?

Log in

No account? Create an account

[icon] В глаза - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Tags:, ,
Security:
Subject:В глаза
Time:01:33 am
Когда говорю с некоторыми людьми - не могу долго смотреть в глаза. Особенно сложно, когда приходится проговаривать длинный монолог: тогда смотреть нужно, чтобы понять, как произнесенное воспринимается. Но не получается. Странный психологический феномен. Текущая версия его происхождения для меня в том, что я чувствую чужое моральное превосходство, и мне становится неудобно - в этот момент глаза непроизвольно начинают бегать, взгляд отводится, я усилием воли его возвращаю, но всё повторяется, и выглядит, должно быть, глупо...

Откуда моральное превосходство? От манеры поведения. Опять же наблюдение: описанное происходит зачастую при общении с подчеркнуто спокойными людьми. Если человек не торопится, говорит медленно или предпочитает молчать, то я, при своей ускоренной и суетливом манере общения ставлю его на ступень выше себя.

Что делать?
1. осмыслить всё это и изменить свое отношение - научиться воспринимать собеседников как равных вне зависимости от их манеры общения.
2. немного замедлиться самому.
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


pimenova_tv
Link:(Link)
Time:2010-11-24 08:45 pm
не перевариваю размеренность
(Ответить) (Thread)


el_tashko
Link:(Link)
Time:2010-11-24 09:06 pm
У меня другая проблема. Я всегда смотрю в глаза безотрывно и пронзительно :) И знакомым, и незнакомым, и супер-пупер-директорам и даже Татьяне Догилевой (смотрела в глаза, но голос от волнения дрожал)
(Ответить) (Thread)


onikulina
Link:(Link)
Time:2010-11-25 08:22 am
Аналогично, всегда смотрю в глаза при разговоре. А когда во время разговора некоторые люди смотрят куда угодно, но не на меня, дико высаживает :)
(Ответить) (Parent) (Thread)


codenamed
Link:(Link)
Time:2010-11-24 09:13 pm
Сходи к саентологам, у них есть специальные тренинги, где тренируют неотрывно и не моргая смотреть в глаза часами. ಠ_ಠ
(Ответить) (Thread)


dfyz
Link:(Link)
Time:2010-11-25 04:49 am
◕‿‿◕
(Ответить) (Parent) (Thread)

shasya
Link:(Link)
Time:2010-11-24 09:59 pm
Та же ерунда - чувствую превосходство человека над собой (строго говоря, чувствую превосходство любого человека над собой, но вот неторопливых и обстоятельных - особенно), и начинает становиться неудобно, начинает казаться, что у меня на лице прорастает зеленая шерсть и вообще я тут уродство какое-то сижу... и отвожу глаза

ПС: как говорит Ваня Комаров: "Это работает!" В смысле, что у тебя шикарная манера общения! (понимаю что у тебя еще и деловое общение бывает, но все-таки ;))
(Ответить) (Thread)


dfyz
Link:(Link)
Time:2010-11-25 05:18 am
Это какой-то другой Ваня Комаров говорит, да?
(Ответить) (Parent) (Thread)


0_zodchiy_0
Link:(Link)
Time:2010-11-24 11:43 pm
Для Вас очень важно как Вы выглядите,как воспринимают Вас окружающие, поэтому,если человек внимательный и молчаливый, настроенный на Вас,Вы начинаете нервничать.Это нормально.
Попробуйте отодвинуть себя в сторону и думать только о деле. Подойдет любое упражнение на концентрацию внимания. Через неделю все будет хорошо.
Удачи.
(Ответить) (Thread)


catflat
Link:(Link)
Time:2010-11-25 05:14 am
Я могу смотреть в глаза только если говорю короткие фразы. Для длинных осмысленных конструкций мне нужно представлять, вспоминать, моделировать ситуацию, поэтому глаза уходят во всякие для моделирования предназначенные места (вверх, вбок и др.). Морального превосходства проще добиться интонациями, имхо))) А еще можно смотреть не в глаза, а на переносицу, в ней как правило ничего не смущает, а собеседник не в силах понять куда именно вы пялитесь!
(Ответить) (Thread)


0_stalker_0
Link:(Link)
Time:2010-11-25 06:21 am
Я вообще боюсь с людьми разговаривать
(Ответить) (Thread)


wol_owl
Link:(Link)
Time:2010-11-25 07:01 am
Я бы предложила тебе понять, что такое ты видишь (кроме самого человека) в этот момент, или м.б. чувствуешь и как-то это отодвинуть, мне кажется, что тогда ты будешь воспринимать только текущую ситуацию и именно этого человека, и будет проще, наверное...
(Ответить) (Thread)


max77_
Link:(Link)
Time:2010-11-25 07:08 am
Такая же фигня... Очень часто взгляд "прямо в глаза" работает как своего рода усилитель эмоций. То есть, если априори испытываешь к собеседнику хоть минимальную агрессию/неприязнь, она становится весьма явной, что моментально отражается на тоне беседы. С симпатией - аналогично. Соответственно, в большинстве случаев стараюсь в глаза не смотреть, дабы не мешать работать мозгу :)

ЗЫ. Очень забавны в этом контексте эксперименты над животными. "Вылупившись" на собаку, получаем (в основном) реакцию 3-х видов:
1) Жывотнае делает ноги. Быстро и решительно.
2) Жывотнае проявляет агрессию (нападать, правда, не рискует)
3) Жывотнае подходит, показывая вполне дружеские намерения

С дикими котэ не эксперимнтировал, а домашние (у родителей) либо игнорят, либо с криком "мрры" (подтверждение приема пакета) стремительно запрыгивают на колени ))
(Ответить) (Thread)


aleksandrdelwin
Link:(Link)
Time:2010-11-25 08:21 am
я встречал "refused protocol version" -- котэ распознавало что глаза не хозяйкины и слинивало кудато за-под-в-неизвестность
(Ответить) (Parent) (Thread)


sollin
Link:(Link)
Time:2010-11-25 08:38 am
Долгий взгляяд в глаза при разговоре - это очень интимно. для признания в любви идеально:), а в деловой беседе лишнее даже если идет жизненно важный разговор. Зачем глаза. все тело, интонации, постороения фраз говорят достаточно, можно изредка акцентировать мысль прямым взглядом и дальше бесдовать глада просто на собеседника.
И возможно не стоит пытаться держать под контролем любую беседу, пусть течет как угодно. Спокойный собеседник - это не превосходство нал тобой, тебя напрягает. что человек не играет предложенные тобой сценарии. значит может выкинуть свой финт, а ты к нему не готов и придется быстро-быстро искать выход, чтобы не ударить лицом в грязь.
(Ответить) (Thread)

[icon] В глаза - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).