?

Log in

No account? Create an account

[icon] Редко занимаюсь PR, но тут... - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Tags:
Security:
Subject:Редко занимаюсь PR, но тут...
Time:01:18 am
Очень правильная статья.
Всё то же самое я могу сказать про любую из наших "долгоиграющих" систем. Более того, то же самое каким-то удивительным образом получается и с "новыми" большими системами, попадающими ко мне в руки. Начинающие разработчики перед такими пасуют, приходится подходить, объяснять откуда у чего ноги растут, на ходу разбирая код и структуру. И часто хочется сказать такому сотруднику - "включи мозги! в коде всё написано!". Но такое говорить нельзя... Увы, наверное, мозги включаются только с опытом.
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


_denplusplus_
Link:(Link)
Time:2009-05-04 07:34 pm
Угу-угу.

Справедливости ради отмечу, что в CQG творится форменный капец даже по толерантным меркам yandex'а. Они не могут перейти куда-то с VS 6, у них есть гиблый проект по переходу на C#, система даже инкрементально билдится час. Товарищ Тол - герой, но CQG давно должен был бы перешагнуть через его уровень.
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2009-05-04 07:37 pm
Ну, значит революционная ситуация у них еще не достигла того накала, того момента, когда сегодня-рано, завтра-поздно. Появится новый герой, который скажет, что знает, как переписать всю систему заново за 4 месяца:)
(Ответить) (Parent) (Thread)


gaperton
Link:(Link)
Time:2009-05-04 11:59 pm
Система в 2000 году билдилась полностью за 8 часов. Это на самом деле очень большая система, которая умеет очень много, и то, что она так долго билдится - это нормально.

Товарищ Тол, к сожалению, погиб в автокатастрофе. Проблема не в том, что с его системой никто не может разобраться, как раз наоборот - его система обладает просто удивительной архитектурной прочностью, и послужит еще долго. Дело в том, что его исчезновение нарушило равновесие в корпоративной политике. Со всеми вытекающими, в частности, масштабными проектами по переписыванию программного комплекса в 3 миллиона строк на C# (это только содержательная часть клиента и специализированного сервера БД).

Насчет системы - здесь надо учесть, что CQG имеет гораздо более совершенную систему обработки данных, чем у конкурентов - скажем, в CQG не разделяется обработка реального времени и исторических данных - она унифицирована. Плюс ко всему - в CQG графики не имеют фиксированной даты начала - они бесконечны, и достраиваются ленивым образом. Плюс, простой и эффективный подход к определению биржевых индикаторов, в виде специального DSL, не требующий знаний программирования, и весьма интересно интерпретирующийся. Это все по хорошему надо повторить, чтобы не утерять конкурентных преимуществ, и при попытке это сделать возникают весьма тонкие моменты - а именно, в лоб это почему-то сделать не получается.

Еще добавим к этому, что система состоит из двух разных типов ферм серверов, полностью закрывая как сбор информации с бирж, так и обработку на клиенте. Это глобальная система, собирающая данные со всех мало-мальски крупных бирж в мире, обрабатывающая их в реальном времени, и распространяющая по всему миру на толстые клиенты и серверные фермы, выполняющие аналитическую обработку. Объемы данных огромны. Требуется реакции в реальном времени, минимальные задержки при прохождении котировок, и абсолютная отказоустойчивость. Это совершенно другой класс систем по сравнению с поисковыми интернет-серверами.

Я не хочу комментировать проект по переписыванию всего-превсего этого на C#, но и так должно быть понятно, что спроектировать систему такого масштаба, гхм, как вы понимаете, не так просто. :)

Не каждый, гхм, человек с улицы может, образно выражаясь, перешагнуть через уровень Тола Корина :). А архитектора на этот проект взяли с улицы. Не спрашивайте почему, плиз. Так получилось. Необходимые выводы вы уже можете сделать сами.

Однако, оригинальная система никуда не делась, она прекрасно работает до сих пор, и будет развиваться еще долго ИМХО. У нее большой потенциал.
(Ответить) (Parent) (Thread)


_denplusplus_
Link:(Link)
Time:2009-05-05 04:33 am
Не, я без наездов. У самих все не идеально. Людей из CQG очень уважаем, у нас тоже куча legacy, с которым надо продолжать жить и по капле выдавливать из себя раба ;) Но к текстам в духе "все плохо, но мы ковбои" отношусь настороженно. Обычно между строк читается, что мы бы и рады перестать быть ковбоями, но не получается ;)

PS Как жить в системе, где билд - час, не представляю. Руки сразу опускаются :/
(Ответить) (Parent) (Thread)


nikolayn
Link:(Link)
Time:2009-10-02 05:48 pm
приходи - расскажем :)
(Ответить) (Parent) (Thread)


ayoupov
Subject:offtopeg
Link:(Link)
Time:2009-05-04 08:09 pm
для applestore нужно просто заверенный перевод выписки из егрюла?
(Ответить) (Thread)


torrio
Subject:Re: offtopeg
Link:(Link)
Time:2009-05-04 08:15 pm
Без понятия, мы регали на американскую фирму.
(Ответить) (Parent) (Thread)


ayoupov
Subject:Re: offtopeg
Link:(Link)
Time:2009-05-04 08:19 pm
эх, негодяи. спасибо.
(Ответить) (Parent) (Thread)


vasbur
Link:(Link)
Time:2009-05-05 03:04 am
Волшебная статья. Хочется только одно добавить: кроме умения читать код, нужно умение "читать" работу пользователя. Пока программист не узнает, зачем и в каких случаях пользователь использует вот эту кнопку, ее функциональность может быть понята неправильно.
(Ответить) (Thread)


deus_indeed
Link:(Link)
Time:2009-05-05 03:15 am
но это всё действует только в случае хорошего кода и, хотя бы, минимального осознания предназначения системы и отдельных её частей. Понятно что опыт важен, но иногда его получение можно ускорить хорошими комментариями к коду.
(Ответить) (Thread)


no_gritzko_here
Link:(Link)
Time:2009-05-05 07:20 am
Не, так робко, я не могу. Не "иногда можно ускорить", а "необходимо комментировать". Против комментариев только полные ебланофанатики. Что может быть лучше аккуратно откомментированных хэдеров?
В случае плохого кода тоже действует. Но, по определению, хуже :)
(Ответить) (Parent) (Thread)


antomus
Link:(Link)
Time:2009-05-05 05:05 am
Действительно хорошая статья. Спасибо :)
(Ответить) (Thread)


khazzar
Link:(Link)
Time:2009-05-05 06:08 am
это примерно та философия, которую я проповедую у себя. не слишком успешно. кстати, в старые добрые времена мы с дэном читали лекции по архитектуре системы
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] Редко занимаюсь PR, но тут... - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).