Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Category:

10 августа: Синтра

Я намеренно украл заголовок поста у Маши. Её рассказ покрывает время от пробуждения до 14 часов дня, мой будет повествовать об отрезке с 13:40 до 20:34.


Палящее солнце Площади Коммерции. Странный неприятный запах неизвестного происхождения. Люди с желтыми и синими наклейками на груди. Ожидание поездки в исторический город, ожидание новых впечатлений. Садимся в автобус, и оказываемся на одной подводной лодке с мартовским зайцем. Не в том плане, что нам постоянно предлагали пить чай, а в том, что наша экскурсовод была явно с глузду съехавшая.

Для начала она осведомилась, представители каких стран присутствуют на борту, соответствующим образом настроила языковой аппарат и начала вещать в стиле пьяного акына: мимо чего проезжаем, о том рассказываю в описательном стиле на включенном в данный момент языке. Языки переключались примерно каждые 5 минут, а рассказы были примерно такого содержания: "А вот сейчас, ха-ха-ха, мы поедем по шоссе А-10, хи-хи. Это быстрое шоссе, гыг, по нему мы намного быстрее доедем до Синтры, чем не по нему, лол. Правда, же, классно? Посмотрите направо - это ангары. Посмотрите налево - это склады, красота-то какая!" Смешки и ужимки, насколько я понимаю, были призваны компенсировать недостаток знаний. Столь ожидаемых от любого гида-экскурсовода исторических баек и романтических историй мы не услышали, увы:( Ну и достаточно о неприятном.

Микрогородок Синтра оказался под завязку набит туристами, вплоть до того, что по улицам приходилось ходить в потоке пешеходного трафика, как в каком-нибудь Манхэттене или, не приведи господь, московском метро. Изначально, вариантов экскурсии было два: с посещением Дворца Пена и без оного (но с 2.5 часами свободного времени в Синтре). На дворцы мне всегда было плевать с высокой колокольни, и мы выбрали свободу, которой не преминули воспользоваться, отправившись в вертикальный маршрут на покорение замка мавров. В отличие от дворцов, фортификационные сооружения мне очень интересны:)

Ах да, почему я использовал слово "вертикальный"? Потому, что замок находится на вершине холма, на скалах, и путь к нему ведёт по извилистым дорожкам под достаточно острым углом. Отсюда совет: если не уверены в собственных силах, не ходите туда. Если же есть желание слегка себя преодолеть и приобрести клёвые воспоминания - идите обязательно! Там всего метров 500-600 по вертикали, не так уж и сложно:) Вообще, мавры устроились там хорошо. Крепость так расположена и так устроена, что приступом её брать, скорее всего, очень сложно. Но под напором социально-экономических и политических факторов даже такие крепости падают и становятся не более чем историческими реликвиями, напоминаниями о былом величии и падении.

В замке мы встретили маврского котика, участника многих битв, с раненой лапкой (надеюсь, всё уже давно зажило, и котик радуется жизни).

IMG_7559
DSC03230
DSC03224
DSC03219
DSC03216
DSC03214
DSC03211

Одной из ключевых точек поездки в Синтру был мыс Рока (Cabo da Roca) - самая западная точка Европейского континента. Что можно про него сказать? Скучно. Стоит вот такой монумент, обелиск на мысе. Рядом маяк. Круто? Ну, круто. Побывали, отметились, поехали дальше.

IMG_7563

По пути назад наш автобус попал в пробку, из-за чего поездка заняла вместо предполагаемых 5 часов более 6. Что это означало для нас? Опоздание туда, куда опаздывать нельзя:) Тот самый бар! Я эту ситуацию переживал стоически, с полным пониманием, что ничего нельзя изменить, раз, и всё будет хорошо, два. А вот Маша изрядно понервничала. Ну, как говорится, не погрешишь - не покаешься, и нервы были тем же вечером успокоены ласковым журчанием медленно льющейся мадеры:)
Tags: Португалия, друзья, отдых, приключения, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments