Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Categories:

Сероводород

Сегодня было весело. Прихожу в офис, и чувствую стойкий запах сероводорода. Ну, натурально, тухлыми яйцами воняет. Думаю - одно из двух, или ко встрече со мной кто-то приготовился, и стоит ждать сюрприза, или что-то где-то умерло и плохо пахнет.
Сначала проверил вторую версию, собрал весь мусор, тщательно его понюхал, источника запаха не нашел, но мусор выбросил (это плюс №1). Потом, в целях избавления от запаха, всё проветрил. Стало по-весеннему свежо, но запах не исчез. Свежесть - это, запишем, плюс №2.
Постепенно удалось локализовать источник неприятного запаха. Им оказался сервер, точнее - его окрестность. Проверив потолок на предмет просачивания какой-нибудь дряни сверху, я пришел в недоумение. Дряни не было. Ни сверху, ни снизу. Оставался еще один вариант: кто-то заполз внутрь сервера и там очень умер. Но нет, пришлось отбросить: во-первых, у нас никого такого не живет, во вторых, в этот сервер еще заползти нужно. Щелей нет.
Случайно прикоснувшись к УПСу, от которого работает сервер, я почувствовал неладное. Если быть более конкретным, я почувствовал жар. Батарейных блок был реально горячий! Когда я его наклонил, чтобы рассмотреть поближе, из батарейного блока что-то вытекло. Сразу прояснились две вещи: 1. источник запаха, 2. необходимость срочно что-то делать с УПСом.

Срочно делать что-то я стал немедленно: выключил сервер в штатном порядке, пока он не отключился в нештатном. Надо сказать, что у меня там RAID-контроллер такой... в общем, ему бы батарейку:) При отключении питания он не успевает сбросить кэш, и данные могут повредиться. Поэтому сервер пришлось выключить, от греха.

Дальше всё просто: разобрали батарейный блок, промыли его от кислоты, завернули аккумуляторы в мешки для трупов. В магазине "Аккумуляторы" на Гагарина нашлись подходящие аккумы на замену, купил-поставил-зработало. В общем, 2.5 года ИБП проработал, менять батарейки так или иначе надо было. Поменяли. Это плюс №3. Бюджет замены - 2000 рублей. Новый ИБП стоит... не помню сколько, то ли 8т.р, то ли 14. Отдельно батарейный блок продается за 4.2т.р.

В общем, всё круто! Но запах сероводорода, в целом - не к добру! Запомните это, дорогие пионеры, или запишите. А в следующий раз я думаю рассказать, что думаю о DDoSе ЖЖ.
Tags: офис, работа, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments