Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Всепобеждающий снобизм

Заметил среди знакомых и друзей неприятную тенденцию не просто негативного, а остро негативного восприятия "оппозиционной риторики". Откуда берется - понятно, объяснять не нужно, можно просто перечислить:
1. перегибание палки, неспособность к культурному интеллигентному диалогу со стороны многих деятелей и представителей "оппозиции",
2. замеченность (или подозрения) в шулерстве и грязных делишках, манипуляции,
3. тот же пункт (2), но как следствие контрпропаганды и черного пиара, на который неаккуратные в выборе источников информации умы ведутся,
4. кажущееся отсутствие "позитива": оппозиционные деятели строят свою борьбу против режима в основном на его отрицании и указаниях на его преступления,
5. уровень шума в политическом информационном поле превышает виденные ранее пределы. Перепосты, повторения, отсутствие оригинального контента. Боты, забивающие поле стереотипными комментариями.

Человек, оказывающийся в этом во всём, естественным образом чувствует себя дискомфортно, и в какой-то момент наступает отвращение и отторжение.
На фоне пресыщенности оппозиционной пропагандой и бьющей в глаза или проникающей в уши охранительской контр-пропаганды происходит замещение ценностного ориентира: хочется уже не справедливости, не честности, не выборов, а чтобы вот этого, этого, вон того, и еще Навального - убрали со сцены, не видеть и не слышать. Умом человек понимает, что с существующим режимом БОЛЬШЕ мириться нельзя, что 12+ лет - это уже более, чем достаточно, но желание не иметь ничего общего с деятелями "оппозиционного фронта" не дает перейти от этого понимания к осознанию необходимости борьбы.
Более того, возникает недоверие и неприятие всей информации, поступающей от "оппозиции". А это уже совсем плохо, потому что в массе обыватель знает очень мало, не имеет представления об устройстве экономической и политической системы России. Я был поражен, насколько невежественны в этом плане люди в целом образованные и умные. Это плохо, но это факт.

В итоге, негативная информация отторгается, все хотят остаться в белом. Формируемая оппозицией повестка дня больше не принимается. Свято место пусто не бывает, и в дело вступает Первый Канал. Вуаля, задача решена на ближайшие 6 лет.

Что делать? Перестать разжевывать и выдавать лозунги. Всё что нужно (этим) людям - это информация, голые факты. Пусть тенденциозные, но факты. Тогда, глядишь, начнут работать мозги, и выводы в голову начнут приходить сами. Моральных авторитетов почти не осталось. Махатма Ганди умер.

Одна беда - способные воспринять информацию составляют меньшинство. Остальные оболванены зомбоящиком и газетой "Наш Город". Правда, эти самые оболваненные - в силу своей природы - восприимчивы к пропаганде с любой стороны. За чьи души бороться - вот вопрос. И ответ на него находится в той же плоскости, что и утверждение "политика - грязное дело".

Кажется, я становлюсь снобом.
Tags: ЕР, КПР, Россия, друзья, лытдыбр, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments