Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Кризис 2008

Американцы, как я заметил, вообще не любят пустые разговоры на финансовые темы. Тут не услышишь про "а Васька-то пол-ляма поднял с этого контракта, а ничо ведь не сделал" или "зы, какой я крузак взял - всего за 2 лепёхи, весь фарш, женщина ездила". Но вот про кризис они высказываются, довольно эмоционально. Особенно те, кто купил недвижимость на пике. Особенно те, кто финансировал покупку при помощи ипотечного кредита (то есть, почти все). Почти все с такими кредитами under water, то есть должны банкам больше, чем их недвижимость сейчас стоит - и это 5 лет спустя.

В России любят говорить, что нам кризис не так навредил. Наверное, есть в этом что-то. По крайней мере, у нас точно нет такой безработицы, как в Штатах. Но схожие черты точно есть, и это я говорю как человек, купивший квартиру в ипотеку, за доллары, за неделю до "официального объявления о начале кризиса" в 2008 году. Через две недели после покупки ставки по кредитам взлетели, но мне это было уже безразлично. Гораздо хуже было то, что происходило с долларом. Довольно скоро мой первоначальный взнос, составлявший около 40% от стоимости объекта превратился в ничто. Зарплата, номинированная в рублях, в долларах существенно уменьшилась, и досрочно погашать кредит стало сложнее. Примерно тогда я сказал себе, что этот ипотечный кредит будет первым и последним для меня, и принял решение избавиться от него как можно скорее, несмотря ни на что. В итоге, я погашал его досрочно и когда доллар был 33, и когда он был 34, и даже когда он стал 36. За два года справился, и это было волшебно - ощущение свободы.

Если подбить бабки, то я всё равно существенно в минусе. Долларовая стоимость объекта до сих пор примерно на 20 тысяч долларов меньше того, что я заплатил, а сумма полученная от компании за аренду этого объекта лишь немного перекрывает сумму уплаченных процентов по кредиту. В итоге, это стало одним из самых плохих вложений денег в моей жизни. Есть, правда, один плюс: квартирка эта находится в 30 метрах от "илитной" гимназии №47, и если когда-нибудь придётся думать о том, в какую школу отдать детей, то вопрос этот можно будет легко решить, прописав ребенка по этому адресу.
Tags: деньги, лытдыбр, недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments