Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Принц Альберт и его детские комплексы

Сегодня, как сообщают СМИ, перестало биться сердце отца наследного принца Монако Альберта, князя Ренье. Так получилось, что в прошедшем недавно Кубке Городов по игре что где почем прозвучал вопрос, ответом на который, как мне казалось, был этот самый "принц Альберт".
По этому поводу я не смог удержаться, и написал апелляцию.


Апелляция команды "Веда" (г. Екатеринбург) на вопрос №22 турнира "Кубок Городов"

Текст вопроса:
22. Современная психология выделяет следующий синдром: человек, давно "созревший" в профессиональном плане для определенной должности, тем не менее, не может ее получить и из-за этого испытывает дискомфорт. Этот синдром назван в честь человека, возглавляющего на данный момент национальный Красный крест и не только его. Назовите этого человека.

Ответ: принц Чарльз.
Комментарий: и еще более 300 благотворительных организаций.
Источники:
1. http://www.beepworld.de/members48/genialdaneben/
2. http://www.princeofwales.gov.uk/
Автор: Михаил Перлин

Ответ команды: принц Альберт

Тип апелляции: на зачет дуального ответа.

Аргументация:

По порядку. Что касается современной психологии, то "синдром принца Альберта" (именно Альберта) описывается, например, на странице [1]. Приведем цитату оттуда:
«Подготовка к передаче власти оказывается психологически напряженной как для основателя, так и для его потенциальных преемников. Например, основатели бизнеса могут официально подготовить продолжателей своего дела, но бессознательно не допускать на эту роль влиятельных и компетентных людей. Или же они могут сами выбирать себе преемников, но не давать им достаточно полномочий, чтобы те могли научиться работать как следует». Как видим, описание соответствует. Мы показали существование "синдрома принца Альберта", и его соответствие условиям, обозначенным в тексте вопроса.
Покажем теперь, что принц Альберт сам по себе удовлетворяет условиям, обозначенным в тексте вопроса.
Во-первых, он действительно возглавляет Красный крест Монако [3]. Во-вторых, как и указано в вопросе, он возглавляет еще много других организаций. В частности, национальный олимпийский комитет [4], и жюри телевизионного фестиваля в Монте-Карло. Не сомневаюсь, что тщательный поиск в интернете даст еще не один десяток возглавляемых им общественных организаций.
Ну и, наконец, Альберт вообще в тему:) Родился в 1958 году, до сих пор не у руля государства (сегодня пришла печальная новость - князь Ренье умер:(, и теперь Альберт займет наконец престол... но на момент проведения турнира Ренье был еще жив), впору заиметь и синдром, и букет комплексов.
Заметим также, что поиск в интернете по запросу "синдром принца Чарльза" не дает разумных результатов, а приведенный автором источник... В общем, там не-по русски, и не по-английски. Даже не по-испански, и прочитать там что-то удобоваримое не удается. А синдром принца Альберта находится, да.

Таким образом, мы показали, что ответ "принц Альберт" полностью удовлетворяет условиям вопроса, и просим засчитать его как правильный.

Источники:

1. http://www.rosexpert.ru/content.asp?st_id=5&ct_id=71 , поиск на странице по словам "Альберт" или "синдром" приводит к месту, где описывается "синдром принца Альберта". Первоисточником, видимо, следует считать:
2. Эдгар Шейн. «Организационная культура и лидерство».
3. http://www.icrc.ru/women/arc.04-08-2004.php Цитат: "Наследный принц Монако Альберт, президент Общества Красного Креста Монако и председатель жюри телевизионного фестиваля в Монте-Карло".
4. http://www.tiwy.com/leer.phtml?id=152&mode=print
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments