Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Простые люди и валютные вклады

Сразу оговорюсь, что вопрос будет почти теоретический: у меня у самого валютных вкладов в российских банках практически нет (чорт, выражаюсь как Пехтин!), но есть близкие люди, наличие которых возвращает вопрос в практическую плоскость.

Итак, "Мастер-банк" грохнулся, все напряглись. Есть какая-то вера в АСВ, в пределах 700т.р. на вклад. Но есть нюанс:
1. Поведение российского рубля хоть и привязано к колебаниям цены на нефть, но в целом непредсказуемо.
2. Валютные вклады в российских банках страхуются из расчёта курса валюты на день наступления страхового случая (отзыва лицензии).
Т.е. если возникает ситуация девальвации, ряд банков становится неспособен расплатиться по взятым на Западе кредитам, собственный капитал становится существенно отрицательным, вмешивается регулятор, отзывается или приостанавливается лицензия - всё это в ситуации отрицательной динамики курса национальной валюты. А курс фиксируется на момент страхового случая. А динамика курса отрицательная. А выплаты из АСВ через месяц++. Такими образом, казавшийся тихой гаванью долларовый вклад насильно конвертируется по курсу Х, а на момент получения выплаты курс уже 2Х. -50%, получите и распишитесь.

Вопрос: а что вообще делать, куда бежать?:) Неужто недвижимость - единственный способ хотя бы сберечь деньги в наше время?
Tags: need help, Россия, деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments