?

Log in

No account? Create an account

[icon] Простые люди и валютные вклады - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Tags:, ,
Security:
Subject:Простые люди и валютные вклады
Time:01:03 am
Сразу оговорюсь, что вопрос будет почти теоретический: у меня у самого валютных вкладов в российских банках практически нет (чорт, выражаюсь как Пехтин!), но есть близкие люди, наличие которых возвращает вопрос в практическую плоскость.

Итак, "Мастер-банк" грохнулся, все напряглись. Есть какая-то вера в АСВ, в пределах 700т.р. на вклад. Но есть нюанс:
1. Поведение российского рубля хоть и привязано к колебаниям цены на нефть, но в целом непредсказуемо.
2. Валютные вклады в российских банках страхуются из расчёта курса валюты на день наступления страхового случая (отзыва лицензии).
Т.е. если возникает ситуация девальвации, ряд банков становится неспособен расплатиться по взятым на Западе кредитам, собственный капитал становится существенно отрицательным, вмешивается регулятор, отзывается или приостанавливается лицензия - всё это в ситуации отрицательной динамики курса национальной валюты. А курс фиксируется на момент страхового случая. А динамика курса отрицательная. А выплаты из АСВ через месяц++. Такими образом, казавшийся тихой гаванью долларовый вклад насильно конвертируется по курсу Х, а на момент получения выплаты курс уже 2Х. -50%, получите и распишитесь.

Вопрос: а что вообще делать, куда бежать?:) Неужто недвижимость - единственный способ хотя бы сберечь деньги в наше время?
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


cauzz
Link:(Link)
Time:2013-11-21 07:26 am
По физ.лицам всё именно так, валютный риск присутствует и нужно всегда эти учитывать при размещении на депозиты и при взятии кредита. Кстати, руководствуюсь по жизни простым принципом: валюта кредита/депозита должна быть та же, что и у з/п и расходов. Сейчас в России как правило все расчеты рублевые и с другими валютами лучше не связывать непрофессионалам. Сам сколько лет торгую на фондовом рынке, а зарабатывать постоянно не получается.
Все более-менее крупные кредиты компаний хеджируются от валютного риска. Так что тут вообще всё ровно.
Недвижимость. Вот в Москве цены не растут уже с пару лет, люди перестали верить в недвижимость как инструмент постоянного приращения денежных сумм. Недвижимость для проживания - одно, в инвестиционных целях - совсем другие риски.
Кстати, в США и европейских странах принято сберегать в ценных бумагах. Крайне развитый финансовый рынок не терял доверия граждан как у нас в 1998.
Как резюме, сейчас в России есть инструменты сбережения - вклады в пределах гарантий АСВ, вклады в топ-10 банков, облигации крупных компаний с дюрацией 2-3-5 лет
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2013-11-21 07:34 pm
С американским фондовым рынком проблема такая, что он сейчас at all times high, поэтому инвестировать как-то боязно. Все компании, к которым я присматривался год-два назад выросли почти на 100% (а кто-то и больше), у меня рука не поднимается их покупать сейчас. Индексные фонды сейчас, соответственно, тоже дорогие и могут быть переоценены. Инвестировать имеет смысл только если есть желание и возможность держать эти позиции много лет.
(Ответить) (Parent) (Thread)


cauzz
Link:(Link)
Time:2013-11-22 07:39 am
Витя, интересный момент. Не только в США, но в России есть с этим проблема. Только у нас проблема с хронической недооценкой, которая всё никак не исправляется.
Традиционно у вас пользуются популярностью бонды с защитой от инфляции, пусть и невысокая реальная доходность, но она есть! По моим ощущения в ближайшем будущем власти США начнут курс на рост ставок налогов на прибыль компаний и это существенно изменит привлекательность инвестиций.
(Ответить) (Parent) (Thread)


rioman
Link:(Link)
Time:2013-11-21 08:53 am
Близкие люди - это те, что на юзерпике, что ли? :)

> недвижимость - единственный способ
Ха-ха! И где была эта ваша недвижимость в Штатах в 2008?
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2013-11-21 07:31 pm
Не, на юзерпике просто хорошие девочки:)

Ну, я скорее про российскую. В России долларовая цена недвижимости не так сильно просела и уже восстановилась.
(Ответить) (Parent) (Thread)

Роман Хайрутдинов
Link:(Link)
Time:2013-11-21 09:51 am
Если проблемы у ряда банков, то в АСВ веры уже нет.
Сейчас у АСВ ~200млрд руб. Это 7-10 банков из топ100, 1 банк из топ10.
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2013-11-21 07:35 pm
Да, это тоже. Есть мнение, что не упасть совсем дадут только четырём государственным банкам. Я это мнение не разделяю, но в расчёт принимаю...
(Ответить) (Parent) (Thread)


dbms
Link:(Link)
Time:2013-11-21 09:08 pm
мастер же грохнули скорее, нет?

не очень понятно, какой горизонт планирования интересует при вопросе "сберечь деньги"? если долгосрочный - то это бугага, отмотай двадцаточку годков и посмотри что было за это время в "этой стране"ТМ

и вообще, ну ты же ретвитил там про инвестиционные стратегии помнится ;)

зы. чего бы тебе кстати не выводить капиталы "близких людей" к себе в цивилизацию? все надежнее
(Ответить) (Thread)

[icon] Простые люди и валютные вклады - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).