?

Log in

No account? Create an account

[icon] Кризис 2008 - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Tags:, ,
Security:
Subject:Кризис 2008
Time:11:33 am
Американцы, как я заметил, вообще не любят пустые разговоры на финансовые темы. Тут не услышишь про "а Васька-то пол-ляма поднял с этого контракта, а ничо ведь не сделал" или "зы, какой я крузак взял - всего за 2 лепёхи, весь фарш, женщина ездила". Но вот про кризис они высказываются, довольно эмоционально. Особенно те, кто купил недвижимость на пике. Особенно те, кто финансировал покупку при помощи ипотечного кредита (то есть, почти все). Почти все с такими кредитами under water, то есть должны банкам больше, чем их недвижимость сейчас стоит - и это 5 лет спустя.

В России любят говорить, что нам кризис не так навредил. Наверное, есть в этом что-то. По крайней мере, у нас точно нет такой безработицы, как в Штатах. Но схожие черты точно есть, и это я говорю как человек, купивший квартиру в ипотеку, за доллары, за неделю до "официального объявления о начале кризиса" в 2008 году. Через две недели после покупки ставки по кредитам взлетели, но мне это было уже безразлично. Гораздо хуже было то, что происходило с долларом. Довольно скоро мой первоначальный взнос, составлявший около 40% от стоимости объекта превратился в ничто. Зарплата, номинированная в рублях, в долларах существенно уменьшилась, и досрочно погашать кредит стало сложнее. Примерно тогда я сказал себе, что этот ипотечный кредит будет первым и последним для меня, и принял решение избавиться от него как можно скорее, несмотря ни на что. В итоге, я погашал его досрочно и когда доллар был 33, и когда он был 34, и даже когда он стал 36. За два года справился, и это было волшебно - ощущение свободы.

Если подбить бабки, то я всё равно существенно в минусе. Долларовая стоимость объекта до сих пор примерно на 20 тысяч долларов меньше того, что я заплатил, а сумма полученная от компании за аренду этого объекта лишь немного перекрывает сумму уплаченных процентов по кредиту. В итоге, это стало одним из самых плохих вложений денег в моей жизни. Есть, правда, один плюс: квартирка эта находится в 30 метрах от "илитной" гимназии №47, и если когда-нибудь придётся думать о том, в какую школу отдать детей, то вопрос этот можно будет легко решить, прописав ребенка по этому адресу.
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


sam_sami4
Link:(Link)
Time:2013-01-28 05:43 pm
ты собираешься детеныша таки в россии растить ?
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2013-01-28 05:58 pm
Об этом я всерьез пока не думал в виду призрачности перспективы обзаведения детенышем:)
(Ответить) (Parent) (Thread)


Денис Микшис
Link:(Link)
Time:2013-01-29 04:30 am
Тебе просто не повезло с ипотекой.

Как говорил один персонаж, "я тыщу раз так делал!" (с).

если серьезно - три погашенных ипотечных кредита, и все досрочно и без особого убытка. При том, что финансовым гением себя точно не числю. Одна деталь - все они, разумеется, были в рублях, ибо играть с такой штукой как валютный курс можно только на "лишние" деньги.

А школа рядом - это, безусловно, большое благо.
(Ответить) (Parent) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2013-01-29 05:07 am
Что характерно, если бы я решил еще раз взять ипотечный кредит, то я с большой вероятностью вновь выбрал бы доллары. Теперь доходы исключительно в них, так что всё логично.

Ты, если память мне не изменяет, кредиты свои брал после 2008 года, т.е. когда всё уже случилось - поэтому и не оказался в ситуации, когда купленная недвижимость стоит существенно меньше, чем ты заплатил за неё.
(Ответить) (Parent) (Thread)


Денис Микшис
Link:(Link)
Time:2013-01-30 06:21 am
Изменяет. Осталось узнать, с кем, и обоих примерно наказать.

Первая ипотечная кампания имела место в 2006 - 2008 гг.
(Ответить) (Parent) (Thread)

soglyadataj
Link:(Link)
Time:2013-01-28 08:09 pm
Да уж, один из немногих случаев в моей жизни, когда склонность к прокрастинации меня спасла - по всем раскладам я должен был покупать недвижимость летом 2008-го, но так затянул, что дотянулось всё до ноября, когда все расклады сменились, и в марте 2009-го уже и купилось совершенно другое, и на других условиях...:)
По сути, в России кризис только слегка отрезвил/дал повод ожесточиться работодателям, создав повод заморозить все зарплаты на 2 года, и оснастив их аргументом "в стране кризис" на все попытки разговора о том, что за вдвое больше работы надо бы больше платить...:)
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2013-01-29 05:30 am
Вот уж действительно - считай, повезло:)
(Ответить) (Parent) (Thread)

soglyadataj
Link:(Link)
Time:2013-01-29 07:02 am
Да в общем, безо всяких смайликов и "считай"...Другое дело, что этим "повезло" надо было еще воспользоваться, и не струхнуть такие довести дело до конца на костре действительно ухудшающейся атмосферы:)
(Ответить) (Parent) (Thread)


sollin
Link:(Link)
Time:2013-01-29 06:33 am
Витя, хоть я и не испытываю особой любви к этой гимназии, но возможно через пару лет нам будет не из чего выбирать и действительно придется просить временной прописки у тебя... все равно придется фиктивную прописку Ире делать.
Я даже не подозревала, что вложение в недвижимость может быть настолько невыгодным, казалось что всегда в плюсе будешь
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2013-01-29 06:59 am
В какой-нибудь исторической перспективе оно и в плюс выйдет, я думаю. К тому же, вложения в недвижимость в целом способствуют улучшению душевного спокойствия (после погашения ипотеки, конечно же!) Кроме того, наличие этой квартирки позволяет мне не беспокоиться о проблемах аренды офиса (вот уж что точно способно вызвать головные боли - так это аренда! Мы 5 лет арендовали, это было очень некомфортно!) И пусть я на этом не зарабатываю, но, хотя бы, экономлю:)

Про прописку - сделаем, когда надо будет. К 47-й гимназии у меня тоже неоднозначное отношение, но в нашей окрестности это лучший вариант (увы). Сам я подумываю о том, чтобы прикупить что-нибудь в зоне притяжения 9-ки:))) Но пока для этого нет повода, да и не превидится.

Скучаю!!! Привет Васе и Иришке!
(Ответить) (Parent) (Thread)


sollin
Link:(Link)
Time:2013-01-29 07:04 am
Витя, я даже стесняюсь признаться как скучаю я:)
А с девяткой все оочень неоднозначно, они, как только начался этот дурдом с поступлением, тихо прикрыли набор в начальную школу, совсем. Вот в этом году на базе 69 школы, они открыли один первый класс, который ведет их учительница, из учеников с их курсов. Что из этого получится - не известно, но сама по себе 69 - это таааакая гопота, что один клас элитных первоклашек в этой мусорке... даже страшно. А так же сташно мне первоклашку в девятку, там программа хоть и полезная, но убойная, такое после началки хорошо имхо.
(Ответить) (Parent) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2013-01-29 07:19 am
Есть мнение, что в девятку (как и в СУНЦ, само собой) можно детишек отдавать когда они уже взросленькие, класса с 7-8-9. Вот только как сделать так, чтобы к тому времени разрыв в знаниях и развитии не оказался непреодолим?
Мне повезло, может быть, и моя первая школа (№130, раньше - лицей УПИ, теперь, наверное, Лицей УрФУ) была тоже очень хорошей, хотя пара-тройка представителей т.н. "гопоты" и у меня в классе была. Как в других школах учат - я видел на примере их лучших представителей на матмехе. Мрак же:(

Вообще, в девятке я бы не столко боялся программы, сколько комплексов, которые могут развиться у "простого" ребенка в окружении "элитных детей":)
(Ответить) (Parent) (Thread)


sollin
Link:(Link)
Time:2013-01-30 02:23 am
Элитность детей это да...
Кстати, если тебе случайно на почту придет картинка с принцессой, русалочкой или феей - не удивляйся, пожалуйста. Это значит, что Ира промахнулась в адресной книге - твой адрес как раз под Васиным.
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] Кризис 2008 - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).