Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

66-й сонет

Помните мартовские выборы депутатов городской думы города Екатеринбурга? Я писал о своем опыте участия в качестве наблюдателя на этих выборах... В частности, напомню, что мы тогда столкнулись с незаконными распоряжениями главы избиркома Свердловской области и с давлением (также незаконным) со стороны эмиссаров избирательных комиссий различного уровня. Помнится, тогда все кричали, что будем судиться, что виновные понесут наказания за беззаконие.
Что можно сказать по прошествии 7 месяцев? Результатов - ноль. Как я понимаю, даже оценка законности распоряжения главы Избиркома Свердловской области Мостовщикова относительно запрета на фото- и видеосъемку на избирательном участке получена не была. А ведь за такие решения его с должности снимать надо. Грустно это. И Шекспир приходит на ум...


Что пишет об этом ЦИК РФ:

Ответы ЦИК РФ на вопросы избирательной комиссии
муниципального образования «город Екатеринбург» на семинаре
«Муниципальные выборы, местные референдумы и иные формы
непосредственного осуществления населением местного
самоуправления»

(8-11 сентября 2009 года, г. Москва)

Вопрос 4: Пунктом 11 статьи 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусмотрено, что представители средств массовой информации вправе производить фото- и видеосъемку в помещении для голосования в день голосования и при досрочном голосовании.
Вместе с тем, прямого запрета на проведение фото- и видеосъемки в помещении для голосования в день голосования и при досрочном голосовании для других лиц закон не содержит.
Данная позиция подтверждается и в письме Секретаря ЦИК РФ от 26.12.2008 г. № 05-19/6258.
Однако на практике присутствует неоднозначность в толковании и применении положений Федерального закона. Следует ли ограничивать в проведении фото- и видеосъемки в помещении для голосования лиц, не являющихся представителями средств массовой информации?

Ответ: Пунктом 11 статьи 30 Федерального закона предусмотрено право на осуществление фото- и видеосъемки в помещении для голосования в день голосования и при досрочном голосовании представителями средств массовой информации. Правового регулирования осуществления видеосъемки в день голосования иными лицами (например, кандидатом, его доверенным лицом, наблюдателем) федеральное законодательство о выборах не содержит. В этой связи следует отметить, что пунктом 2.3.5 Инструкции по организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий, определения результатов выборов, получения, передачи и обработки информации с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, утвержденной постановлением ЦИК России № 15/128-5 от 8 июня 2007 года, было предусмотрено, что наблюдатели и иные лица, которые в соответствии с нормами Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» могут присутствовать при подсчете голосов, имеют право вести фото- и видеосъемку процесса голосования, процедуры подсчета голосов избирателей, не допуская при этом нарушений тайны голосования и не препятствуя работе избирательной комиссии.
Полагаем, что организующей выборы избирательной комиссией в соответствии с законодательством о выборах целесообразно подготовить и направить в нижестоящие избирательные комиссии аналогичные разъяснения порядка проведения фото- и видеосъемки в помещении для голосования в день голосования и при досрочном голосовании.

Конец цитаты.

Ясно, что никакой юридической силы эти ответы и разъяснения не имеют. И в марте 2010 года, когда будут новые выборы, ситуация запросто повторится - люди-то те же. Те же мостовщиковы, некрасовы, денисовы, карелины и иофе...
Всё мерзостно, что вижу я вокруг...
Tags: :-(, ЕР, Екатеринбург, КПР, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments