Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Переворот в Чили 11 сентября 1973 года || Фразочки || Цитаты

Originally posted by tiomkin at Переворот в Чили 11 сентября 1973 года || Фразочки || Цитаты
      В процессе выяснения обстоятельств одного исторического факта (говоря словами "другадетствахирургащепина"™ "искал иррелевантную хуету") случайно споткнулся об одну фразу. И, что называется, зацепило. Пошел выяснять.
      Прелюдия.
      Широко известен мем "Над всей Испанией безоблачное небо". Естественно, "все знают"™, что это была условная фраза начала мятежа франкистов в Испании в 1936 году. Ну, вот реально - все знают.

В советское время ни одна книга о гражданской войне в Испании без нее не обходилась. Фраза прочно устоялась в разряде "всем известных фактов" ™, которые сомнению подвергать как-то мало кто озаботился.
      Правда даже такой чрезвычайно сомнительный источник как Википедия пишет об этой фразе в чрезвычайно обтекаемых предложениях - дескать, "по установившемуся мнению это пароль…" и т.д. И далее, опять же с реверансами: мол, в связи с тем, что в испанских источниках, бла-бла-бла, а встречается только в советских, "есть основания считать фразу искажённым переводом или же не существовавшей вовсе".
      Говоря проще, испанцы как-то не в курсе, что именно эта фраза послужила сигналом к мятежу. Советские источники в курсе, а вот испанцы - почему-то нет. Мягко скажем, есть основания считать, что это была красивая выдумка советских пропагандистов, которую усиленно внедряли - ну и внедрили. Интернетов в 1930-х годах не было, все СМИ, а равно и историческая наука, находились в руках руководящей и направляющей, и горе тому кто дерзнул бы усомниться. Впрочем кто бы и рискнул? Подавляющему большинству было наплевать, а меньшинство, занимавшееся этим регионом и его историей в такие подробности не вдавалось - одни занимались Испанией практически, а вторые принимали этот мем на веру.
      Людия.
      11 сентября 1973 года. Армия Чили отстраняет от власти президента Сальвадора Альенде и берет власть в свои руки. Во главе страны встает генерал Аугусто Пиночет и правит страной до 1990 года. Рекомый период описывается в зависимости от симпатий - "кровавая тирания"/"спасение страны". Не суть, несколько не об этом речь.
      В российских интернетах, которые, как известно, густо унаво… заселены блоггера… Экспертами По Всем Мировым Вопросам™ когда встречаешь мало-мальски развернутую статью об 11.09.1973 то обязательно натыкаешься на фразу: "В Сантьяго идёт дождь". То бишь пароль к мятежу армии в Чили. Подается она по разному. Очень распространена копипаста типа "по радио на военных частотах прозвучала фраза "В Сантьяго идёт дождь" ("Llueve sobre Santiago"), что послужило началом фашистского военного мятежа в Чили". Есть и еще более мудреные варианты: "В ночь с 10 на 11 сентября 1973 года на радиочастоте чилийской армии прозвучало странное сообщение. Неизвестный радист передал одну фразу - "В Сантьяго идёт дождь"." Натыкался и на еще более интересную версию: дескать, фраза про дождь была выбрана ой как не случайно - генерал Пиночет, как горячий поклонник Франко, выбрал для пароля именно ее, как своеобразный реверанс в сторону Франко и "безоблачному небу над всей Испанией". Вот так - ни более ни менее. И таких копипаст - over 9… тысячи. Тьмы. Все интернеты заср… И "все знают"™, что это была "условная фраза…" и далее по тексту.
      Ну, понятно. Не на каких-то там частотах, а на военных! И не просто радиостанция, а неизвестный, стало быть, радист. "Непросто, Колян, кореш ты мой драгоценный, ох, всё непросто!"© Шура Каретный.
      (Естественно, что в Википедии есть статея про эту фразу - написанная, как и положено безапелляционно. Правда ссылок на источники там как-то нет, да и версий этой статьи - почему-то! - ни на одном другом существующем языке тоже нет. Только на русском. Что наводит на какие-то нехорошие подозрения… )
      Хорошо, допустим. Списался я со знакомыми чилийцами. Каюсь, грешен и поступил чутка необъективно - не с леваками, а с теми, кто, скажем так, уважает память дона Аугусто (у меня больше знакомых в этом лагере). Объяснил им ситуацию и испросил помощи - дескать, так ли это было? Они почесали в затылках и смущенно признались, что вот именно этой фразы, применимо к 11 сентября, что-то они не припоминают. Притом, что люди изучали историю своей страны и особенно 1973 год - по понятным причинам. Многое что сообщили, но вот чтобы звучала фраза "Llueve sobre Santiago", на военных ли частотах, на гражданских - вот это как-то не зафиксировалось.
      Что несколько удивительно. В конце концов, взять, скажем, левый переворот 1974 года в Португалии (известный также как "Революция гвоздик" ). И вот тут-то как раз хорошо известно, что сигналом к выступлению послужила песня - точнее две, одна как предварительный сигнал, другая, как собственно команда "вперед". Это были E Depois do Adeus (Паулу де Карвалью) и Grandola, Vila Morena (Жозе "Зека" Альфонсу), соответственно. И свидетельств тому - тысячи. Даже попытка белого мятежа в столице Португальского Мозамбика Лоренсу-Маркиш 7 сентября 1974 года - и про нее известно, что она была связана с песней. Правда, в том случае не предваряющей выступление, а, скажем так, визитной карточкой восставших. Еще точнее их было две - Lourenco Marques и Mocambique Terra Portuguesa (обе - Жуан Туделья). Восставшие первым делом заняли в ЛМ радио и крутили эти песни, перемежая новости - пока бойцы ФРЕЛИМО их оттуда не выбили.
      В общем, в других случаях - информация о кодовых фразах известна. В случае с выступлением армии в Чили - какая-то муть получается.
      Причем хроника того дня, опять же разобрана если не по минутам, то по часам точно. Вкратце -
      В 0400 военные гарнизоны на всей территории Чили сообщили по команде о своей готовности выступить по приказу. К 0700 войска вошли во все более или менее значительные города. Консепсьон, третий по величине город страны, вообще был взят на штык менее чем за полтора часа: армия взяла под контроль все коммуникации, задержала чиновников городской администрации и переправила их на остров Кирикина, в заливе Консепсьон. Главные морские ворота Чили, порт Вальпараисо также был взят к 0700 - но брала его морская пехота под командованием контр-адмирала Серхио Уидобро. Из-за проблем со связью, ВМС некоторое время не могли понять, поддержат ли их сухопутные войска. Когда выяснилось, что поддержат, то к 0900 Вальпараисо оказался полностью в руках вооруженных сил - после чего телефонную и телеграфную связь со столицей обрубили.
      В 0620 (по другим источникам в 0630 или 0640, неважно), президент страны Сальвадор Альенде получил информацию, что на флоте начался мятеж и что военные моряки пытаются взять под свой контроль порт Вальпараисо. Он попытался связаться с командующими родов войск и с главнокомандующим - но безуспешно. После этого он убыл в свою официальную резиденцию - дворец Ла Монеда в центре Сантьяго. В 0730 он прибыл в Ла Монеду - откуда попытался как-то рулить ситуацией. Он не мог получить никакую внятную информацию, касающуюся действий вооруженных сил и равно не мог связаться ни с кем из высшего командования. В 0755 он записал свое первое радиообращение к нации. В 0800 стало известно, что министерство обороны Чили, находившееся рядом с Ла Монедой, занято путчистами. В 0820 он записывал второе - в этот момент с ним связался по телефону его помощник, подполковник ВВС Роберт Санчес, находившийся в тот момент на базе 7-го полка ВВС в Сантьяго и проинформировал о следующем: начальник штаба ВВС генерал Габриэль фон Шовен предложил Альенде самолет и возможность беспрепятственного вылета в любую страну. На что Альенде по легенде ответил: "Передайте фон Шовену, что президент Чили не собирается никуда улетать". В 0830 радиостанция Radio Agricultura (находившаяся до 1973 года в оппозиции Альенде, а утром 11 сентября добровольно перешедшая под контроль путчистов) передала первое сообщение о перевороте и потребовала отставки Альенде. На что президент ответил в своем радиообращении, что сдаваться не собирается и будет сопротивляться до самого конца. К этому моменту практически все главные населенные пункты страны были уже взяты под контроль сухопутными войсками, ВВС, ВМС и военной полицией.
      В 0900 (по другим сведениям в 0930) Альенде выступил со своим последним обращением к нации. В 0945 подразделения полиции и карабинеров, расположенные во дворце, покинули Ла Монеду - там остались только штатские сторонники Альенде, вооруженные стрелковым оружием. К 1000 дворец Ла Монеда был полностью блокирован войсками. В 1030 танки произвели несколько выстрелов по дворцу. Альенде потребовал, чтобы женщинам было разрешено покинуть дворец (в тот момент там находилось около 10 женщин, включая дочерей президента). В 1050 женщины покинули дворец. В 1055 армия выдвинула ультиматум о сдаче в течение пяти минут. В 1100 начался обстрел Ла Монеды - сторонники Альенде открыли ответный огонь. В 1115 обстрел прекратился - войска отвели подальше, чтобы они не попали под авиаудар. В 1155 два истребителя "Хокер Хантер" пролетев над дворцом, выпустили по нему 18 ракет. От попаданий обрушились перекрытия и во многих местах вспыхнули пожары. В 1330 (1350) в дверях Ла Монеды показалась группа людей, которые размахивали белым флагом. В 1400 дворец Ла Монеда был взят войсками. Президент Альенде незадолго до этого покончил жизнь самоубийством.
      Ах, да - операции армейских подразделений по выдвижению проводились - опять же насколько известно - в режиме радиомолчания. К тому же имела место определенная несогласованность родов войск - проще говоря, проблемы во взаимодействии были у армии, авиации и флота. Еще проще - как оно и бывает, творился бардак изрядный. Что не помешало все-таки согласоваться и справиться. Но это уже несколько другая история, кому охота поминутно разбирать 11 сентября - материалы доступны.
      Собственно вот. И сколько я ни искал сведений о кодовой фразе Llueve sobre Santiago которая якобы звучала в 7/9/10/11 и т.д. утра - не нашел. Плохо искал, понимаю.
      Но!
      В 1976 году на экраны вышел фильм "Il pleut sur Santiago", совместного производства Франции и Болгарии. В СССР шел под названием - правильно! - "В Сантьяго идет дождь" (поскольку ровно так на русский это и переводится). Снял его чилийский режиссер Эльвио Сото, в ролях заняты французские и болгарские актеры, причем не сказал бы, что третьего эшелона: Жан-Луи Трентиньян, Анни Жирардо и Найчо Петров. Как несложно догадаться фильм повествует о перевороте 11 сентября.
      Если честно, то картина так себе - но это мое оценочное суждение. Понятно, что фильм левацкий до зевоты и унылой предсказуемости (я не ленился и подсчитал - ну едва ли не через каждые 7 минут (а продолжительность фильма 113 минут) в кадре с назойливостью появляется портрет Фиделя Кастро / Че Гевары ). Хоть и снят в цвете, но по сути черно-белый: противники хунты все сплошь милые, белые и пушистые, а вот мятежники - "такие злые бесы, чуть друг друга не едят". Клише на штампе сидит и шаблоном погоняет. Сценарий не то чтобы ходульный, но… но такая типичная левая европейская картина из серии "это неважно, что снято плохо, зато мы такие хорошие и все за мир и справедливость, поэтому скорей аплодируйте нам". При всем уважении к актерам, играть там им просто нечего. Даже Анри Пуарье, который играет Пиночета (между прочим, похож, сильно похож). Уж на что в СССР фильмы студии Довженко котировались еще ниже, чем какой-нибудь "Басмач-фильм" или Душанбинская киностудия - но по сравнению с этим довженковская продукция "риальне шыдевр". Ей Богу, у нас про нашу гражданскую войну и то лучше снимали.
      Ну и смешных моментов хватает. Во-первых, забавный эпизод, когда оголтелая чилийская военщина сжигает на площади книги и постеры: в огонь летит плакат с Че Геварой, а там уже горят книги Карла Маркса и Ким Ир Сена. Не разглядел, были ли там работы Мао и Ленина, может и да. Противники хунты оказываются все такие мирные, но вот кто бы объяснил, почему они все поголовно вооружены: что у рабочих, что у студентов - ну у всех винтовки, которыми пользуются чрезвычайно умело. Прикрывающий своих друзей Альенде, в спину которого попадает целая автоматная очередь (притом что в реальности он застрелился сам). Но самое главное - фильм снимался в Болгарии. И натурные съемки - якобы Чили - это Болгария! My God, of all the places, что называется… Болгарская массовка изображающая чилийскую армию - это что-то. Особенно доставляет наблюдать Ми-8 и Т-34 в роли чилийских танков и вертолетов. Шедеврально. Ну и прочее - типа иномарок, в роли которых выступает ВАЗовская "классика". Фильм вполне себе доступен на торрентах - в российских интернетах он выложен с советским дубляжом, в зарубежных - на языке оригинала, то бишь на французском, но субтитры к нему наличествуют. Находится в два щелчка, посмотреть можно, но по моему имхо больше одного раза сложно.
      Так вот, это все собственно к чему.
      Примерно на 29-й минуте фильма, один из героев, студент, прибегает в аудиторию, сообщает о перевороте и говорит следующее: я уже договорился с радиостанцией, следите, они будут передавать кодовое послание. Далее следует эпизод: утро, женщина просыпается, за кадром работает радиостанция и диктор бодро так возвещает: "Радио Чили приветствует вас, начался новый день, сегодня 11 сентября мы начинаем нашу программу несколько ранее обычного. Как насчет шуточки - например, весна уже на пороге, и сегодня 11 сентября, над Сантьяго и на о. Пасхи идет дождь. Не верите? Да, дорогие мои, трудно поверить, но это факт - дождь над Сантьяго". Женщина вскакивает с кровати, подбегает к окну, раздергивает шторы и видит ясное утро, на небе ни облачка. Еще спустя минуту эпизод с одним из главных героев, он едет в автомобиле, слушает радио и там опять же диктор говорит: "да, дождь идет над Сантьяго, дождь". А герой едет в открытой машине, теплое утро, ветерок. Рекомый дождь над Сантьяго упоминается и на 44-й минуте.
      То есть. Фраза "В Сантьяго идет дождь" - это никак не пароль к началу путча против Альенде, а вовсе наоборот. Это фраза сторонников Альенде и противников хунты - с помощью которой они дают знать друг другу и тем, кто их слышит о том, что в Чили военная хунта пытается захватить власть. И все.
      Если внимательно смотреть этот фильм, то это видно как дважды два.
      Но то внимательно. В русской Википедии, кстати сказать, есть статья об этом фильме - где во второй фразе говорится все та же ху… банальность про "пароль к началу военного мятежа Вооружённых Сил против президента Сальвадора Альенде". Не говоря уж о безапелляционно вколоченных штампах типа "президент Альенде, отослав охрану, остался защищаться в своём кабинете, где его и убили солдаты Пиночета" и прочая и прочая. Складывается ощущение, что статью писала школо… группа умных, внимательных и образованных людей, внимательно смотревшая фильм. Как оно обычно и бывает - "Школота ни хуя не знает, но всюду лезет"..
      Кстати сказать, не факт, что такая фраза вообще была и звучала. Нет, то есть вполне могла быть - Сото сам был не только чилийцем, но и свидетелем переворота. Но мог и вставить в сценарий для вящего эффекта - все-таки кино это не когда правда, а когда красиво/эффектно. Вон в фильме "Патриот" британский полковник в 1770-х заживо сжигает в церкви женщин с детишками (это за полтора-то с лишним столетия до Хатыни, Орадура и Лидице) - и никого не волнует, что в реальности такого в принципе никогда не было, плевать, главное в кино показали, а ваша правда никому не нужна, утритесь, англичане. (Британцы, кстати сказать, люто ярились после выхода этого фильма - особенно мило то, что снял его немецкий режиссер Эммерих. Ничего не попишешь - поматерились, но смирились). Получается 50/50 - не факт, что было, но быть могло.
      Каким образом левацкий пароль, давший название фильму в общественном сознании превратился в свою противоположность: кодовую фразу пиночетистов? А леший знает, народное творчество - вещь загадочная. В СССР фильм крутили и не раз. И в кинотеатрах, и в клубах, и по ТВ. Ну тут-то понятно, любая картина, обличающая "фашистскую хунту Пиночета" гарантированно попадала на советские экраны - их хватало, тут тебе и Аларкон и Дин Рид с его "Певцом" и т.д. Пиночет в СССР был любимой мишенью пропаганды - даже сложно припомнить кого еще так бичевала советская пресса… Если задуматься то, получается и никого - "израильская военщина" была довольно безликой (т.е. мелькали имена типа Бегин и Шарон, но не с такой лютостью); про ЮАР опять же писали безлико - Боту и Форстера упоминали конечно, но опять же в массовом сознании они никак не зацепились. "Ян Смит, палач Родезии" - ну... благодаря Жванецкому стал определенным мемом, но тоже, локальным. Да и вообще, после 1980-го года испарился из советских СМИ. Американских президентов, конечно, поливали - но аккуратно. Никсона как-то очень вежливо поругивали. Форда - тоже так-сяк. На Картера сильно разобиделись за бойкот Олимпиады, но без пены на губах. Рейгана постоянно изображали безумным ковбоем с ядерным оружием, да, было дело - но все равно, не тот накал. Пол Пот с Кампучией разве что - эти хоть в частушку вошли. А вот про Пиночета знали все, "от Москвы до самых до окраин". Ну и фильму про Чили давали широкий экран - так что волей-неволей в сознании хотя бы название оставалось, а о чем там это название, а Бог его знает. О чем, говоришь фильм-то был? О перевороте? А как назывался? "В Сантьяго идет дождь"? Ага…
      Так что в какой-то момент кто-то (история, увы, умалчивает кто) взял и написал про фразу "послужившую началом фашистского военного мятежа в Чили". Просто по дурости - проверить лень, да и незачем, красное словцо, да эффектно вставленное, это, знаете ли…
      Ну а дальше пошла русская копипаста, бессмысленная в своей массовости и беспощадная по отношению к фактам. Интернеты умножают не столько знания, сколько объемы. А хомячки эти объемы производят мегатоннами - любой слон умрет от зависти от такого выроса fæces. Ну, а про рост населения и константу - сумму разума, еще когда было сказано...
      Забавно, в общем. Название левацкого франко-болгарского фильма мутировало в секретный пароль правой пиночетовской хунты.
      Но с другой стороны - всем все как обычно.
      Надо полагать, дон Аугусто (¡Que Dios le bendiga!) сейчас посмеивается над этим всем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments