Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

На что я вчера убил кучу своего времени

Был выбор вечером:
1. Почитать еще что-нибудь про рассмотрение конституционности калифорнийской Proposition 8 в US Supreme Court
2. Посмотреть видео заседания Конституционного Суда РФ на тему конституционности действующего законодательства и судебной практики в вопросах отстаивания гражданами своих избирательных прав
3. Сделать Programming Assignment 2 из курса по NLP
4. Выспаться
5. Почитать книжку.


Как нетрудно видеть, "всё такое вкусное"! Лень поборола все остальные черты характера и пристрастия, и я отдался 5-часовому просмотру заседания Конституционного Суда РФ. Довольно грустное зрелище:( Все представители органов государственной власти - прокуратуры, ЦИКа, президента, Государственной Думы, Совета Федерации, минюста - все как один отстаивали позицию, сводящуюся к тому, что избирательное право обычного гражданина РФ - читай, активное избирательное право - кончается в момент опускания бюллетеня в урну, и возобновляется ко времени следующих выборов. По мнению как минимум двух с половиной ветвей власти (исполнительной, законодательной и судебной - от уровня районных судов до Верховного Суда; только Конституционный Суд пока не определился) гражданин не может претендовать на судебную защиту своего права на справедливый учёт своего голоса.

Более того, наша власть полагает, что такого права у граждан вообще нет, у них нет законного интереса в справедливом и несфальсифицированном подсчете голосов и в честном подведении итогов выборов. Интерес такой есть у обладающих пассивным избирательным правом кандидатов, политических партий и объединений. Если честно, мне кажется, что они, эти властные юристы, очень вольно трактуют (или игнорируют) первую главу нашей Конституции, полагая, видимо, что власть - она или от бога, или от Путина, но уж точно никак не от народа:(

Я, как есть человек простой, конституционное право в университетах не изучавший, чую, что неправы они, что краплёными картами играют, но доказать не могу.

Тем печальнее было смотреть на заявителей, пытающихся отстоять в КС свои (и наши) избирательные права. Дело в том, что они представляли собой очень жалкое зрелище, и, как будто, не всегда понимали, где находятся. Среди них были дипломированные юристы, даже доктора юридических наук (над чем не переставали смеяться как представители государственной власти, так и сами судьи КС - что не делает им чести, кстати), но ни ораторскими данными, ни способностью излагать свои мысли в подобающей высокому суду манере они не обладали, часто сбивались на частности, на эмоции и театральность. Понять их можно - люди прошли через все круги ада российской правоохранительной и судебной системы, но... к заседанию Конституционного Суда можно было подготовиться лучше. Представители Думы, СовФеда и президента на этом фоне выглядели настоящими профессионалами, вальяжными, спокойными, но сволочами, конечно.

Во всем заседании я разглядел один светлый момент - когда с заключительным словом выступал один из юристов, представитель стороны заявителей. Выступление было кратким, сжатым по форме, без лишних эмоций, и с важной, на мой взгляд, аргументацией о сложившейся практике и мнении Европейского суда по правам человека, заключающемся в том, что избиратель имеет право на честный и несфальсифицированный подсчет голосов, и этот интерес избирателя подлежит судебной защите. Насколько я понимаю, международные суды в иерархии пока что стоят выше национальных, и мнение это важно.

Еще один момент я для себя отметил: со всем этим болотом ведь что-то нужно будет делать... Оно ведь само по себе никуда не денется. Слушать представителей властных структур было просто страшно и противно.
Tags: ЕР, КПР, Россия, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments