Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

О рейтинге

Вообще, соображения, связанные с "монетизацией" рейтинга команд МАК носят скорее эмоциональный характер, чем аналитический... Пост в комьюнити ру_чгк стал лишь еще одной каплей, стекающей по внешней стенке чаши терпения.

Ведь что происходит в последнее время (последние несколько лет) в ЧГК - какие-то люди из тусовки (иногда очень даже хорошие, замечательные люди, иногда - так себе, пустышки) вдруг начинают считать, что всё вокруг них происходит неправильно, что структуру и правила игры нужно срочно менять, что если не сделать ЧГК еще чуть более спортивным, то всё пропало. И ладно бы с этими параноидальными настроениями, если бы эти люди не начинали воплощать свои замечательные идеи в жизнь... Не пытаясь выяснить, нужно ли это кому-то кроме них самих (пребывая в уверенности, впрочем, что это необходимо всем, равно как и в уверенности в своей непогрешимости). Наблюдать за этим в какой-то степени смешно: людишки суетятся, играют во взрослых, пытаются сделать чтобы в ЧГК было "как в футболе" или "как в шахматах" - в зависимости от того, с чем лучше знакомы. Смешно до тех пор, пока не становится противно. Противно становится в тот момент, когда люди эти переходят границы своих игрушечных полномочий и начинают лезть своими ручками в чужую жизнь, когда переступают границы своего личного пространства, и влезают в чужое.
Так было когда закрутили гайки с легионерством: ездить играть за другие команды стало почти невозможно. Команды хотят играть в зачет, хотят зарабатывать рейтинг, выходить на ЧР, и не могут себе позволить брать легионеров, заигранных за другие команды. А другие команды - они по разным причинам невыездные. И всё - сиди, варись в своем регионе. Пугали всех тем, что участие Саши Либера в любой наперед взятой команде поднимает её в турнирной таблице до призовых мест (как будто это что-то плохое), и де-факто лишили игроков из провинции возможности участвовать в крупных турнирах... Разумеется, москвичам и питерцам такие соображения понять просто невозможно. Шерифа проблемы индейцев не волнуют.
Так стало когда они (в данном случае они - это скорее всего вполне конкретный человек, knop) поменяли правила отбора команд на ЧР (бывший целью для многих команд - что само по себе удивительно, но является фактом), фактически лишив команды из многих регионов даже виртуальной возможности попасть на этот турнир. Честно говоря, не представляю себе, как команда из, скажем, Тюменской области сможет по новым правилам попасть на ЧР. Ах да, они могут купить место на аукционе. Конечно!:) На нефти ведь сидят, проблем быть не должно. В очередной раз, столичных деятелей не волнуют проблемы провинции.
Чем же плохо введение платы за ведение рейтинга? Да ничем не плохо. Стоит - копейки, результаты работы по созданию сайта - уже видны, и объем работы по введению данных - тоже очевиден. Плохо то, что в очередно раз knop не задумывается о том, нужно ли хоть кому-то то, что он предлагает (и не просто предлагает, а воплощает в жизнь пользуясь неведомо откуда взявшимися полномочиями). Для себя он постулировал, что
1. рейтинг это безусловное добро, что он необходим;
2. рейтинг совершенно обязательно использовать для отбора на турниры (на тот же ЧР - где эта функция рейтинга уже официально закреплена);
3. платить за поддержку рейтинга необходимо, что дальнейшее его существование "на энтузиазме" невозможно;
4. платить за ведение рейтинга должны именно организаторы турниров;
5. все, кто против нововведений - люди, способные только на треп в интернете;
6. его картина мира единственно правильная, сам по себе он - непогрешим (см. "Посчитайте снова")
Стоит ли говорить, что все 6 пунктов, как минимум, спорные? Но к диалогу "те, которые всё за нас решат" не склонны, и спорные постулаты в очередной раз будут приняты за безоговорочную истину. Когда я вижу такое, будь то в мире ЧГК или в жизни моей страны - мне становится противно.
Да, я хочу играть в старое доброе домашнее "Что? Где? Когда?" Я не хочу, чтобы соображения "спортивности" становились препятствием для допуска на турниры, для общения с друзьями. Я не хочу, чтобы кто-то - будь то государство или частные лица залезал в мой карман и распоряжался моими деньгами. В данном случае дело не в сумме, а в принципе. Добровольно я готов расставаться со значительными суммами (кто меня знает - подтвердят), по принуждению не готов отдать ни копейки.
Зачем я это написал? Накипело, знаете ли.
Tags: чгк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments