?

Log in

No account? Create an account

[icon] Pravda - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Tags:
Security:
Subject:Pravda
Time:07:16 pm
А вот есть какая-нибудь такая правда или, если более обще взять, информация, которая как бы научно не отрицается и если спросить - то признается, но всеми замалчивается? Что-то такое неприглядное, о чём не принято говорить и на что все привыкли закрывать глаза, в надежде, что забудется?

Или может даже уголовно наказуемое что-то - типа признания геноцида армян в Турции?
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


a_garvey
Link:(Link)
Time:2013-10-22 03:49 am
Что сейчас замалчивается - сложно сказать, Но вот есть пара примеров с тем, что долгое время предпочитали не вспоминать.
В Австралии и Канаде были программы по втягиванию детей аборигенов в "цивмлизацию": из отбирали у родителей и собирали в интернаты, где говорить полагалось на английском, и образ жизни вести "белый". В итоге выросло поколение, которое плохо знало родной язык и не было прспособленно к традиционному образу жизни. Относительно недавно власти принесли извинения за те программы.
Еще раньше в Канаде была история с китайцами, которых использовали на строительстве железных дорог. Мало того, что эксплуатация была та еще, так дополнительно за вохможность привести сюда семьи с них брали ОЧЕНЬ большие деньги. В общем, пытались предотвртить наплыв небелого населения. Получилось плохо - в Ванкувере китайцы составляют под половину населения.

Еще можно вспомнить собак в космосе: СССР активно гордился тем, что первым вывел живые существа в космос, при этом многие из собак погибли в авариях, а Лайка была обречена изначально: ее возвращение даже не планировалось.
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2013-10-22 05:09 am
Вот кстати да, про собачек и обезьянок даже как-то и неприятно думать в этом контексте. Романтика космоса блекнет.

Edited at 2013-10-22 05:09 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)


lisa_g
Link:(Link)
Time:2013-10-22 06:18 am
Такая же история была с коренным населением Аляски. Недавно в отпуске познакомилась с тамошними людьми, они рассказывали.
(Ответить) (Parent) (Thread)


konek_gorbunok
Link:(Link)
Time:2013-10-22 04:01 am
Ну кто о чем, а я о нас любимых.

Весь мир как-то очень дружно забыл, что "оккупированные арабские территории" называются Иудея и Самария. :)
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2013-10-22 05:07 am
А в израильской прессе это слово сочетание используется, или вещи называют своими именами?
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)


Денис Микшис
Link:(Link)
Time:2013-10-22 04:52 am
Отечественная (и не только) история полна такими примерами. Особенно - политическая и военная.
Так что твой вопрос требует некоторого уточнения (факты какого масштаба интересны).
Вот навскидку несколько примеров
- карнавальная антикультура двора Петра I [Всешутейший Собор в частности] была далеко не такой безобидной, как ее принято подавать в учебниках. Отсюда и широкое прижизненное восприятие Петра как "антихриста", а не "православного царя". Подробности желающие могут почерпнуть сами в мемуарах очевидцев и иных первоисточниках.
- Так называемое "воссоединение Украины с Россией" на самом деле было сложным и неодномерным явлением - попыткой сохранить автономию гетманских казаков с тем из государств, кто предложит лучшие условия (Речь Посполитая, Россия, Османская империя, Швеция) либо как полноценный союзник (Крымское ханство). Отсюда условность всех так сказать "измен" гетманов кому бы то ни было (от Хмельницкого, договаривавшегося о переходе под покровительство Швеции в 1657 году, Выговского, Брюховецкого, Дорошенко до Мазепы et.c). В 1660 - 1680-х как известно было три гетманских правительства (под покровительством Росии, Речи Посполитой и Турции. И все, разумеется, претендовали на легитимность. А реальное "воссоединение" (точнее - присоединение) шло очень медленно и закончилось в 1764 году. Между тем из литературы (кроме специальной и дореволюционной)начисто изъята даже дата ликвидации украинской автономии(1764 год)-кстати весьма широкой, почти что личной унии. Я в данном случае лишь привожу факты - как юрист и как историк-любитель.
- поражения русских войск в XVI - XVIII вв. Это тенденция не чисто российская, а общемировая, и я могу привести желающим много фактов из французской, германской, британской истории и историографии.

Так вот, вернемся к нашим ...эээ... реалиям. Про Полтаву, Гангут, Чесму и т.д. писать принято и уместно как о поводе для гордости, а вот про Чуднов (1660), Роченсальм (1790)(где, кстати, русский гребной флот потерял 54 корабля и около 100000 человек)- не принято.
- что касается политической истории, там истина вообще меняется в зависимости от оценок, межу тем как доступные источники подчас игнорируются.
Простейший пример - масштабы репрессий при Иване Грозном. При том что Р.Г.Скрынников уже 30 лет назад написал несколько монографий и ввел в научный оборот первоисточники на эту тему (документы приказа Казанского дворца, Синодик опальных), которые позволяют определить если не число погибших, то хотя бы порядок цифр, а по отдельным "делам" и точное число казненных(например, "дело" Владимира Старицкого)большинство читающей публики вместо этих документов и монографий предпочитают оперировать вымыслами Штадена и тому подобной "клюквой".

Тема "трудно исчерпаема",я лишь в общих чертах обозначил проблему, чтобы не отнимать у вас слишком много времени.

Edited at 2013-10-22 05:00 (UTC)
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2013-10-22 05:05 am
Вау! Спасибо! Ещё!
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)


a_garvey
Link:(Link)
Time:2013-10-22 08:04 pm
русский гребной флот потерял 54 корабля и около 100000 человек

Эээ...
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)


vasbur
Link:(Link)
Time:2013-10-22 05:47 am
Генетические различия различных расс - не только не афишируются, но и не исследуются, по причине "неполиткорректности"
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2013-10-22 06:09 am
Ну что ты, нет никаких отличий! (Но белые не могут играть в баскетбол)
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)


elder_george
Link:(Link)
Time:2013-10-23 01:11 am
- Евгеника, особенно в США;
- подготовка моджахедов китайцами во время Советско-Афганской войны;
- смертная казнь (в том числе через сожжение) за отход от православия в России до середины 18 века;
- сверхсмертность народов Сибири в период её освоения Россией из-за эпидемий (сопоставима со смертностью индейцев, например);
- политики «подгонки» нацменов под титульный этнос, например в Российской империи, Британии, Франции и т.п., из-за которой некоторые языки были почти утеряны (а некоторые - не «почти»);
- сохранение рабства в некоторых штатах Севера, даже после принятия Декларации об освобождении;
- относительно мирное сосуществование исламских и христианских общин в «порабощённой» маврами Испании (до прихода к власти в конце XI веке фанатиков-альморавидов);
- в византийских источниках (Константин Багрянородный) приводятся параллельные названия днепровских порогов на «славянском» и «русском» языках, и «русский» вариант явно относится к германской группе языков;
(Ответить) (Thread)


Денис Микшис
Link:(Link)
Time:2013-10-23 05:51 am
2. хотелось бы источники по казням после 1600. Не то чтобы не верю, но информация новая. Про полупринудительные "самосожжения" много видел документов, а вот чтобы по приговору (светского / церковного?) суда, да на площади... гм.

Последние документально подтвержденные факты сожжения за ересь относятся, насколько я помню, к правлению Ивана Грозного (в частности, "дело" Елисея Бомелия)

Edited at 2013-10-23 05:52 (UTC)
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)


kutuzanna
Link:(Link)
Time:2013-10-23 12:15 pm
- относительная но гораздо бОльшая чем в Западной Европе свобода вероисповедания в Османской империи (в частности, венгры в османских владениях могли свободно исповедовать протестантизм, а в т.н. "Королевской Венгрии" они подвергались преследдованиям). Вообще применительно к Венгрии оценки вроде "турецкий гнёт" и "на 150 лет Венгрия попало под иго турецких завоевателей" мягко говоря неточны.

простой факт: крупных восстаний на венгерских территориях непосредственно управлявшихся османами в период между 1541 и 1699 гг. не было, в то время как против Габсбургов венгры восставали и в XVII в (Дьердь Ракоци, Имре Текёли, Михай Апафи) и сразу после "освобождения" от турецкой власти (восстание Ференца Ракоци 1703 - 1711 весьма масштабное и кроваво подавленное).

Сравните с той же Францией XVII в., где с 1629 по 1685 гугенотов вынуждали уехать либо перейти на нелегальное положение, особенно после отмены Нантского эдикта
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)

(Anonymous)
Link:(Link)
Time:2013-11-16 06:36 am
Вспомнил еще один кошмарный факт, не очень популярный в отечественной историографии. Судьба несчастного "воренка" Ивана. Трехлетний сын Марины Мнишек был повешен на Красной площади. Читая бесстрастные описания очевидцев я ужасаюсь именно их беспристрастности. "Снег бил ребенка по лицу, покуда его несли к виселице, а он вопрошал: "куда вы несете меня?". Я все понимаю с точки зрения государственной обходимости, укрепления династии Романовых и.т.д, но вчуже мне страшно. Как можно удавить (а ребенок, весивший немного, медленно задохнулся в петле) трехлетнего мальчика не "под горячую руку" а по приговору, на площади и при молчании толпы? Вопрос риторический и глупый - чисто эмоциональная реакция. Но факт остается: об этом событии говорят редко и стыдливо. Вот разве что недавно это появилось сначала у Акунина, а потом в сериале "Романовы"

С уважением,

Денис Микшис
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2013-11-16 07:53 pm
Жуть какая. Да ты еще так рассказываешь, как будто смакуешь. Или это я? Ох. В общем, неудивительно, что в учебниках истории об этом не сильно много говорится.
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] Pravda - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).