, а пока только текст.

О запрете на строительство новых религиозных и культовых объектов на территории МО город Екатеринбург

В рамках реализации конституционного принципа отделения государства от церкви, всецело признавая светский характер государственного устройства и власти в Российской Федерации, а также руководствуясь соображениями о террористической опасности, связанной с объектами культа и отправления религиозных потребностей (1), вне зависимости от их религиозной принадлежности, а равно и соображениями об опасностях возникновения социальной напряженности в случае осуществления попыток встраивания объектов культа в существующую городскую среду (2), предлагается:

Ввести мораторий или иной запрет на строительство новых религиозных и культовых объектов на территории муниципального образования город Екатеринбург. Внести соответствующие поправки в Устав города Екатеринбурга, Устав Свердловской области, градостроительный план и иные законодательные и нормативные акты.

(1) Наиболее громкие террористические акты в XXI-м веке носили ярко выраженный религиозный характер. При этом объектами атаки могут становиться как скопления людей, например - во время совместного участия в релизиозных действиях, так и непосредственно объекты культа конкурирующего вероисповедания. Для уменьшения опасности, особенно в предверии проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 полагается логичным не увеличивать количество объектов притяжения индоктринированных персон.
(2) В XXI-м веке в Екатеринбурге были попытки возведения храмов - Св. Екатерины на пл. Труда, протестантской церкви на ул. Блюхера. Все эти попытки вызывали социальную напряженность и беспокойство жителей города. Горожане высказали своё недовольство попытками внедрения культовых сооружений в привычную урбанистическую среду города Екатеринбурга.

Оснований верить в работу петиций нет никаких, но - город у нас в некотором смысле особенный, поэтому стоит попытаться.
Tags: Екатеринбург, Россия, власть, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments