Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Случай из жизни

Несколько часов назад узнал, что одного из наших сотрудников в выходные ограбили в районе Эльмаша. Очнулся он в больнице, без телефона и денег. В общем, неприятная история, очень надеюсь, что с ним всё будет в порядке, выздоровление будет легким и полным.
Эта история напомнила мне о другой, приключившейся в 2001 году со мной...

Дело было так - возвращался я зимним вечером из офиса. В карманах была куча денег (день получки), на правом плече - портфель. Время - 22:00. Шел я по улице Гагарина, от Первомайской к Ботанической, мимо общежития (казармы?) пожарного училища. Улица пустынна и безлюдна. Итак, иду. Слышу - сзади шаги. Поворачиваю голову - вижу двоих. Прибавляю шагу - вижу впереди еще трое, один идет навстречу мне. Когда мы поравнялись, он что-то сказал и схватил меня за рукав, попытавшись остановить и развернуть к себе. Я вывернулся, и преодолев сопротивление продолжил поступательное движение вперед. Впереди еще двое, сзади теперь уже трое, причем - просят остановиться:)
Пару слов о персонажах. По виду это были типичные гопники, но отличающиеся от тех, что водились в те годы в наших дворах. Тогда мне показалось, что это молодежь из окраинных районов или из близлежащих пригородов и деревень. Теперь у меня нет оснований менять сложившееся еще тогда мнение. Так что, так и запишем - мне повстречались провинциальные бандиты. Быть может, это повлияло на исход истории...
Вернемся, однако, к повествованию. Следует сказать, что, начиная с 5-6 класса средней общеобразовательной школы, я всегда носил с собой нож:) Времена такие были, и игрушка сия пару раз выручала. Тем не менее, в описываемом случае я был безоружен совершенно, да к тому же одет в зимнюю куртку, сковывающую движения. Короче, одному мне с этими пятью справиться шансов не было никаких. Из средств к спасению у меня с собой был только сотовый телефон (где-то далеко под курткой и свитером) с подключенной к нему проводной гарнитурой, наушник от которой был в ухе. Тогда я пользовался телефоном Siemens S35 - довольно продвинутой по тем временам бизнес-моделью, оснащеной голосовым набором. Среди прочих команд, телефон был натренирован звонить на номер 112 по команде "Сова"...
Как только первый гопник попробовал меня остановить, правой рукой я нажал на кнопку на гарнитуре, и произнес команду "Сова". Вызов пошел. Каково же было мое удивление, когда... Впрочем, обо всём по-порядку. За пару месяцев до описываемых событий я подключился к сотовому оператору "Мегафон". До того пользовался "Уралтелом", и команда "Сова" - 112 была натренирована в расчете на диспетчерскую службы спасения "Сова", с которой происходило соединение при звонке на 112 в сети "Уралтел". Так каково же было моё удивление, когда любимый "Мегафон" в ответ на 112 соединил меня с автоответчиком. Последний начал вещать мне в ухо о том, что для вызова пожарной охраны надо звонить 01, для вызова милиции - 02, для "скорой" - 03. Такими темпами "скорая" мне могла бы очень скоро понадобиться: назгулы окружали со всех сторон.
Выход из сложившегося положения виделся всего один: я знаю, что говорю с автоответчиком, а назгулы - не знают. Один из них слышал, как я громко и четко проговорил голосовую команду. Значит нужно продолжать играть роль, и, глядишь, на морально-волевых получится выехать. Короче, не переставая двигаться вперед по улице я начал рассказывать автоответчику о том где нахожусь, какие ориентиры, что вообще происходит и сколько нападающих я вижу, как они выглядят, периодически вставляя в свою речь междометие "да". Рассказывал, разумеется, так, чтобы меня хорошо слышали окружающие меня гопнички.
По всей видимости, мое поведение никак не укладывалось в сложившиеся у них стереотипы, и стандартные рефлексы не срабатывали. Более того, понимание того факта, что вот прямо сейчас кто-то где-то знает о том ЧТО происходит, ГДЕ, и с КЕМ, вызвало у них какую-то паническую реакцию. В момент, когда автоответчик, договорив свою тираду, отключился, я услышал звук быстрых удаляющихся шагов. Назгулы бежали от меня и от моей гарнитуры, вставленной в левое ухо.
Вот такая история. Чистая правда, кстати:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments