Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Игра в апелляции

Помнится, раньше любили говорить об идее турнира по игре в апелляции - это было актуально лет 8-10 назад, потом волна, вроде как, схлынула. Тем не менее, апелляции на вопросы ЧГК пока существуют (и это, как мне кажется, правильно). С тех пор появился институт сертифицированных арбитров, рекомендации и правила рассмотрения апелляций описаны в Кодексе... Даже само слово "апелляция" теперь всё чаще пишут правильно, что не может не радовать. В общем, к чему это я? У меня тут мысли кое-какие родились, хочу поделиться.
Впервые я для себя сформулировал подход, который видится мне правильным, и который я готов отстаивать еще на Осеннем Чемпионате Тюменской области. Дело в том, что так при рассмотрении одной из апелляция мне довелось столкнуться со следующим отношением коллег к рассматриваемому вопросу: "апелляция лажовая, в апеле написана чушь, поэтому ответ мы засчитывать не будем". Я с таким подходом не согласен совершенно. Что нам говорит Кодекс касательно данного вопроса?

1. "АЖ не обязано при разборе апелляций ограничиваться аргументами, указанными в апелляции."
2. "При рассмотрении апелляций на зачет ответа АЖ должно оценить степень соответствия данного ответа тексту и смыслу вопроса, руководствуясь правилами и рекомендациями, изложенными в Главе 2.1."


Понятно, что "не обязано" не означает, что АЖ должно рыть землю и искать аргументы за зачет апелляции - это, всё же, работа апеллирующей команды. Но что делать, если апеллянты с этой работой справились плохо, и апелляция получилась "лажовой"? Подход, предполагающий отклонение апелляции на этом основании, мне кажется непрофессиональным. Судья не имеет права осуждать подозреваемого/ответчика только на том основании, что адвокат - идиот. Примерно об этом же говорит и вторая приведенная цитата из Кодекса - АЖ должно оценить именно ответ, и именно применительно к заданному вопросу. Текст апелляции играет при этом вспомогательную роль, и не должен быть главным ориентиром.
Ситуацию, конечно, можно довести до абсурда - отправлять в АЖ только текст ответа и одно слово "зачтите!". Вряд ли это будет в интересах апеллирующей команды, но и в этом случае я считаю, что АЖ, полагающее себя профессиональным, обязано рассмотреть вопрос и ответ досконально. Если для этого надо самим искать источники и строить логические схемы - пусть так. Никто не говорил, что будет легко.
Tags: ЧГК, игра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments