?

Log in

No account? Create an account

[icon] 66-й сонет - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Tags:, , , ,
Security:
Subject:66-й сонет
Time:03:05 pm
Помните мартовские выборы депутатов городской думы города Екатеринбурга? Я писал о своем опыте участия в качестве наблюдателя на этих выборах... В частности, напомню, что мы тогда столкнулись с незаконными распоряжениями главы избиркома Свердловской области и с давлением (также незаконным) со стороны эмиссаров избирательных комиссий различного уровня. Помнится, тогда все кричали, что будем судиться, что виновные понесут наказания за беззаконие.
Что можно сказать по прошествии 7 месяцев? Результатов - ноль. Как я понимаю, даже оценка законности распоряжения главы Избиркома Свердловской области Мостовщикова относительно запрета на фото- и видеосъемку на избирательном участке получена не была. А ведь за такие решения его с должности снимать надо. Грустно это. И Шекспир приходит на ум...


Что пишет об этом ЦИК РФ:

Ответы ЦИК РФ на вопросы избирательной комиссии
муниципального образования «город Екатеринбург» на семинаре
«Муниципальные выборы, местные референдумы и иные формы
непосредственного осуществления населением местного
самоуправления»

(8-11 сентября 2009 года, г. Москва)

Вопрос 4: Пунктом 11 статьи 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусмотрено, что представители средств массовой информации вправе производить фото- и видеосъемку в помещении для голосования в день голосования и при досрочном голосовании.
Вместе с тем, прямого запрета на проведение фото- и видеосъемки в помещении для голосования в день голосования и при досрочном голосовании для других лиц закон не содержит.
Данная позиция подтверждается и в письме Секретаря ЦИК РФ от 26.12.2008 г. № 05-19/6258.
Однако на практике присутствует неоднозначность в толковании и применении положений Федерального закона. Следует ли ограничивать в проведении фото- и видеосъемки в помещении для голосования лиц, не являющихся представителями средств массовой информации?

Ответ: Пунктом 11 статьи 30 Федерального закона предусмотрено право на осуществление фото- и видеосъемки в помещении для голосования в день голосования и при досрочном голосовании представителями средств массовой информации. Правового регулирования осуществления видеосъемки в день голосования иными лицами (например, кандидатом, его доверенным лицом, наблюдателем) федеральное законодательство о выборах не содержит. В этой связи следует отметить, что пунктом 2.3.5 Инструкции по организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий, определения результатов выборов, получения, передачи и обработки информации с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, утвержденной постановлением ЦИК России № 15/128-5 от 8 июня 2007 года, было предусмотрено, что наблюдатели и иные лица, которые в соответствии с нормами Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» могут присутствовать при подсчете голосов, имеют право вести фото- и видеосъемку процесса голосования, процедуры подсчета голосов избирателей, не допуская при этом нарушений тайны голосования и не препятствуя работе избирательной комиссии.
Полагаем, что организующей выборы избирательной комиссией в соответствии с законодательством о выборах целесообразно подготовить и направить в нижестоящие избирательные комиссии аналогичные разъяснения порядка проведения фото- и видеосъемки в помещении для голосования в день голосования и при досрочном голосовании.

Конец цитаты.

Ясно, что никакой юридической силы эти ответы и разъяснения не имеют. И в марте 2010 года, когда будут новые выборы, ситуация запросто повторится - люди-то те же. Те же мостовщиковы, некрасовы, денисовы, карелины и иофе...
Всё мерзостно, что вижу я вокруг...
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] 66-й сонет - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus — ЖЖ
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).