Ну вот я может быть сейчас крамольную вещь скажу, и со мной многие сразу же не согласятся, но... То, что говорит наш замечательный министр - это догма, ничем не подкрепленная. Пьяный за рулем - преступник, если он не контролирует своих действий, если он допускает ДТП, если от его действий страдают люди.
В моём любимом Техасе нормальным считается ехать после пары-тройки пива. Понимаете, считается нормальным! Нет, есть разные условности, типа недопустимости открытой банки пива в машине - это всё можно понять. Но в целом свобода человека не ограничивается, и ему самому на откуп оставляют контролировать своё состояние. И норма в их случае может быть и больше трех бутылок/банок/кружек/шотов. Почему? Потому что дороги совершенно волшебные, на них ребенок пьяный может ехать, и не попасть в ДТП. Потому что широко, логично, удобно, понятно, потому что уступают друг другу дорогу и держат дистанцию.
Так что, дорогие министры (будьте вы прокляты всем своим правительством вместе с администрацией президента), думайте не о том, что в крови у граждан, а о том, как дороги построить хорошие. С обочинами, с 6 рядами для движения в каждую сторону, с рельефной разметкой, с гибкими ограничителями, с плавными съездами, с карманами для разворота и т.д. и т.п. И за это вам спасибо скажут. А антиалкогольная истерия - это прикрытие, удобное для тех, кто НИЧЕГО делать не хочет.
Известный факт: сами менты ВСЕ поголовно считают нормальным ехать в состоянии алкогольного опьянения. Законы пишут для простых граждан. Так зачем нам такие законы?
Факт про меня: в России я несколько раз ехал из бани домой после одной бутылки пива. Ну то есть пиво, парилка, еще парилка, чай и через час - домой на машине. Ничего страшного не случилось, но мне всегда было кому позвонить в случае чего...
Факт про друга: другу пришлось на утро после загульной ночи поехать за рулем в травмпункт. Пришлось. Повязали, лишат на 1.5 года. Парень - боров тот еще, крепкий, ситуацию контролировал, опасности для окружающих не представлял, действовал в ситуации крайней необходимости, но - догма есть догма, и следующие полтора года ему ходить пешком.