Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Нет, ну серьезно - оборотни же!

Третьего дня отправился на автомобиле в путь до Тюмени. Поездка развивалась поступательно и без неожиданностей, оставалось проехать еще каких-то 120 км. Примерно на таком расстоянии от Тюмени находится славный населенный пункт Сугат. Каждый раз проезжая через этот населенный пункт, я негодую по поводу установленных там дорожных знаков. Дело в том, что название "Сугат" довольно короткое, соответственно, знак, обозначающий начало населенного пункта имеет непривычно скромные габариты, и его легко не заметить. Этим, кстати, и пользуются сотрудники ДПС, устроившие себе в этом месте кормушку - в прямом и переносном смысле. Они ставят патрульный автомобиль на площадку перед кафе - в этом месте машина с двух сторон закрыта постройками, засада получается идеальная. "Радаром" можно стрелять из-за угла.
Ну, то, что знак с надписью "Сугат" почти незаметен - это пустяки. Я в Тюмень на машине ездил раз 50, наверное, и расположение всех населенных пунктов, зон ограничения скорости и запрета обгона знаю наизусть. Так и в этот раз Сугат не стал для меня неожиданностью, и я заблоговременно сбросил скорость до 69 км в час. Тем не менее, инспектор махнул полосатой палкой и дал мне указание остановиться. Нет проблем, остановился, открыл окно водительской двери, заглушил двигатель.
Инспектор подошел и громко четко представился. Каюсь, я не запомнил ни фамилии, ни название подразделения. На тот момент эта информация не казалась мне существенной: я точно знал, что ничего не нарушил, и ожидал не более чем проверку документов. Представившись, инспектор не стал, как того требует его инструкция, сообщать мне причину остановки, а вместо этого, ознакомившись с лицевой стороной моего водительского удостоверения, поинтересовался:
- Куда это вы так спешите, Виктор Владимирович?
- Я не спешу, и я не спешу в Тюмень, - ответил я, и на ум пришла фраза из любимого фильма - "С тобой, свинья, не гавкает, а разговаривает капитан Жеглов."
- Вы обращаете внимание на дорожные знаки?
- Обращаю.
- И какой же знак вы проехали? - в этот момент, признаюсь, у меня зародилось сомнение, что я мог упустить из виду какой-то знак ограничения скорости, может быть временный... И тем не менее, я ответил:
- Знак "начало населенного пункта".
- И почему же вы не сбросили скорость? Вы двигались в пределах населенного пункта со скоростью 100 км/ч. Вот прибор, время 1 минута.
Замечу, что при этом прибор мне предъявлен не был, показаний я не видел. Впрочем, у меня нет оснований не доверять инспектору:) Особенно когда он врет - ведь из лжи следует все что угодно, и спорить с этими измышлениями бессмысленно. А вот изначальную ложь, фактическую, нужно было опротестовать.
- Скорость я сбросил, расположение знаков и населенных пунктов на трассе знаю хорошо. Фотографии у вас есть?
- Нет.
- Пишите протокол.
Мои документы переместились в патрульный автомобиль, мне оставалось только ждать, пока "оформят" предыдущего клиента. Просто так я ждать не стал, и решил позвонить знакомому сотруднику ГАИ, пожаловаться на притеснения. На тот момент я думал, что имею дело с подразделением ОблГАИ, и что вмешательство моего друга может быстро решить проблему. В общем, дозвонился я, сообщил Денису, что меня пытаются развести за скорость, экипаж 56-141. Денис сказал, что такого экипажа у областников нет, и что надо выяснить, с каким подразделением я столкнулся. С этим вопросом я обратился к остановившему меня инспектору, но он данную информацию сообщить мне отказался, сказав, что уже представился:) Мораль: диктофон - must have. Ладно, не сказал, бывает. Денис попросил передать трубку инспектору, но тот говорить отказался:) Стало понятно, что, по возможности, придется разрешать конфликт в правовом поле, через протокол и обжалование. Денис проинструктировал меня, какие документы посмотреть, что в протоколе написать.
Впрочем, действовать в правовом поле не очень получилось. Дело в том, что люди, выдающие себя за сотрудников ГИБДД на самом деле охранниками правопорядка не являются, а поставлены своим начальством нарушать законы и творить то, что называется неприятным мне словом "беспредел".
По пунктам:
1. Сертификат на прибор мне дали посмотреть, сфотографировать не дали.
2. Отказались предоставить прибор измерения скорости для сравнения номера с данными в сертификате и проверки сохранности пломбы.
3. Препятствовали видеосъемке: угрожали доставлением в Талицкое РУВД за всякую попытку снимать что-то на камеру телефона (тут стало понятно, что я имею дело с талицким ГАИ).
4. Отказали в праве заявить ходатайство о рассмотрении дела по месту регистрации ТС (! - такого даже в Башкирии с её мздоимцами-гаишниками не было)
5. Угрожали затянуть процедуру составления протокола на 2 часа, утверждая, что имеют на это право.
6. Угрожали составлением дополнительных протоколов по надуманным поводам (типа грязного заднего номерного знака).
Понимая, что дальнейшие препирательства на месте могут привести к негативным последствиям и потере времени, я перестал указывать "инспекторами" на вопиющее несоблюдение моих прав и на превышение ими должностных полномочий. Кульминация беззакония не заставила себя ждать. Мне вернули документы, так и не составив протокол. Как я понял, это было связано с тем, что инспектор-"охотник" поймал на прибор с видеофиксацией машину, превысившую скорость на величину, предполагающую наказание в виде лишения прав. В общем, в капкан попался лось, поэтому зайчика решили отпустить.

На обратном пути из Тюмени в Екатеринбург я провел фотосессию, зафиксировав расположение дорожных знаков в окрестностях Сугата. На добрую память.
Tags: ЕР, Екатеринбург, КПР, Россия, автомобиль, идиоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments