Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Categories:

Папин стол

Воспоминание, разбудившее меня в 5 утра, и заставившее взять в руки компьютер и записать.

Я родился, а он уже был там. Поэтому и вопросов не возникало, почему этот странный стол стоит в прихожей, и что делает там. Теперь понятно, что просто не было другого места в квартире, куда можно было бы пристроить верстак, и прихожей пожертвовали. Вряд ли подобному элементу мастерской есть место в городской квартире, но он там был.

Сесть за него было нельзя. Проём слева, где полагалось бы разместить ноги, был закрыт створкой, и за ней хранились всевозможные бутыли и банки, на двух полках. Там были самые разные растворители, кислоты, щелочи, краски и лаки, а также жидкости, назначение и состав которых были никому не известны. Темное царство алхимика. Там же лежала дрель.
Справа - два выдвижных ящика, и еще одна, запирающаяся на ключ створка. В верхнем ящике в небольших коробках и баночках разложены электрические и электронные компоненты. Резисторы, конденсаторы, клеммы, диоды, транзисторы всех мастей, микросхемы. Несколько электронных ламп с острыми ножками, и - россыпью или на подложках разнообразные лампочки, на 1.5В, на 3, на 5, разной мощности.
Ниже - выдвижной ящик с волшебным железом. Если ящик выдвинуть сантиметров на 20-25, то на нём можно было в специальном месте разместить специальную небольшую наковальню, и чуть сбоку - прикрутить струбциной небольшие, крашеные зеленой краской тиски. А с ними уже можно творить любые чудеса. Чудеса невозможно творить без молоточка "на 200", без его среднего брата "на 350", без серьезного полукилограмового, с длинной ручкой. Также совершенно необходимы два зубила - большое и маленькое, различные пробойники, развертки, стамески, отвертки - плоские и крестовые, от часовых до больших. Сверла, метчики и лерки были отдельно.

Ящик внизу, закрывающаяся на ключ створка, скрывал в себе расходные материалы. Внутри - ассорти крепежа, всё, что может понадобиться. Гвозди отдельно, от и до. Шурупы отдельно. Отдельно винты с гайками, размером от "меньше миллиметра" до 12-миллиметровых в диаметре громадин. Я помню своё детство - они все пригождались! Если чего-то не находилось, в запасе была проволока, и можно было импровизировать из неё. Сталь, алюминий, медь, нихром. Пластины нержавейки, несколько латунных и медных листов.

Благодаря этому верстаку у меня с детства не было проблемы сделать какую-нибудь штуку. Руками сделать, всё ведь есть... В новой квартире у меня есть набор автомобильных инструментов, несколько универсальных наборов ключей и отверток. Но это всё не то. Случить чего - и уже не сделать "штуку", чего-то не хватит:( Смотрю сейчас с небольшой завистью на мастерские дома у Роберта, у Расти. Но у них - большие дома, им положено.
Tags: лытдыбр, семья, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments