Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Крым-2005, эссе

Крым-2005

Решение поехать в Крым на машинах было несколько спонтанным. Рассматривая варианты летнего отдыха, я больше склонялся к Испании, но… Соблазн испытать на прочность себя, автомобиль, не зависеть ни от кого в своих передвижениях во время отдыха был слишком сильным, и я решился.
В путь отправились на двух машинах – «Мазда Капелла» и «Субару Легаси», компанией из 7 человек. На пути в Крым предстояло преодолеть 3000 км российских дорог.
Выехали мы в субботу утром, и уже в ночь с понедельника на вторник пересекли российско-украинскую границу. В Крым переправились на пароме, из порта Кавказ в порт Крым. Отдых начался.


Перед поездкой на Украину мы исследовали пространства Интернета и нашли некоторое количество статей, рассказывающих о том, чего нужно опасаться российскому автомобилисту в Крыму. В составе нашего экипажа было два профессиональных юриста, они получили задание изучить имеющиеся в наличии выдержки из украинского законодательства, и оказывать водителям правовую поддержку в случае возникновения конфликтов с ДАИ – державной автоинспекцией. К этому вопросу мы подошли серьезно, и каково же было наше удивление, когда по приезду в Крым оказалось, что никакой ДАИ уже нет. Упразднена президентом Ющенко, за ненадобностью. К своему стыду, вынужден признаться, что отсутствие контроля за дорожным движением одурманило нам, двум российским водителям голову. Превышение скорости на 80 и более км/ч, пересечение сплошной, и даже двойной сплошной линии разметки, запрещенные обгоны и проезд на красный свет. Эйфория от полной безнаказанности продолжалась недолго. За ней пришло осознание опасности подобного поведения на дороге. В итоге – самодисциплина взяла свое, и в дальнейшем мы передвигались по отличным дорогам Крыма, стараясь соблюдать все предписания ПДД. В последние дни нашего пребывания на Украине сотрудники ДАИ снова стали появляться на дорогах – сначала только на стационарных постах, а потом и на трассе. Все-таки есть от автоинспекции небольшая польза.


На протяжении веков в Крыму, как декорации на сцене театра, одна цивилизация сменяла другую. Греки, римляне, византийцы, генуэзцы, монголы, турки – все они оставили свои следы, сформировав неповторимую мозаику исторических памятников на территории полуострова. Мы уделили внимание как событиям Крымской войны, так и более древней истории. Среди семи участников нашей концессии был один большой знаток военной истории, в связи с чем каждое посещение мест сражений войны 1854-1855 годов превращалось в увлекательную экскурсию, не уступающую по содержательности недавно вышедшей серии передач Леонида Парфенова «Война в Крыму – все в дыму». Мы побывали в Климентовском монастыре, с высот которого открывается вид на поле инкерманского сражения (монастырь также интересен своими пещерами, и двумя древними сторожевыми башнями), в Севастополе посетили панораму обороны города и музей черноморского флота, а рядом с местом битвы на реке Альме прожили целую неделю.
Древняя история Крыма не менее увлекательна. В течение долгих лет тысячи профессиональных археологов и студентов-историков со всего Советского союза ездили в Крым на летнюю практику – на раскопки. Благодаря этой проделанной работе мы можем наблюдать развалины Херсонеса в Севастополе, руины генуэзской крепости в Судаке, пещерные города Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Мангуп-Кале, ханский дворец в Бахчисарае. Стараниями подвижников в Бахчисарае возрожден и действует Свято-Успенский монастырь, в котором кельи монахов и помещения для богослужений вырублены в скале. Причудливой смесью Альгамбры и Виндзорского замка предстает перед посетителями Воронцовский дворец в Алупке – с молниеносной быстротой по нему движутся экскурсионные толпы, сопровождаемые миловидными экскурсоводшами, всерьез считающими что «Евгений Онегин» - поэма…


Не историей единой жив отдыхающий. Нормальному курортнику хочется моря, солнца, вина и достопримечательностей, не обременяющих сознание излишними деталями! Приезжайте в Крым, там все это есть.
Мы свой маршрут проложили наиболее оптимальным образом - через четыре основных винзавода: начав со «страны коньяков» - Коктебеля, мы проследовали на завод шампанских вин «Новый свет», откуда отправились на винзавод «Инкерман», завершив свое дегустационное турне в Массандровском заводе крымских вин. Для покорения этих четырех вершин винодельческого мастерства нашему экипажу потребовалось две недели и много здоровья. Пассажиры проявили солидарность с водителями, и во время автопробегов не употребляли ничего крепче абрикосового сока. Вечером, на привале… крымское солнце, даже будучи налитым в бокал сохранят свою теплоту и нежность. Стоит отметить здесь, что не все винзаводы одинаково полезны. Так, например, мы сознательно игнорировали продукцию «Золотой амфоры» - по нашему скромному мнению она несколько уступает лучшим образцам четырех вышеназванных заводов.
Из прочих развлечений в Крыму особо хочется отметить аквапарк в Судаке. Безусловно, он стоит посещения, все водные аттракционы сделаны очень качественно, сервис также на высоте. А вот от сервиса на канатной дороге на горе Ай-Петри остались довольно негативные впечатления. Если вы не любитель очередей, то лучше держаться от канатной дороги подальше, впрочем, у канатки есть альтернатива – въезд на гору на маршрутке или на машине. Впечатления, конечно, не те, но значительно быстрее. С горы Ай-Петри (1234 м над уровнем Черного моря) открывается замечательный вид на Ялту, её пригороды и на море. Если постараться, можно разглядеть скалу, на которой стоит знаменитое Ласточкино Гнездо. Кстати о Ласточкином Гнезде. На поверку это сооружение оказывается не имеющим никакой исторической ценности аляповатым нагромождением железобетонных конструкций, таящим в своем чреве дорогой ресторан с медленным и некачественным обслуживанием. Но – туристам нравится.
Море. Море в Крыму разное. Есть «детское» Азовское море, в котором можно уходить далеко-далеко, и все еще чувствовать дно под ногами, а есть вполне взрослое Черное, способное иногда даже на шторм. Самой большой проблемой является найти безлюдное место, где не давит ощущение толпы. В городах на ЮБК (Южном берегу Крыма) пляжи откровенно переполнены, и не вызывают желания присоединиться к толпе отдыхающих, загорающих друг у друга на головах... Одним из немаловажных преимуществ автотуризма является возможность уехать от людей далеко-далеко, и найти свое, эксклюзивное место отдыха. «Свой» пляж мы нашли неподалеку от Феодосии. Чистый песок, чистая вода, яркое солнце – что еще нужно для счастья?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments