Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Атеисты мы

В свое время, выиграв очередную кучу книжек на очередном турнире по ЧГК, мы делили награбленное. Книжки были большие, красивые, дорогие. Я выбрал книжку "Чудеса в Православии".
Так получилось, что еще со времен тесного общения с А.К. Журавлевым на темы религии, мировоззрения, сектантства и устройства мира (ну а о чем еще можно говорить с физиком-теоретиком?:)), тема чудесного меня интересовала.
Вообще в православии есть несколько типов традиционных чудес:
* всё, что связано со святыми, с мучениками - исцеления, нечувствительность к физическому страданию, нечеловеческая стойкость духа перед лицом опасности и лишений,
* мироточащие иконы,
* сошествие благодатного огня в Иерусалиме на Пасху.
Особенно интересны последние две категории, потому что они обладают свойством повторяемости. Для ученых вообще очень важно, чтобы эксперимент можно было повторить. И вот тут он повторяется! В случае с Благодатным Огнем - почти каждый год.
Понятно желание антиклерикалов развенчать миф, доказать, что ничего чудесного в этом нет, что всё подстроено, что миро на иконах - это постное масло, нанесенное пипеткой, когда никто не видит, а для возжения огня есть специальная скрытая система с пьезоэлементом. Желание это сродни желанию добить поверженного врага.
Мне думается, не надо это делать. Не нужно неверующему человеку пытаться прикоснуться своими неверующими руками к сакральному. Вера в чудо мироточения, в чудо благодатного огня для православных важна как символ близости божественного здесь и сейчас, как напоминание о том, что чудеса всё еще происходят, что бог жив. Есть прямая связь между этими вещами и фундаментальным чудом воскресения Христа, победы над смертью. Вера в последнее - это путь к смыслу жизни. И кто мы такие, чтобы трогать грязными руками чужой смысл жизни, не имея достойного своего?
Tags: лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments