Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Public APIs

Умников-то много.
Кругом одни умники. Компьютеров понапокупали, сидят, играются, хоть бы мусор вынесли. Или вот еще на такой вопрос можно отвлечься:
Занимаясь проектированием или разработкой всякого такого вебдванольного-вебтринольного вебсайта, думаете ли вы сразу о выставлении наружу API для 3rd party вендоров, или пока спроса нет - не задумываетесь?
Немного покопал интернет на эту тему, в одном конкретном направлении, правда, и нашел три подхода:
1. Люди проектируют одновремено красивые интерфейсы для конечных пользователей И предоставляют сторонним разработчикам возможность добавлять/смотреть контент. Ну или даже не контент, а более обще - информацию.
2. Люди сделали красивый сайт, мобильные приложения, и тут их огорошили вопросом: ребята, дайте трубу. Они отвечают, что и рады бы, но todo list очень длинный, и они как-то не думали, но постараются. Т.е. у них как бы внезапно возникает понимание, что можно вот так вот расширить аудиторию, но у них уже планы, отчеты перед инвесторами, и от траектории особо не отклонишься. У двух таких стартапов я вчера сам попросил API, но ждать придётся долго.
3. Люди сделали красивый сайт, но принципиально запрещают любые автоматизированные операции с ним, на уровне лицензионного соглашения и лопаты.
Есть промежуточный вариант между 2 и 3 - по типу craigslist, которые в 2006 году приделали постинг через RSS но потом закрыли его для новых аккаунтов, перестали развивать, и воткнули кучу запретов в соглашение об использовании. Такое впечатление, что хорошенько так обожглись.
А вот Instagram, например, выставляется наружу, и только вежливо просит не насиловать их систему в хвост и в гриву и не копировать приложение совсем уж verbatim.

Странный пост получается. Сначала хотел вопрос задать, а теперь хочется порассуждать, с чем может быть связано принятие решения о "делать / не делать". С верой в будущее проекта, с боязнью конкуренции, с боязнью спамеров, пониманием сценариев использования, с непониманием, но верой в их наличие... Умирает ли ICQ из-за наличия миллиона неофициальных клиентов, живет ли скайп из-за того, что голосовая связь работает только в официальном клиенте? Когда появится первый банк с по-настоящему публичным API для всех банковских операций?:) На эти и другие вопросы у меня пока нет ответа:)
Tags: интернет, лытдыбр, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments