Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Порту!

Представим, что на улице лежит снег. На самом деле, не лежит, конечно, но всё же. Если бы лежал, воспоминания о летней Португалии грели бы душу в 10 раз сильнее. Поэтому, по системе Станиславского - представим.
Мы приехали в Порту на неправильном поезде и пошли искать отель, хоть и по азимуту, но по неправильному маршруту - через какой-то квартал одноэтажных глинобитных жилищ. Дело было ночью, было немного страшно. Отель iStay встретил нас своими теплыми объятиями и бесплатным интернетом. План на завтра был довольно прост: скушать местный традиционный сэндвич с сыром, мясом, яйцом и соусом - франсезинью, а потом наклюкаться портвейном до беспамятства. Шучу, шучу, мы собирались в библиотеку и в три музея. А получилось как получилось:)

Вообще, уподобляться многочисленным путеводителям не хочется, да и заметки эти пишутся в основном для Маши и для семьи, так что, как обычно, по пунктам - что запомнилось:
1. Мостовые. В остальной Португалии, где мы были, каждый город, каждая улица имели свой уникальный и неповторимый узор, выложенный из черной и белой брусчатки. Сделано это, несомненно, с очевидной целью: чтобы человек, как обычно, пьяный, мог не вздымая очи горе по привычному двоичному узору понять, где находится и добрести до дома. Своего рода GPS. Порту в этом смысле отличается радикально - его улицы вымощены однотонной серой гранитной брусчаткой, отчего они, несомненно, теряют долю очарования.
2. Засилие портвейновых магазинов. Каждая третья витрина манит. Ну, это сам бог велел - всё-таки родина зеленого змия.
3. Мост. Все почему-то прутся от железнодорожного моста, возведенного по проекту самого Эйфеля, но по-настоящему крутой мост там другой - двухуровневый, ведущий из центра города к району с портвейновыми пещерами. Самое офигенное в этом мосту - даже не его ажурная воздушность, а лестницы, идущие вверх внутри опор. Они выполнены в форме двойных спиралей.
4. Голливуды. Как надпись HOLLYWOOD является визитной карточкой Лос-Анджелеса, так многочисленные, выполненные в той же технике названия крупнейших портвейновых домов создают signature панораму левого (правого? - в общем, другого) берега реки Дору (Дуэро?). С утра вопроса "Где я?" просто не может возникнуть.
5. В солнечный день в Порту намного круче, чем в пасмурный:)

Первый день был именно что пасмурным, и даже дождливым. Я немного расстроился. Приходилось прятаться от дождя по портвейновым пещерам и винным барам, а это, знаете, может привести к похмелью на следующий день. То, что в нашем случае обошлось - это скорее везение, нежели правило. Может быть свою роль сыграл пронизывающий ветер на верхнем ярусе моста, выдувающий из человека если не душу, то винные пары. А может быть ливень, действующий как холодный душ. Ливень заставил нас забежать в одно заведение, про которое было известно, что оно довольно высоко в рейтинге трипадвайзора, но не top notch. И там нас немного обидели, не посадив за стол, когда подошла наша очередь - но вот что я вам скажу: хорошая компания позволяет совершенно не обращать внимания на подобные досадные мелочи:) На следующий день, впрочем, мы решили посетить САМЫЕ ЛУЧШИЕ винные бары города, #1 или #2 - это должен был быть последний день в Португалии, и нужно было поставить убедительную точку. А точку в нашей истории поставит irenion14, передаю ей слово:)

UPD: Маша предложила своё видение: http://irenion14.livejournal.com/28442.html
Tags: Португалия, друзья, лытдыбр, отдых, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments