?

Log in

No account? Create an account

[icon] Нет, ну серьезно - оборотни же! - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Tags:, , , , ,
Security:
Subject:Нет, ну серьезно - оборотни же!
Time:03:12 pm
Третьего дня отправился на автомобиле в путь до Тюмени. Поездка развивалась поступательно и без неожиданностей, оставалось проехать еще каких-то 120 км. Примерно на таком расстоянии от Тюмени находится славный населенный пункт Сугат. Каждый раз проезжая через этот населенный пункт, я негодую по поводу установленных там дорожных знаков. Дело в том, что название "Сугат" довольно короткое, соответственно, знак, обозначающий начало населенного пункта имеет непривычно скромные габариты, и его легко не заметить. Этим, кстати, и пользуются сотрудники ДПС, устроившие себе в этом месте кормушку - в прямом и переносном смысле. Они ставят патрульный автомобиль на площадку перед кафе - в этом месте машина с двух сторон закрыта постройками, засада получается идеальная. "Радаром" можно стрелять из-за угла.
Ну, то, что знак с надписью "Сугат" почти незаметен - это пустяки. Я в Тюмень на машине ездил раз 50, наверное, и расположение всех населенных пунктов, зон ограничения скорости и запрета обгона знаю наизусть. Так и в этот раз Сугат не стал для меня неожиданностью, и я заблоговременно сбросил скорость до 69 км в час. Тем не менее, инспектор махнул полосатой палкой и дал мне указание остановиться. Нет проблем, остановился, открыл окно водительской двери, заглушил двигатель.
Инспектор подошел и громко четко представился. Каюсь, я не запомнил ни фамилии, ни название подразделения. На тот момент эта информация не казалась мне существенной: я точно знал, что ничего не нарушил, и ожидал не более чем проверку документов. Представившись, инспектор не стал, как того требует его инструкция, сообщать мне причину остановки, а вместо этого, ознакомившись с лицевой стороной моего водительского удостоверения, поинтересовался:
- Куда это вы так спешите, Виктор Владимирович?
- Я не спешу, и я не спешу в Тюмень, - ответил я, и на ум пришла фраза из любимого фильма - "С тобой, свинья, не гавкает, а разговаривает капитан Жеглов."
- Вы обращаете внимание на дорожные знаки?
- Обращаю.
- И какой же знак вы проехали? - в этот момент, признаюсь, у меня зародилось сомнение, что я мог упустить из виду какой-то знак ограничения скорости, может быть временный... И тем не менее, я ответил:
- Знак "начало населенного пункта".
- И почему же вы не сбросили скорость? Вы двигались в пределах населенного пункта со скоростью 100 км/ч. Вот прибор, время 1 минута.
Замечу, что при этом прибор мне предъявлен не был, показаний я не видел. Впрочем, у меня нет оснований не доверять инспектору:) Особенно когда он врет - ведь из лжи следует все что угодно, и спорить с этими измышлениями бессмысленно. А вот изначальную ложь, фактическую, нужно было опротестовать.
- Скорость я сбросил, расположение знаков и населенных пунктов на трассе знаю хорошо. Фотографии у вас есть?
- Нет.
- Пишите протокол.
Мои документы переместились в патрульный автомобиль, мне оставалось только ждать, пока "оформят" предыдущего клиента. Просто так я ждать не стал, и решил позвонить знакомому сотруднику ГАИ, пожаловаться на притеснения. На тот момент я думал, что имею дело с подразделением ОблГАИ, и что вмешательство моего друга может быстро решить проблему. В общем, дозвонился я, сообщил Денису, что меня пытаются развести за скорость, экипаж 56-141. Денис сказал, что такого экипажа у областников нет, и что надо выяснить, с каким подразделением я столкнулся. С этим вопросом я обратился к остановившему меня инспектору, но он данную информацию сообщить мне отказался, сказав, что уже представился:) Мораль: диктофон - must have. Ладно, не сказал, бывает. Денис попросил передать трубку инспектору, но тот говорить отказался:) Стало понятно, что, по возможности, придется разрешать конфликт в правовом поле, через протокол и обжалование. Денис проинструктировал меня, какие документы посмотреть, что в протоколе написать.
Впрочем, действовать в правовом поле не очень получилось. Дело в том, что люди, выдающие себя за сотрудников ГИБДД на самом деле охранниками правопорядка не являются, а поставлены своим начальством нарушать законы и творить то, что называется неприятным мне словом "беспредел".
По пунктам:
1. Сертификат на прибор мне дали посмотреть, сфотографировать не дали.
2. Отказались предоставить прибор измерения скорости для сравнения номера с данными в сертификате и проверки сохранности пломбы.
3. Препятствовали видеосъемке: угрожали доставлением в Талицкое РУВД за всякую попытку снимать что-то на камеру телефона (тут стало понятно, что я имею дело с талицким ГАИ).
4. Отказали в праве заявить ходатайство о рассмотрении дела по месту регистрации ТС (! - такого даже в Башкирии с её мздоимцами-гаишниками не было)
5. Угрожали затянуть процедуру составления протокола на 2 часа, утверждая, что имеют на это право.
6. Угрожали составлением дополнительных протоколов по надуманным поводам (типа грязного заднего номерного знака).
Понимая, что дальнейшие препирательства на месте могут привести к негативным последствиям и потере времени, я перестал указывать "инспекторами" на вопиющее несоблюдение моих прав и на превышение ими должностных полномочий. Кульминация беззакония не заставила себя ждать. Мне вернули документы, так и не составив протокол. Как я понял, это было связано с тем, что инспектор-"охотник" поймал на прибор с видеофиксацией машину, превысившую скорость на величину, предполагающую наказание в виде лишения прав. В общем, в капкан попался лось, поэтому зайчика решили отпустить.

На обратном пути из Тюмени в Екатеринбург я провел фотосессию, зафиксировав расположение дорожных знаков в окрестностях Сугата. На добрую память.
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


evg25
Link:(Link)
Time:2009-07-13 09:21 am
Весело...
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2009-07-13 09:53 am
Настоящее приключение, ага. Как я люблю.
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)


aleandr_2003
Link:(Link)
Time:2009-07-13 09:35 am
Было бы здорово если бы сфоткал самих ГАИшников
и выложил здесь же.
Страна должна знать своих героев в лицо.
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2009-07-13 09:53 am
В следующий раз. Хотя при этом есть риск там и остаться, или в обезьянник попасть. Россия...
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)


gigavolte
Link:(Link)
Time:2009-07-13 10:01 am
При ловле радаром это обычное дело, и сертификат с пломбами здесь, скорее всего, ни при чём. Я много по татарстану наездил, на многих трассах знаю все засады, но при этом мне не раз показывали радар, где было превышение скорости и время примерно соответствующее моему проезду. Просто при хорошей видимости (не метеоусловия, а обзор) радар фиксирует тебя до того, как ты въехал в населённый пункт. А судебная практика, насколько мне известно, большей частью не в пользу автомобилистов - решения суда тупо копируют формулировку из протокола ГАИ, и доказательств от них не требуют. Есть видеозапись - хорошо, нет - поверим инспектору на слово. Сейчас я, к счастью, куда меньше езжу по трассам, а тогда были штрафы не такие большие. За 100 рублей можно было от 20 до 40км/ч превышать.
(Ответить) (Thread)


evg25
Link:(Link)
Time:2009-07-13 10:07 am
У вас превышение идет на км/ч, не на %?
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)


anton823
Link:(Link)
Time:2009-07-13 10:26 am
Все-таки самые уродские гаеры в Башкирии. Мимо проезжаешь, сразу надо готовить подачку "бедному" сотруднику правоохренительных органов. А еще под Волгоградом - но там они юридически подкованы и говорят грамотно... зато кстати и берут поболе.
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2009-07-13 10:34 am
На самом деле Башкирию вполне реально проехать вовсе без приключений и остановок. Хоть это и непросто. Ну и самое главное - под лишенческие статьи не попадать, потому что всю остальную башкирскую липу можно опротестовать и отменить, если грамотно подойти и написать в протоколе в объяснених правильные вещи. К тому же из Башкирии протоколы иногда вовсе не доходят. У меня оттуда было 2 протокола - ни один до нас не дошел.
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)


lisa_g
Link:(Link)
Time:2009-07-13 11:18 am
Со мной была похожая ситуация. Дискуссию на тему "На какой же сигнал светофора я повернула направо" пресекла тайота камри, повернувшая на том же перекрестке налево под знак "прямо и направо".
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2009-07-13 11:46 am
Если долго сидеть в гаишной машине и спорить, то мимо проплывет тело мертвого врага.
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)


leonwolf
Link:(Link)
Time:2009-07-13 01:53 pm
Вообще, гербом поселка Сугат должны быть два сарая на белом поле.
Прекрасно помню этот населенный пункт - в далеком 2004 году я его прохреначил на скорости 118 (!), и только потому, что качество дороги не позволяло ехать быстрее на ВАЗ-2114... - тоже не заметил крохотную табличку, а больше ничего не говорило о близости жилья :)
Но нетрудно догадаться, откуда я знаю свою скорость :) Гаишники очень сокрушались, что чуть-чуть не дотянул...

Вообще, беспредел впечатляет. Это как выборы в Сочи и выборы у нас :)
Есть ощущение, что все рекомендации Форманчука работают только с рафинированными и интеллигентными екатеринбургскими гаишниками, а глухоманско-областным на них просто плевать :)
(Ответить) (Thread)


gigavolte
Link:(Link)
Time:2009-07-13 03:49 pm
А что, в Екатеринбурге есть интеллигентные гаишники, или это просто такая фигура речи?
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)


fhntv1985
Link:(Link)
Time:2009-07-13 04:21 pm
А че не позвонил?
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2009-07-13 06:05 pm
Так это было в Свердловской области, плюс к тому базовые познания в плане общения с гаишниками у меня есть, а юрист по телефону от беспредела спасти не может...
(Ответить) (Развернуть) (Parent) (Thread)


zo1tar
Link:(Link)
Time:2009-07-14 10:27 am
вроде бы зная тебя, я удивлен, что ты не напишешь жалобу в какое-нить Талицкое РУВД.
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2009-07-14 11:04 am
К сожалению, в данном случае писать жалобы - это переводить бумагу. Фактической доказательной базы касательно превышения сотрудниками ГАИ должностных полномочий у меня нет (диктофон не включал), всё что можно написать - это жалобу, по которой придет ответ типа "изложенные факты не нашли подтверждения". Там рука руку моет, а все заявления спускаются по подведомственности...
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] Нет, ну серьезно - оборотни же! - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).