Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Смысл жизни

Сегодня по дороге с обеда (ездили обедать в Mountain Brook, заодно посмотрели на тамошнюю илиту и снобов) задумался о смысле жизни. Попробовал прояснить этот вопрос в беседе с Риком. Ему скоро на пенсию, поэтому, наверное, он верит в переселение душ, в реинкарнацию, и в то, что мы живем для того, чтобы постичь какой-то урок. В общем, он в значительной степени буддист, и благодаря каким-то своим переживаниям в жизни, каким-то личным ощущениям у него есть основания придерживаться таких взглядов. Ок.

А я для себя как-то ну совсем не определился. Я, с одной стороны, живу здесь и сейчас. С другой, меня не покидают мысли о том, что я всё это время, от рождения до настоящего момента готовился к чему-то. Причем не просто готовился как в слове "ждать", а готовился как в словосочетании "рыть окопы". Т.е. деятельно менял себя и окружающую меня среду с тем, чтобы в час Икс не пришлось картинно вскидывать руки и говорить "ах, как неожиданно!".

Вот только что это за час Икс, что после него, и когда уже можно начать жить по настоящему - непонятно. И в чем она, эта самая настоящая жизнь состоит - тоже неясно. Не вышло ли так, что я слишком много читал неправильных книжек, смотрел фильмов и на этой почве рефликсировал - создав для себя из элементов реальности какой-то пролог, но так и не приступив к собственно роману?

Еще, совершенно непонятно, как я на этом пути оказался, BLT, в Алабаме. Это, если вдуматься, совсем уже какой-то выход из плоскости. Я понимаю еще, в Тюмень бы переехал, были такие мысли, но Штаты... Тут уже впору задуматься о судьбе, которая дает возможности что-то изменить, а я, всякий раз как из замечаю - пользуюсь ими. Это все равно что путешествовать от вокзала к вокзалу, каждый раз садясь на первый попавшийся поезд с открытыми дверями. Не слишком ли это смело и безрассудно?

Человек создан для счастья, как птица для полёта, they say. Я для себя теорему о существовании счастья доказал. Может быть пойти дальше, и найти решение об удержании системы в состоянии счастья? Может быть в этом смысл, а всё что было ранее - это было лишь формирование начальных условий?
Вот только две проблемы надо решить на пути:
1. доказать существование более чем одного решения у упомянутой выше теоремы;
2. что-то сделать со смертью.
Tags: аутоиммунное, лытдыбр, ментальное, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments