Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Деление клетки

Каждый год, 9 мая (иногда - 10го) мы с моим другом Борисом Рубинштейном созваниваемся по Скайпу и поздравляем друг друга с праздником, опрокидывая пару рюмочек перед веб-камерой.
Этот год не стал исключением. Обычно за год накапливаются многочисленные темы для разговоров, и мы болтаем часа по два. В этом году я проснулся поздно, поэтому разговор пришлось сократить. Тем не менее, мы коснулись некоторых интересных тем, и почерпнутой из разговора информацией я хочу поделиться.

Вводная. Борис - бывший "наш", из ИФМ УрО РАН, уже давно в Штатах, занимается математическим обеспечением биологических исследований в одном частном исследовательском институте. В частности, институт занимается проблемами борьбы с раком, проблемами старения и т.п. Очень круто, в общем. Если бы у меня был выбор, чем заниматься в жизни, я бы, наверное, хотел работать над такими темами. Но мой поезд ушёл.

Сегодня Борис поведал мне, что у клеток живых организмов существует предел количества делений. Т.е. одна и та же клетка может поделиться 20-25 раз, после чего умирает. Т.е. внутри клетки есть какой-то счётчик, который в некоторый момент говорит что всё, аллес капут. При этом выясняется вот какой интересный момент: клетка, вообще говоря, делится на две. До сегодняшнего дня я полагал, что эти две клетки более-менее одинаковы, равноправны и идентичны. Оказывается, нет. Одна из этих клеток (исходная) сохраняет свой "счетчик" количества делений, а у второй этот счётчик, вообще говоря, обнуляется.

Выяснилось, что такое различие может быть объяснено различным химическим составом этих двух клеток. В исходной клетке присутствуют некоторые белки, отсутствующие в отделившейся. И только на последних циклах деления (20+) исходная клетка передает отделившейся часть этих белков (вероятно потому, что сама этими белками уже переполняется). Исследователи резонно предположили, что эти белки, "шлак", и являются своеобразным счётчиком. Как только счётчик этот переполняется, клетка перестает делиться и гибнет.

Тут же возникают две идеи:
1. А что если модифицировать клетку таким образом, чтобы она научилась эти шлаковые белки перерабатывать, разлагать на исходные компоненты? Не решит ли это проблему старения клетки (и, возможно, проблему старения как таковую)?
2. Не являются ли эти шлаковые белки носителями информации, удалив которую мы, в случае высших существ, уничтожим какую-то часть памяти?
Вторая мысль - наивная - принадлежит мне. Первая - серьезная - является предметом исследований, о которых мы, возможно, в скором времени услышим.
Tags: друзья, лытдыбр, наука и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments