?

Log in

No account? Create an account

[icon] Крым-2005, эссе - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Security:
Subject:Крым-2005, эссе
Time:11:56 pm
Крым-2005

Решение поехать в Крым на машинах было несколько спонтанным. Рассматривая варианты летнего отдыха, я больше склонялся к Испании, но… Соблазн испытать на прочность себя, автомобиль, не зависеть ни от кого в своих передвижениях во время отдыха был слишком сильным, и я решился.
В путь отправились на двух машинах – «Мазда Капелла» и «Субару Легаси», компанией из 7 человек. На пути в Крым предстояло преодолеть 3000 км российских дорог.
Выехали мы в субботу утром, и уже в ночь с понедельника на вторник пересекли российско-украинскую границу. В Крым переправились на пароме, из порта Кавказ в порт Крым. Отдых начался.


Перед поездкой на Украину мы исследовали пространства Интернета и нашли некоторое количество статей, рассказывающих о том, чего нужно опасаться российскому автомобилисту в Крыму. В составе нашего экипажа было два профессиональных юриста, они получили задание изучить имеющиеся в наличии выдержки из украинского законодательства, и оказывать водителям правовую поддержку в случае возникновения конфликтов с ДАИ – державной автоинспекцией. К этому вопросу мы подошли серьезно, и каково же было наше удивление, когда по приезду в Крым оказалось, что никакой ДАИ уже нет. Упразднена президентом Ющенко, за ненадобностью. К своему стыду, вынужден признаться, что отсутствие контроля за дорожным движением одурманило нам, двум российским водителям голову. Превышение скорости на 80 и более км/ч, пересечение сплошной, и даже двойной сплошной линии разметки, запрещенные обгоны и проезд на красный свет. Эйфория от полной безнаказанности продолжалась недолго. За ней пришло осознание опасности подобного поведения на дороге. В итоге – самодисциплина взяла свое, и в дальнейшем мы передвигались по отличным дорогам Крыма, стараясь соблюдать все предписания ПДД. В последние дни нашего пребывания на Украине сотрудники ДАИ снова стали появляться на дорогах – сначала только на стационарных постах, а потом и на трассе. Все-таки есть от автоинспекции небольшая польза.


На протяжении веков в Крыму, как декорации на сцене театра, одна цивилизация сменяла другую. Греки, римляне, византийцы, генуэзцы, монголы, турки – все они оставили свои следы, сформировав неповторимую мозаику исторических памятников на территории полуострова. Мы уделили внимание как событиям Крымской войны, так и более древней истории. Среди семи участников нашей концессии был один большой знаток военной истории, в связи с чем каждое посещение мест сражений войны 1854-1855 годов превращалось в увлекательную экскурсию, не уступающую по содержательности недавно вышедшей серии передач Леонида Парфенова «Война в Крыму – все в дыму». Мы побывали в Климентовском монастыре, с высот которого открывается вид на поле инкерманского сражения (монастырь также интересен своими пещерами, и двумя древними сторожевыми башнями), в Севастополе посетили панораму обороны города и музей черноморского флота, а рядом с местом битвы на реке Альме прожили целую неделю.
Древняя история Крыма не менее увлекательна. В течение долгих лет тысячи профессиональных археологов и студентов-историков со всего Советского союза ездили в Крым на летнюю практику – на раскопки. Благодаря этой проделанной работе мы можем наблюдать развалины Херсонеса в Севастополе, руины генуэзской крепости в Судаке, пещерные города Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Мангуп-Кале, ханский дворец в Бахчисарае. Стараниями подвижников в Бахчисарае возрожден и действует Свято-Успенский монастырь, в котором кельи монахов и помещения для богослужений вырублены в скале. Причудливой смесью Альгамбры и Виндзорского замка предстает перед посетителями Воронцовский дворец в Алупке – с молниеносной быстротой по нему движутся экскурсионные толпы, сопровождаемые миловидными экскурсоводшами, всерьез считающими что «Евгений Онегин» - поэма…


Не историей единой жив отдыхающий. Нормальному курортнику хочется моря, солнца, вина и достопримечательностей, не обременяющих сознание излишними деталями! Приезжайте в Крым, там все это есть.
Мы свой маршрут проложили наиболее оптимальным образом - через четыре основных винзавода: начав со «страны коньяков» - Коктебеля, мы проследовали на завод шампанских вин «Новый свет», откуда отправились на винзавод «Инкерман», завершив свое дегустационное турне в Массандровском заводе крымских вин. Для покорения этих четырех вершин винодельческого мастерства нашему экипажу потребовалось две недели и много здоровья. Пассажиры проявили солидарность с водителями, и во время автопробегов не употребляли ничего крепче абрикосового сока. Вечером, на привале… крымское солнце, даже будучи налитым в бокал сохранят свою теплоту и нежность. Стоит отметить здесь, что не все винзаводы одинаково полезны. Так, например, мы сознательно игнорировали продукцию «Золотой амфоры» - по нашему скромному мнению она несколько уступает лучшим образцам четырех вышеназванных заводов.
Из прочих развлечений в Крыму особо хочется отметить аквапарк в Судаке. Безусловно, он стоит посещения, все водные аттракционы сделаны очень качественно, сервис также на высоте. А вот от сервиса на канатной дороге на горе Ай-Петри остались довольно негативные впечатления. Если вы не любитель очередей, то лучше держаться от канатной дороги подальше, впрочем, у канатки есть альтернатива – въезд на гору на маршрутке или на машине. Впечатления, конечно, не те, но значительно быстрее. С горы Ай-Петри (1234 м над уровнем Черного моря) открывается замечательный вид на Ялту, её пригороды и на море. Если постараться, можно разглядеть скалу, на которой стоит знаменитое Ласточкино Гнездо. Кстати о Ласточкином Гнезде. На поверку это сооружение оказывается не имеющим никакой исторической ценности аляповатым нагромождением железобетонных конструкций, таящим в своем чреве дорогой ресторан с медленным и некачественным обслуживанием. Но – туристам нравится.
Море. Море в Крыму разное. Есть «детское» Азовское море, в котором можно уходить далеко-далеко, и все еще чувствовать дно под ногами, а есть вполне взрослое Черное, способное иногда даже на шторм. Самой большой проблемой является найти безлюдное место, где не давит ощущение толпы. В городах на ЮБК (Южном берегу Крыма) пляжи откровенно переполнены, и не вызывают желания присоединиться к толпе отдыхающих, загорающих друг у друга на головах... Одним из немаловажных преимуществ автотуризма является возможность уехать от людей далеко-далеко, и найти свое, эксклюзивное место отдыха. «Свой» пляж мы нашли неподалеку от Феодосии. Чистый песок, чистая вода, яркое солнце – что еще нужно для счастья?
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


yazon
Link:(Link)
Time:2005-09-18 06:05 am
...всерьез считающими что «Евгений Онегин» - поэма - сноб ты, Витька! :)

Севастополь - город, который сам за себя говорит, что он город-герой...

Юристов взяли, историком запаслись, а программисты вам-то зачем были нужны? :)

Ласточкино гнездо и меня разочаровало... Чёрно море восхитило (после опробованного на тот момент исключительно любимого Каспийского). Алупка?
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2005-09-18 07:23 am
А программисты просто пытались насладиться отдыхом в компании гидов-адвокатов:-)

В Алупке, признаться, мы на пляж не попали. Было слишком мало времени на достопримечательности, и на море мы не отвлекались:)
(Ответить) (Parent) (Thread)


yazon
Link:(Link)
Time:2005-09-18 07:28 am
Дык я про достопримечательности в Алупке, а не о море (которое для всех городов Крыма одно и то же)...
(Ответить) (Parent) (Thread)

(Anonymous)
Link:(Link)
Time:2006-01-22 06:33 pm
Приглашаем на отдых в Крым (http://travels-ua.com). Бронирование путевок в гостиницы Крыма, пансионаты, санатории. Отдых в Алуште, Гурзуфе, Утесе, Евпатории. Бронирование отдыха на сезон 2006 начато! http://travels-ua.com
(Ответить) (Thread)

[icon] Крым-2005, эссе - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).