Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Жванецкий о любви

Я, вообще, являюсь поклонником М.Жванецкого. Не в последнюю очередь за это надо благодарить Лёшу Штина, "подсадившего" меня на творчество этого великого сатирика. Сегодня, в профильном сообществе встретилась вот такая цитата из интервью Михаила Михайловича:

"Вообще, любовь – это большое несчастье. В этот момент писать невозможно, это потерянное для многого время, ты перестаешь быть человеком.
Любовь возникает на сопротивлении, вопреки, когда тебя не любят, тогда в тебе все это развивается. По моим воспоминаниям, это тяжелый случай. Была одна красивая женщина, которая прекрасно танцевала на эстраде, и я сам тогда перепутал любовь и страсть (как говорил мой друг Битов, страсть – полтора года, любовь – семь лет). Так вот, когда я перепутал однажды любовь и страсть, и быстро влюбился, и получил ответ, то тут же остыл, а она исчезла очень благородно. Потом, когда я встретил ее, она сказала: врагу не пожелаю того, что я испытала. И я ей мог сказать то же самое, но уже о другой. И сейчас говорю: врагу не пожелаю.
Это когда ты извиваешься, мучаешься, и такая боль внутри где-то между сердцем и дыханием, и ты не знаешь, откуда она возникла, эта боль, и как от нее избавиться. И ты прекрасно понимаешь, что ничем не привлечешь этого человека – никакими письмами, звонками, слезами – ничем. Человек так же чувствовать, как ты, не сможет, а тебе нужно только так. Ты все время в униженном состоянии. Смотришь на звонок дверной. Не слушаешь, а смотришь. Ждешь, все время ждешь, это самое страшное. Как у врача – в режиме ожидания. Это уже любовь."


Банально, да. Ну и пусть...
Tags: лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments