Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

О здравоохранении

В США одним из основных камней преткновения и спорных моментов является вопрос о медицинской помощи тем, кто сам себе её позволить не может.
Тут вообще как устроено - пока у тебя есть работа, ты и твоя семья можете получить медицинскую страховку от работодателя по достаточно божеской цене. Страховку также можно приобрести просто так, если есть деньги.
Но есть категории граждан, у которых с этим проблемы - безработные, малообеспеченные, люди с уже имеющимися заболеваниями. Скажем, пациенту с онкологическим заболеванием страховку купить очень дорого. Pre-exisitng condition поднимает премию до небес.
При этом страна цивилизованная, и без медицинской помощи оставлять сограждан как-то не принято. Главный вопрос - а кто за эту самую помощь будет платить? Сами малообеспеченные граждане считают, что им должны, и что платить должно государство. Их более богатые соседи считают, что каждый сам за себя, и... ну пусть бедные и больные как-нибудь так, как-нибудь... Ну не совсем помирают, но... Пусть работу себе найдут! Налоги не для этого платятся! В общем, есть явное несовпадение позиций.

Ситуация усугубляется тем, что цены на медицину задраны до предела. Насколько я помню, 5 лет назад в Техасе родить ребенка стоило около 20к. Когда страховка покрывает - особо не задумываешься. Но как только нужно оплатить какой-то процент от стоимости, становится не так приятно. Когда страховки нет - становится плохо совсем. В стране ведутся дискуссии о конституционности закона об обязательном (читай - принудительном) медицинском страховании. Это типа как ОСАГО, но для всех.

Вообще, США в этом вопросе сильно не повезло. Вот у богатых стран, таких как Саудовская Аравия, Кувейт, Россия - у них нет вопроса, где взять денег на качественное медицинское обслуживание для всех граждан. Природная рента покрывает все расходы с лихвой, и даже можно сформировать фонд, на доходы от которого граждане и будут лечиться. В США нефть есть, но не так много, и народу она явно не принадлежит. Других источников для финансирования всеобщего бесплатного здравоохранения я не вижу. Не позавидуешь Штатам. Как хорошо, что в моей стране, в России, всё не так. Государство бросает силы на обеспечение качественной врачебной помощи, на профилактику и пропаганду здорового образа жизни. Строятся новые больницы, медицинские специальности в вузах - самые престижные, медицинские исследования финансируются в полном объеме, и ученые из других стран стремятся попасть в росийские лаборатории. Не удивительно, что моя страна в лидерах по продолжительности жизни. А все другие страны, весь этот загнивающий Запад - пусть завидуют!
Tags: Россия, США, деньги, золотой миллиард, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments