Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Оратория

В Екатеринбурге в оперном театре я так ни разу и не был. Затащите меня туда, кто-нибудь, а то мне стыдно даже немного.
В субботу сходил в местную филармонию здесь, в Бирмингеме. Давали "Мессию" Генделя. До сих пор я ни с чем подобным не сталкивался, потому много было для меня удивительным.
В "Мессии" нет, как таковых, персонажей, нет актерской игры, есть только 4 солиста, хор и оркестр. При этом есть развитие сюжета (понятно, какого). Либретто тоже очень интересно написано - там совсем нет "слов автора", всё потому что всё либретто состоит из цитат из разных книг Библии. Пророчества, Евангелия, псалмы, вот это всё.

Интересно, если написать либретто основываясь только на цитатах из моего ЖЖ, то о чем бы было это произведение? Лытдыбретто пролучилось бы, наверное:)

Несколько наблюдений об увиденном:
1. Очень понравилась традиция - насколько я понимаю, древняя - в момент исполнения части №44, "Алилуйя", зал встает. По одной из версий, связано это было с тем, что к этому моменту, как правило, английский король уставал сидеть, вставал со своего места, ну и все придворные, конечно, тоже были вынуждены вставать. Такая вот рациональная легенда:)
2. В хоре был один альтернативно окрашенный исполнитель, среди зрителей таковых было человека 2-3. Оперное искусство очень расистское.
3. В буфете, в антракте, я впервые в жизни заказал коньяк. Мне принесли Хеннеси со льдом. Дикари, испортили мне всю радость от первого в жизни театрально-буфетного коньяка. Было желание объяснить им, что коньяк и лёд - это как гений и злодейство. Сдержал себя. Всё равно не поймут-с.
4. Контртенор - очень смешной голосок.
5. Со времен Генделя сохраняется традиция - рабочее место дирижера оснащено клавесином, и дирижер исполняет на нём несколько партий. Впервые видел клавесин в деле, вживую. Очень круто.
6. Несмотря на массовость мероприятия и недавнюю трагедию в Коннектикуте, на входе не было металлоискателей. Не исключаю, что в театр всё еще можно ходить с огнестрельным оружием (привет Линкольну!).
Tags: Алабама, США, искусство, лытдыбр, музыка, отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments