?

Log in

No account? Create an account

[icon] Член семьи врага народа - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Tags:,
Security:
Subject:Член семьи врага народа
Time:12:16 am
Дочитал я "Остров Крым" и, признаюсь, в конце книги плакал. Не знаю, может быть, прочти я книгу года два-три назад, такой эмоциональной реакции не было бы, но тут всё сложилось - и воспоминания о поездке 2005 года в "свободный Крым", в котором за несколько дней до этого разогнали коррумпированных гаишников, и воспоминания о телевизионных кадрах сего года, с вежливыми людьми в зеленой форме. Военно-спортивный праздник "Русская весна".
Ошеломляет факт, что книга написана даже до моего рождения - и при этом точна в деталях современной нам современности. Впрочем, и как бытописание средне-позднего СССР тоже годится, я как человек успевший пожить и в нём подтверждаю:)

В общем, наслоение совпадений и предвидений заставило меня открыть википедию и прочитать про автора. И сразу же императивное воздействие: присутствовавшая в планах на прочтение книга "Крутой маршрут" моментально поднялась на первое место в очереди. Я ж быдло уральское, не знал, что Василий Аксенов - сын Евгении Гинзбург.

Жду от ГосДумы закон об ответственности за антисоветчину. Самое время вернуть, как мне кажется.
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

kadirmetov_vn
Link:(Link)
Time:2014-10-10 05:29 am
На счет "Крутого маршрута", советую, почитай, очень цепляет.
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2014-10-10 05:41 am
Я уже в процессе, сегодня во время пробежки на 5км начал, за ужином продолжил:)
(Ответить) (Parent) (Thread)


ovolk
Link:(Link)
Time:2014-10-10 06:08 am
У меня "КМ" в списке и ещё "Жизнь и судьба" Гроссмана, последняя даже закачана в Киндл. Но в последнее время больше читаю на английском, так что не знаю, когда до всего этого доберусь. Да и душа пока ещё не готова к такой тяжёлой пище, мне кажется.

Edited at 2014-10-10 06:26 (UTC)
(Ответить) (Thread)

tsvingli
Link:(Link)
Time:2014-10-10 07:29 am
Я "Крутой маршрут" школьником читал, и он видимо очень много определил в моем отношении к Сталину и тому периоду. И т.к. это было еще когда, а из Аксенова что-то я прочел только совсем недавно, в моем сознании Гинзбург - как бы не более важный писатель, чем Аксенов.
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2014-10-11 07:03 am
А я как-то только сейчас дошёл. Так получилось, что в школьные годы я читал приказы, приговоры, расстрельные списки, протоколы заседаний троек и сухую статистику - как раз тогда довольно много материалов оказалось опубликовано и доступно для прочтения простым смертным (а может это мне так повезло), и немного Солженицына и Шаламова.
Лучше поздно, чем никогда.
(Ответить) (Parent) (Thread)


gargolik
Link:(Link)
Time:2014-10-12 07:29 pm
Читала Крутой Маршрут. И знала что Аксёнов был сыном Гинзбург. Ещё была книга Натальи Ратушевской ( не помню названия), тоже про противостояние режиму. "Жизнь и Судьба" - стоит прочесть если ещё не читал.
А вот "Остров Крым" я не читала.
(Ответить) (Thread)

[icon] Член семьи врага народа - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).