Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

5 минут, 5 минут... Размышления ни о чем:)

Казалось бы, мне по роду деятельности должна быть безразлична метеорология. Но именно по роду моей деятельности пришлось с ней, этой самой метеорологией столкнуться. Еще дальше от меня должна быть география, но и она оказалась очень даже при чём.
Встала передо мной проблема выбора мировой константы под названием epsilon. Если коротко - нужно было разбить поверхность на квадраты со стороной 2*epsilon так, чтобы в пределах квадрата метеорологический прогноз данный для его центра не терял актуальность. При этом квадрат - не совсем квадрат, но мы этим пренебрегаем. Не квадрат - потому, что epsilon - в градусах, и мы работаем в сферических координатах.

Сегодня опытным путем выяснил, что epsilon = 0.25 - это очень много и грубо:-) Сначала удивился, а потом прикинул, что 1 градус меридиана - это же больше 100 км. А разные напасти, типа торнадо, бывают сильно локализованы в пространстве, проходят полосой шириной в километр. А тут получается, грубо, 50х50км.

В общем, думаю уменьшить до 0.05. Фиг с ней, нагрузкой на сервер. Интересно только, а с какой погрешностью по координатам дают свои прогнозы могучие штатовские синоптики...

В общем, я чего спросить-то хотел. Может кто сталкивался с проблемой, подскажет чего?
Tags: need help, программирование, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments