Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Хозяйке на заметку

У меня в рабочем ноуте стоит диск SSD. С самого начала я не мог нарадоваться тому, насколько всё с ним быстрее. Это на самом деле так. Однако, со временем, по прошествии года после покупки я заметил, что что-то не так. Стандартные операции с Visual Studio 2008/2010, которые мне по роду деятельности приходится выполнять, занимали какое-то невменяемо большое время. Я начал подумывать, что во всём виноват эффект старения SSD.
Это казалось странным: не знаю как там в Mac OS X, но в Windows 7 точно есть поддержка операции TRIM, и падение скорости SSD со временем не должно быть значительным. Более того, в Mac OS X, установленной на соседнем разделе я таких проблем вовсе не заметил. Это, в принципе, и естественно - в ней я не осуществляю те миллионы дисковых операций в день, которые выполняются у меня под виндой.
Я расстроился, начал устанавливать разные оптимизационные утилиты - эффекта от них было мало.
Провел эксперимент: перенес несколько проектов и рабочих папок на мобильный USB диск, и попробовал работать с него. Получилось быстрее(!) чем с SSD. "Долбанный макбук!" - подумал я. Но в мозгу (йии-хаа!) зародилось сомнение. Что-то здесь было не так.
И довольно скоро пришло понимание, что именно.
Я, для удобства, сделал из рабочей папки Projects библиотеку - Library в понимании Windows 7. Это удобно во всех отношениях, кроме одного. Весь контент библиотек принудительно индексируется для поиска (поиском я пользуюсь), и когда вы пишете или обновляете несколько тысяч файлов при сборке проекта, они заново индексируются. Отсюда и тормоза.

Конец простой: вынес всё, что часто изменяется но не является документом, из папки Projects в отдельное место на диске, всё стало летать.
Мораль: иногда вещи - не то, чем они кажутся.
Tags: лытдыбр, работа, техника, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments