?

Log in

No account? Create an account

[icon] О совпадениях - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Security:
Subject:О совпадениях
Time:07:41 pm
Будучи в Милане, купил рюкзак марки "Quechua". Гуляли по городу, зашли в чайный магазин. Там я купил чай мате и калабас. Положил все в рюкзак.

Приехал в Россию, глянул в Яндекс и выяснил, что мате - традиционный напиток индейцев кечуа.
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


ovolk
Link:(Link)
Time:2005-03-11 04:47 pm
Я не знала, вообще-то. Я думала, это традиц. напиток жителей Аргентины и Бразилии. И еще Уругвая (он оттуда, кажется, родом).
А индейцы кечуа вроде как живут в Перу, Чили и Боливии.
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2005-03-11 05:56 pm
Калабас.
Важная вещь для тех кто окончательно и бесповоротно решил пить мате, любить и почитать его. Для начало необходимо узнать вообще что это такое.
Calabaza с испанского языка переводится как тыква. И означает сосуд из тыквы. В русской транскрипции стало употреблятся почему-то в муж. роде.
Калабас это действительно традиционный сосуд из тыквы для заваривания мате. Но только не такой тыквы, которая растет на огороде и которую едят с кашей, а маленькой тыковке-горлянке, самой обыкновенной.
У индейцев вообще с посудой никогда проблем не было меноо благодаря тыкве. Из больших тыкв делали тарелки и миски, из вытянутых продолговатых - бутылки, кувшины.В маленьких заваривали мате.
Кстати, именно тыкве мате обязано своим названием ...
Ведь мате кастильский вариант слова mati, означающее стакан или сосуд для питья на языке индейцев кечуа.
Слово мате распространилось как название плода тыквы Lagenaria vulgaris и даже самого этого растения. В Перу слово мате служит родовым названием различных разновидностей этого тыквенного растения. Таким образом, оно является синонимом слова calabaza (тыква), хотя каждая из ее разновидностей получает собственное или самостоятельное название, в зависимости от своего размера, формы и применения или использования.
Но именно мате стало словом, распространившимся и повсеместно употребляемом в кастильском языке. И, по смежности,этим словом обозначается любой сосуд, заменяющий натуральную тыкву. Впоследствии, перейдя с емкости на содержимое, слово мате стало также обозначать напиток из йербы. Дело в том, что испанцы познакомившись с этим необычным напитком, восприняли для его обозначения короткое емкое слово - mati произнося его на кастильский манер - мате.
А сам сосуд стали назавать по-испански - калебаса, или калабас.
(Ответить) (Parent) (Thread)


ovolk
Link:(Link)
Time:2005-03-11 06:12 pm
1:1
(Ответить) (Parent) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2005-03-11 06:50 pm
Согласен:)

И по Образцовой счет 2:2. Одни ничьи у нас:-)
(Ответить) (Parent) (Thread)


ovolk
Subject:c www.mate.ru
Link:(Link)
Time:2005-03-11 04:55 pm
"Растение Йерба Мате (Yerba mate), научное название "Illex Paraguariensis" (Saint Hilaire), известно уже несколько веков, произрастает в Южной Америке. МАТЕ - на русском произносится "матэ" с ударением на первый слог (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) -чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis"

"Раньше Йерба Mате (Yerba Mate) было дикорастущим деревом, с которого индейцы гуарани снимали высохшие листья и готовили из них свои напитки. Широкое употребление МАТЕ среди индейцев было вызвано его целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма, вызванного разными болезнями, и как результат - замедление старения организма"

Гуарани - жители пограничной территории между Аргентиной и Бразилией.

"Самый лучший и качественный МАТЕ производится на его исторической родине в Аргентине. Именно там наиболее совершенны технологии его выращивания и изготовления. Помимо традиционного классического мате Аргентина предлагает ассортимент с разными натуральными фруктовыми и лечебно- травяными добавками."


(Ответить) (Thread)

[icon] О совпадениях - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).