?

Log in

No account? Create an account

[icon] Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Tags:, , , ,
Security:
Subject:DS: S.s., inoperable
Time:09:17 pm
Жду новый сезон Хауса.
Понял недавно, что у меня нет хороших средств для снятия стресса. Я не курю, я мало пью и почти совсем не пью один. Стараюсь делать это, когда мне хорошо, и не делать, когда плохо. У меня нет хобби, которые могли бы отвлечь от тяжелых мыслей в любую минуту: только, извините, по расписанию. Нет даже домашних животных.
Одна отдушина: посмотреть доктора Хауса. Но запас этого лекарства я уже исчерпал, посмотрев все вышедшие на сегодня сезоны.

Впрочем, помимо снятия стресса, у "House, M.D." есть еще одно побочное действие: сериал развивает если не умение, то стремление ставить диагнозы в особо запущенных и сложных случаях. Вчера, на общественных слушаниях, мы, как раз, столкнулись с таким.
Мы столкнулись с огромной массой школьных учителей, врачей, которые пришли на слушания организованными группами, игнорировали выступления противников поправок в Устав города Екатеринбурга, пытавшихся достучаться до сердец и умов "бюджетников". Эти учителя избегали общения и прятали лица от камер, боялись признаться, из каких они школ, отрицали, что их сюда пригнали.
Столкнувшиеся с таким феноменом приходят в недоумение - совершенно непонятно, КАК такое возможно! Ведь это, по определению, мыслящие люди, работники умственного труда - так почему же до них невозможно достучаться?! Как могут они в здравом уме и трезвой памяти добровольно отдавать, сдавать свои и чужие права! Такое не укладывается в голове, сознание отказывается принимать картину мира, в которой возможно то, чему мы были свидетелями.

Я долго думал, в сумме понадобилось более 16 часов чтобы прийти к решению этой непростой задачи, чтобы объяснить ситуацию, лишив её налета мрачной мистики. Всё просто. Феномен этот давно описан, и носит название стокгольмского синдрома. По ссылке синдром описан довольно подробно, так что приведу лишь признаки, по которым он мне кажется подходящим для описания психологического состояния низкооплачиваемых работников бюджетных организаций в России:
1. Т.н. "бюджетники" находятся в прямой зависимости от администрации своих учреждений, а через них - от администрации района, города, от властей вообще. Уровень зарплаты настолько низок, что путем манипуляции премиями администрация может как временно улучшить условия жизни работника, так и поставить его на грань выживания, уменьшив размер материальной компенсации до уровня критического минимума. Сотрудник вынужден существовать в ситуации постоянного опасения и даже страха перед руководством.
2. В случае наличия у работника детей или других родственников, находящихся на иждевении, эффект воздействия административного кнута увеличивается в разы. В дело вступает не только инстинкт самосохранения, но и инстинкт заботы о потомстве.
3. Благосклонность руководства зарабатывается не качеством выполнения профессиональных обязанностей, а иными средствами социального взаимодействия: подношения, раболепие, безоговорочное подчинение. Психологическое состояние постоянного показного обожания начальства индуцирует в подчиненном развитие "искренних" чувств приязни и доверия к руководству.
4. За годы работы на одном месте (а в низкомобильной среде работников бюджетных организаций принято работать на одном месте с небольшими горизонтальными и редкими вертикальными перемещениями десятки лет подряд) у работника формируется чувство причастности к социальной группе, происходит отождествление своих интересов с интересами группы. Влияние коллектива вызывает быстрое развитие таких чувств даже у новых, молодых сотрудников (см. притчу про обезьян в клетке - "так здесь заведено").
5. Страх лишиться работы (а для многих работников предпенсионного и пенсионного возраста сохранение рабочего места является исключительно вопросом отношения со стороны руководства), а как следствие - источника пусть небольшого, но стабильного и позволяющего выжить дохода, а равно и перестать быть частью социальной группы, равносилен страху смерти, и любое требование руководства в этих условиях равносильно требованию террориста, направившего на человека ствол автомата.
В острострессовой ситуации захвата заложников стокгольмский синдром развивается за считанные часы и дни. Работники бюджетной сферы пребывают в стрессовой ситуации годами. В отличие от захвата заложников, в бюджетной организации присутствует не только отрицательное подкрепление, но и положительное, позволяющее закрепить рефлекс принятия воли руководства как блага...

Главный вопрос: что делать?
Ответ неприятный. Точнее, ответов два:
1. Лечить. Как можно вылечить несколько миллионов человек, где взять столько профессиональных психологов - я не знаю, и, думаю, никто не знает. Разве что использовать массовые технологии типа "Первого канала". Но для этого нужно сначала этот канал захватить:))
2. Действовать по методу пророка Моисея. 40 лет водить по пустыни, пока рабство не выветрится из голов. Жаль только - жить в эти пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе.

А теперь, для разминки, прошу вас попробовать поставить диагноз мне. Можно не стесняться.
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>

dmitry_loevsky
Link:(Link)
Time:2010-09-18 03:39 pm
Нарциссизм в ранней стадии.

Если ты правда веришь, что тебе можно поставить диагноз, тогда ещё синдром Мюнгхаузена.
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2010-09-18 03:51 pm
Чего в ранней-то?:) Я, вон, смотри - и на юзерпик свою физиономию поставил:)

Что до Мюнхгаузена - так ведь всегда есть возможность поставить диагноз "здоров"! Ты ею не воспользовался, правда:)
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)


dmitry_loevsky
Link:(Link)
Time:2010-09-18 03:45 pm
А, да.
Ещё напишу список сериалов, которые не вызвали у меня отторжения и, на мой взгляд, могут частично решить "проблему Хауса".
Часть из них ты наверняка видел, где-то наши вкусы не совпадут, но вдруг что-то зацепит.

- Рим.
- Дедвуд.
- Дживс и Вустер.
- Прослушка.
- Тюрьма ОЗ.
- Обмани меня.
- Безумцы.

Как ни странно,
- Интерны.

Из начинающихся сериалов HBO очень жду
- Песнь льда и пламени.
- Тротуарная империя (Boardwalk Empire).
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2010-09-18 03:53 pm
Если честно - я боюсь. Я и Хауса-то боялся, несмотря на все рекомендации сдерживал себя от просмотра, сезона этак до 4-го, до середины.

Боюсь, что погружусь в телевизор (компьютер), забью на всё, пострадает работа. Не хочу этого. Но всё равно спасибо.
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)


gargolik
Link:(Link)
Time:2010-09-18 03:54 pm
Откуда "начальник и его плеть" знает как проголосовала его подчиненная?
Кто-то подглядывал за индивидуальным голосованием?
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2010-09-18 03:58 pm
Да, голосование было не тайным, к каждой группе "бюджетников" был приставлен старший, они следили за голосованием и отчитывались перед своими бригадирами.
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)


_dist
Subject:Лекарство
Link:(Link)
Time:2010-09-18 04:10 pm
Сериал "Холмс". Его плюсы:
1. Всего 3! серии (пока). Так что не залипнешь.
2. Каждая серия длительностью 1,5 часа. 40 минут Хауса не всегда хватает, чтоб уйти из реальности.
3. Качество - 5+.
Смотреть только без русской озвучки, она убивает. Я смотрел с сабами, мне языка не хватает. Тебе может и не потребуется.
(Ответить) (Thread)


_dist
Subject:Re: Лекарство
Link:(Link)
Time:2010-09-18 04:10 pm
Хм, то есть он "Шерлок" называется, конечно )
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)


codenamed
Link:(Link)
Time:2010-09-18 05:11 pm
Твой диагноз, пожалуй, многословие ;)

От себя бы добавил, что помимо кнута начальства (отрицательной мотивации, так сказать), у исследуемой социальной группы напроч отсутствует положительная мотивация (они чувствуют себя чужими на этом празднике жизни и им действительно изофаллично, будут ли мэра назначать или выбирать). То есть, они не видят смысла рубиться, когда большие дяди с большими деньгами решают, кто и как будет распределять потоки большого бабла в большом городе. Если бы видели, вполне возможно, многие бы рискнули и зарубились бы.

Технологии "Первого канала" для лечения вряд ли подойдут, ибо рассчитаны именно на такой контингент - с другим просто не работают. Единственный реальный способ борьбы с этим заболеванием - перевод всего чего только можно в небюджетную сферу жизни, то есть с самим фактом существования такой массы бюджетников :)

Кстати, если у тебя нет хобби, есть время и есть "продуктовые" идеи, не воплощенные в коде, то я тебя не понимаю ;)
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2010-09-18 05:17 pm
Да есть у меня хобби, есть, и отнимающие много времени. См. "по расписанию".
(Ответить) (Parent) (Thread)


gargolik
Link:(Link)
Time:2010-09-18 05:35 pm
-Kак нет хобби?
Например, ты водишь машину с удовольствием - это уже своего рода замечательный хобби. Длинные перегоны представляют столько времени для размышлений...
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2010-09-18 05:42 pm
Если я буду каждый раз в состоянии стресса куда-нибудь уезжать, то я, блин, далеко уеду:)
(Ответить) (Parent) (Thread)

(Anonymous)
Subject:Стокгольмский синдром
Link:(Link)
Time:2010-09-18 05:36 pm
Я дремучая и не жду нового сезона Хауса. А вот преподавательская среда мне знакома. Печальное зрелище. Кроме более чем достойного меньшинства, все остальные. Состав этого большинства сформирован, на мой взгляд, двумя основными факторами. Оба начались вместе с советской историей. Упорное уничтожение образованного слоя российского общества и как результат допуск к преподаванию и воспитанию детей не носителей культуры, а правильно идеологически ориентированных особей. Профессиональная подготовка - на десятом месте. Есть у меня уверенность, что только личность может воспитать личность. А вот здесь в наших школах – швах! Отбор учителей происходил довольно жестко, это и зарплаты, и бешенная загрузка, чтобы компенсировать недостаток средств (имею в виду прошлое, как сейчас не знаю), и хамство вышестоящих. Еще в начале перестройки у меня был смешной конфликт, в ходе которого я услышала такой вопрос: «Как вы можете преподавать историю, не будучи членом партии?» Смешно? Так вот люди, которые задавали этот вопрос, работают и сейчас. Они не изменились, им это не нужно, потому, что и система образования в смысле строительства отношений, директивности руководства осталась прежней. Эта система плодит конформизм как способ существования малообразованных и плохо воспитанных учителей. Их знания – это набор постулатов, они не способны принять новое, признать свою неправоту, а уж умный ученик вводит их в ступор. Они, то самое агрессивное большинство, о котором говорили на первом съезде Народных депутатов. И этот отбор продолжается почти сто лет. Каждое последующее поколение учеников своих учителей поднимается на кафедры и учат, учат… Возможно я сгущаю краски, но факт остается фактом: нас учили лучше, чем вас, и тем более сегодняшних школьников.
Что с этим делать - трудно сказать. Только, как показывает пример нашей милиции и чиновничества (им зарплаты поднимают регулярно), деньги проблему не решат.
(Ответить) (Thread)


torrio
Subject:Re: Стокгольмский синдром
Link:(Link)
Time:2010-09-18 05:41 pm
Спасибо, Людмила Григорьевна!
(Ответить) (Parent) (Thread)

(Anonymous)
Link:(Link)
Time:2010-09-18 05:55 pm
"Проблема была в том, что офицер иммиграционной службы попался одновременно придурок (идиот - не знает собственных правил) и сволочь (любит самоутверждаться за счет других - почти как я, хотя до меня в этом плане ему далеко, конечно)."

Проблема была в том..., хотя до меня ему далеко конечно. - Это на мой взгляд, Витя, диагноз:) Устал искать:)
(Ответить) (Thread)


malchik_v_kepke
Link:(Link)
Time:2010-09-18 05:58 pm
Извини, случайно получилось анонимно - это я)
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)


rioman
Link:(Link)
Time:2010-09-18 05:59 pm
Из описанного тобой стокгольмского синдрома не вижу. Скорее просто, люди, которых шантажируют. Другое дело, что они не хотят подумать, как из-под власти шантажиста можно выбраться, но это уже другой диагноз IMHO.
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2010-09-18 06:28 pm
Дело в том, что сложилось впечатление, что действуют они совершенно искренне, то ли внутренне сумев себя убедить в правильности продиктованной им позиции, то ли от всего сердца её приняв за долгие годы... Это не простой эффект шантажа, это что-то большее.
(Ответить) (Parent) (Thread)


afchik
Link:(Link)
Time:2010-09-18 06:08 pm
Гораздо больше Хауса в последнее время нравится пересматривать Топ гир. От 12го сезона вообще ржу настолько, что это заставляет подозрительно коситься домочадцев.
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2010-09-18 06:25 pm
Среди меня топгир активно пропагандировали, показывали "лучшие серии". Не запало в душу мне, увы. Не моё.
(Ответить) (Parent) (Thread)

(Удалённый комментарий)

torrio
Link:(Link)
Time:2010-09-18 06:24 pm
Надобно:)
(Ответить) (Parent) (Thread)


chiefsonnew
Link:(Link)
Time:2010-09-18 06:54 pm
Такую личную неприязнь к ЕР испытываю, что кушать не могу! :-)
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2010-09-19 06:06 pm
Паша, вот ты вовлечен в образовательный процесс и прекрасно знаешь, как обстоит дело на местах. Мне важно твое мнение, твоя оценка ситуации... Поделись, а?
(Ответить) (Parent) (Thread)

(Anonymous)
Link:(Link)
Time:2010-09-19 10:23 am
Мы с Лешей как раз вчера обсуждали эту тему :) Мне кажется, помимо всего, о чем ты написал, есть еще одна проблема - оппозиция в большинстве своем не понимает проблем бюджетников и не хочет это делать. На форумах постоянно встречаются высказывания типа "это быдло лучшего и не заслуживает", "раз у нас тетки-бюджетницы такие умные, то почему такие бедные?" и т.п. Ведь их действительно годами унижают и запугивают, и те из них, кто проголосовал против или даже воздержался, совершили значительно бОльший подвиг, чем мы, из-за слушаний всего лишь потерявшие рабочий день. А еще не надо забывать о тех, кто отказался приехать по указке. И о тех, к кому руководство даже не решилось подойти с указаниями.

Если оппозиция хочет попытаться достучаться до таких людей - надо прежде всего отбросить эту брезгливость и снобизм, которые так и брызжут из некоторых выступлений, и попытаться понять. Да, некоторые бюджетники прятали лица, им было стыдно, но на одном из видео одна из женщин, голосовавших за, говорила тем, кто ее спрашивал, почему она так голосует: "А вы все во время выступлений о нас ноги вытирали". Ведь что-то привело ее к этой мысли, в чем-то мы ошиблись. И не надо идти на поводу у власти, которой так удобно разделять нас на 2 противоборствующих лагеря. Бюджетники считают нас чужими в том числе и потому, что многие из нас считают чужими их, а ведь они такие же люди, которым повезло меньше, чем нам. Мы должны быть вместе перед лицом власти, которая считает нас всех быдлом. Юля Г.
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2010-09-19 06:11 pm
Я прекрасно понимаю и разделяю чувства тех коллег, у которых поведение "бюджетников" на слушаниях вызвало злобу. И мне не нужна любовь и понимание этих замечательных "тетушек". Мне нужно, чтобы у них заработала гордость, заработало сознание, чтобы они начали думать о том, что делают, и какую ответственность они несут за свои решения. Ответственность перед собой, отетственность перед поколениями.

Если для того, чтобы вызвать переворот в их сознании их нужно шокировать - пусть будет так. Возможно, подход связанный с постепенным влиянием на их сознание, через душеспасительные разговоры и пропаганду на листовках и имеет право на существование - но и он пока что не доказал своей эффективности.
(Ответить) (Parent) (Thread)

(Удалённый комментарий)

5_sb_werewolf93
Link:(Link)
Time:2010-09-19 02:33 pm
"2. Действовать по методу пророка Моисея. 40 лет водить по пустыни, пока рабство не выветрится из голов. Жаль только - жить в эти пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе."

полностью согласен, и именно так чувсвую ситуацию, пока прошло только 20 лет, ждём ещё 20, когда подрастут наши дети и вот мы с ними вместе покажем этим ..
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2010-09-19 06:03 pm
Детей учат эти же замечательные "учителя". Чему научат - один бог знает. Но я, лично, опасаюсь.

Есть мнение, что современные школьные педагоги просто профнепригодны, и нагора выдадут все тот же некачественный продукт. Еще 20 лет могут не помочь.

Впрочем, надеемся...

Edited at 2010-09-19 18:04 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)


kirin_66
Link:(Link)
Time:2010-09-19 03:24 pm
На самом деле работники частных предприятий не менее зависимы, а может быть и более, т.к. там не соблюдают ТК. Срдеи тех, кто голосовал "за" могли быть и крепкие, вполне уверенные в себе бритоголовые ребятки из ЧОПов аффилированных с мэрией и т.п. На "бюджетниках" свет не сошелся. Я и сам бюджетник.
Написал об этом: http://kirin-66.livejournal.com/22814.html
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2010-09-19 03:50 pm
Спасибо, ваш пост я прочитал с интересом еще вчера - отличный текст, со многим я согласен.

Что до работников частных предприятий - их хотя бы не загоняли на слушания... Вряд ли они представляют такую силу как бюджетники.
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)

[icon] Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).