Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Забыть Гитлера

Ветхозаветный бог был достаточно жесток и самодостаточен - с таким богом не нужно какого-то нового персонифицированного зла, он и сам удержит в страхе и трепете целые народы. Всякие там Ваалы ему не конкуренты, они ложные, и их последователей нужно или конвертировать, или секвестрировать.

В Новом Завете концепция поменялась. И Иисус у нас не противится злу, щеки подставляет, и Господь Б-г в своем триединстве милостив и всепрощающ. Благость и позитив, всем царствие небесное, посоны! Но чем-то пугать нужно, поэтому у нас более активно начинает использоваться диавол, Сотона, и когда нам нужно кого-то ошельмовать, мы всерьез заявляем, что человек или одержим, или вступил в сговор, или, хуже того (но скабрезно и от того привлекательно!) - в половую связь с нечистой силой. Ведьмы, тамплиеры, вот это всё.

В советской мифологии использовать Вельзевула было как-то некомильфо. Экспериментировали с троцкистами, зиновьевцами, врачами и евреями, иногда даже получалось, но - о удача - в руки упал образ абсолютного зла. Гитлер. ГИТЛЕР ГИТЛЕР ГИТЛЕР. В самом деле, чудовище, преступник, злодей и тиран. Кроме шуток. Ошибку с Наполеоном, который в своё время тоже был чрезвычайным и полномочным послом Люцифера на Земле, но потом девальвировался и превратился в шизофреничное пирожное решили не повторять. Гитлер, с его присными фашизмом и нацизмом превратился в замечательный символ, рядом с которым любой самозабвенный тиран выглядит белым, символ, которым можно пугать, любой связью с которым можно очернить противника. Беспроигрышный, термоядерный инструмент.

И противостоящие ему, убеленные сединами как ангельскими крыльями воины света - воевавшие деды. Нет, даже не те, которые еще живут на пенсию и вот-вот, 69 лет спустя после победы должны уже получить от государства отдельное жилье. Идеализированные, рафинированные, абсолютные ветераны. Новые святые. Усомнился в святости, упомянул факт - всё, ты за Гитлера, ты фашист, расстрелять.

Я сам всегда говорил, что мы не должны забывать войну. Не забывать историю своей страны. Увы, оказалось, что вот это самое "не забыть!" становится средством культивации мифа, мифа более страшного и разрушительного, чем христианство. Мы старались не забыть, но каким-то образом позволили в нашей стране зародиться новым Геббельсам, новому фюреру. Плохо выучили урок? Или учителем у нас был Дракон?

Остается одно - забыть Гитлера. Впрочем, не поможет. А что делать?
Tags: КПР, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments