?

Log in

No account? Create an account

[icon] Public APIs - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Tags:, ,
Security:
Subject:Public APIs
Time:10:50 pm
Умников-то много.
Кругом одни умники. Компьютеров понапокупали, сидят, играются, хоть бы мусор вынесли. Или вот еще на такой вопрос можно отвлечься:
Занимаясь проектированием или разработкой всякого такого вебдванольного-вебтринольного вебсайта, думаете ли вы сразу о выставлении наружу API для 3rd party вендоров, или пока спроса нет - не задумываетесь?
Немного покопал интернет на эту тему, в одном конкретном направлении, правда, и нашел три подхода:
1. Люди проектируют одновремено красивые интерфейсы для конечных пользователей И предоставляют сторонним разработчикам возможность добавлять/смотреть контент. Ну или даже не контент, а более обще - информацию.
2. Люди сделали красивый сайт, мобильные приложения, и тут их огорошили вопросом: ребята, дайте трубу. Они отвечают, что и рады бы, но todo list очень длинный, и они как-то не думали, но постараются. Т.е. у них как бы внезапно возникает понимание, что можно вот так вот расширить аудиторию, но у них уже планы, отчеты перед инвесторами, и от траектории особо не отклонишься. У двух таких стартапов я вчера сам попросил API, но ждать придётся долго.
3. Люди сделали красивый сайт, но принципиально запрещают любые автоматизированные операции с ним, на уровне лицензионного соглашения и лопаты.
Есть промежуточный вариант между 2 и 3 - по типу craigslist, которые в 2006 году приделали постинг через RSS но потом закрыли его для новых аккаунтов, перестали развивать, и воткнули кучу запретов в соглашение об использовании. Такое впечатление, что хорошенько так обожглись.
А вот Instagram, например, выставляется наружу, и только вежливо просит не насиловать их систему в хвост и в гриву и не копировать приложение совсем уж verbatim.

Странный пост получается. Сначала хотел вопрос задать, а теперь хочется порассуждать, с чем может быть связано принятие решения о "делать / не делать". С верой в будущее проекта, с боязнью конкуренции, с боязнью спамеров, пониманием сценариев использования, с непониманием, но верой в их наличие... Умирает ли ICQ из-за наличия миллиона неофициальных клиентов, живет ли скайп из-за того, что голосовая связь работает только в официальном клиенте? Когда появится первый банк с по-настоящему публичным API для всех банковских операций?:) На эти и другие вопросы у меня пока нет ответа:)
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


torrio
Link:(Link)
Time:2012-06-16 06:43 am
Да, но что характерно, в случае со Скайпом тем же - что мешает им брать плату за звонки со сторонних клиентов? Легко могу представить себе модель использования, когда скайп API интегрируется в какую-нибудь систему поддержки клиентов или какой-нибудь маркетинг. За денежку, но со специализированным интерфейсом, когда список контактов берется... да хоть из 1С.
Сделав это, скайп мог бы отобрать кусок хлеба у IP-телефонщиков.

Я такой вывод, что* иногда успех закрытой архитектуры в целом противоречит здравому смыслу:)


*не знаю, какой формат предложения я собирался использовать изначально, поэтому исправляю методом вычеркивания

Edited at 2012-06-16 07:09 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)


0_stalker_0
Link:(Link)
Time:2012-06-16 03:06 pm
Так Skype API есть же! Плати 100500 денег и встраивай хоть в холодильник.
(Ответить) (Parent) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2012-06-16 06:05 pm
Так они же вроде как требуют, чтобы сам скайп при этом был установлен! И даже запущен... Жуть, в общем:)
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] Public APIs - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).