Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Пара советов для россиян, собирающихся в автопутешествие по США

Мы в 2010 году ездили, поделюсь некоторым опытом.
1. Перелёт.
www.momondo.com, www.hipmunk.com, www.skyscanner.com, www.expedia.com, www.orbitz.com, www.priceline.com
Попробовать нужно все, процесс этот творческий, и отнимает некоторое время, но при этом приносит странное удовольствие. Варьируя даты и аэропорты вылета/прилёта можно сэкономить порядочно денег. Иногда можно еще и мир дополнительно посмотреть. Мы, например, летели Турецкими авиалиниями из Екатеринбурга в Нью-Йорк через Стамбул, и смогли по этому самому Стамбулу налегке прогуляться. Профит.
Знаю, что многие любят купить какой-нибудь сегмент перелета на распродаже дешево, а потом докупать оставшиеся сегменты маршрута. Делать это я очень не рекомендую. Все проблемы при опозданиях/отменах рейсов при этом ложатся на ваши плечи. Никто ничего компенсировать не будет. В то же время, если все сегменты вашего перелёта включены в одно бронирование, то все опоздания/нестыковки становятся проблемой авиакомпании.
В общем, из России обычно удобно лететь в Нью-Йорк, в Бостон и Майями. Иногда бывают забавные варианты с Хьюстоном и Лос-Анджелесом, но они меньше подходят для целей роадтрипа.

2. Аренда машины.
Последние три сайта из списка наверху могут дать неплохие варианты аренды машины, если брать пакетом Flight + Car. Имеет смысл посмотреть. Отдельно нужно узнать про возможные доплаты - за страховку (страховка нужна!), за юный возраст водителя (<=24), за сдачу машины в месте, отличном от места получения (это типичный сценарий для роадтрипа, так что этот момент нужно выяснить заранее. Доплата может быть до 500 долларов).
Есть один лайфхак, которым я пару раз пользовался: http://dollar.co.uk . Указываете на этом сайте свою страну проживания (РФ) и получаете цены зачастую существенно более низкие, чем те, которые предлагаются жителям США. Прицепом могут продать полный бак топлива, но это не страшно. Этих баков вы потратите еще много.
Важный момент: стоимость аренды машины СУЩЕСТВЕННО зависит от того, в каком городе вы её берете, и даже от того, в каком аэропорту. Например, очень дорогие машины в НЙ в аэропорту JFK. В LGA и ERW уже дешевле. В Бостоне (BOS) еще дешевле. И так далее по географии. В Бирмингеме, например, машины вообще чуть ли не беспатно раздают, одна беда - не нужны они мне тут:) В общем, иногда дешевле (и интереснее!) может оказаться доехать на каком-нибудь автобусе Greyhound / Megabus до другого города и взять машину там. Это опять таки интересная оптимизационная задача, решение её доставляет удовольствие:)

3. Связь / интернет.
Имеет смысл купить как минимум одну симку с интернетом. Смотреть можно на припейд планы T-Mobile (люди пользуются, но покрытие вне мегаполисов хромает), AT&T ("родные" припейд планы у них дороговаты, но есть мета-операторы MNVO, такие как H2O, у которых можно взять симку на месяц с неограниченными разговорами/смсками по США + 500Мб трафика). Мобильный интернет понадобится в дороге:) Вариантов много, выбирайте подходящий, и планируйте заранее, где будете подключаться.

4. Где жить.
Предсказать, где вы окажетесь в тот или иной день / ночь довольно сложно. Понятно, что примерный маршрут нужно проложить заранее, обсудить его как следует, согласовать и подвергнуть сомнению. Бронировать заранее, тем не менее, я бы не рекомендовал. Разве что на первые два-три дня, когда динамический хаос еще не взял своё. По ходу передвижения мы, например, останавливались в недорогих отелях типа Best Western, LaQuinta - такие лучше искать вечером в интернете через сайты типа Букинга. Вдоль дорог, как правило, есть куча разных мотелей, в них может быть дешевле, но может оказаться очень сурово. Впрочем, в роадтрипе комфорт не главное, важно бросить кости и выспаться, и чтобы душ работал.

5. Прочее.
Буду дописывать, если что-то в голову придёт. Задавайте вопросы.

Пост адресован, в первую очередь, pimenova_tv:) Таня, привет!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments