Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Манифест Вилыча (взято с e1.ru)

Умом или сердцем?

Между тем, неотвратимо приближаются выборы. А ситуация яснее не становится.

Собственно говоря, я давно уже решил за кого я голосовать не буду. Это правящая партия. Думается, что наличие подавляющего большинства у этой партии в ГД сыграла с ней злую шутку. Часть законов поступали из Правительства недостаточно подготовленными. Попросту говоря – сырыми. Но по указке от партийного руководства были проголосованными. Надеюсь, что за примерами далеко ходить не надо. Наверняка, у всех на слуху пресловутый закон о монетизации.
Все вы видите, во что превратился избирательный закон – задранная планка ставит барьер для прохождения в Думу малых партий, списки возглавляют паровозы, отмена пороги явки избирателей и графы «Против всех» не позволяет выразить свою волю в случае несогласия с кандидатами, отмена мажоритарных округов не позволяет баллотироваться популярным в округе кандидатам, не входящим в политические партии. Запрет критики своих оппонентов при проведении выборной компании. Думается, что правящая партия достаточно постаралась на пути к тому, чтобы максимально облегчить себе прохождение в ГД и превратить предстоящие выборы в фарс.
Не могу не сказать пары слов об автомобильных законах. Низкая проработанность поданных предложений привела к явному несоответствию «наказания и преступления», диспропорции в наказании разных правонарушений. Например, мне абсолютно непонятно, чем руководствовались законотворцы устанавливая штраф за езду без грз в 5 тыс.руб, а за выезд на перекресток на красный свет – 500 руб. Хотя опасность от второго нарушения существенно выше. Мне непонятна логика принятия требования ежемесячного продления временного разрешения, когда проще всего было ввести обязательную сдачу временных разрешений и начала срока лишения с момента их сдачи.
Я достаточно долго жил в Советском Союзе, чтобы не видеть постепенного сползания в клоаку партийного руководства. Если руководитель правящей партии говорит, что это мы построили тысячи километров новых дорог и отремонтировали миллионы километров, то на этом мое уважение к данной партии сползает к отрицательной отметке. За счет партийных взносов они занимались дорогами или за счет государственного бюджета? А если второе, то при чем здесь правящая партия, когда есть правительство? Мне становится физически дурно, когда я узнаЮ, что руководство городской администрации еженедельно вызывается «на ковер» к партийному руководству и отчитывается о проделанной работе. Недалек тот день, когда жены вновь смогут писать жалобы на неверность (пьянство) мужа партийному руководителю и мужья будут получать выговоры за аморальное поведение. Впрочем, не смешно.

Но, пойдем далее. Откровенно говоря, еще пару месяцев назад проблемы выбора перед выборами (сорри за тавтологию) для меня не стояло. Я планировал голосовать за «Справедливую Россию». Не потому, что мне близка её программа (программа, действительно, содержит довольно много интересных пунктов, но я уверен, что выполнять их не будут), не потому, что на меня повлияло обаяние её лидера (скорее, наоборот, - к сожалению, С.Миронов четко поселился у меня на полочке для болтунов, лизоблюдов и прочих непорядочных людей). Просто, планировалось, что в Екабурге эту партию будут представлять люди, которых я искренне уважаю, чья манера ведения дел (и особенно, - результаты) не может не вызывать восхищения. Я имею в виду Евгения Ройзмана. Но случилось так, что С.Миронов в очередной раз сподличал и кинул Ройзмана с компанией. Скажу честно, - я испытал некоторое облегчение, т.к. очень уж мне не хотелось голосовать за эту партию.

Не беда, подумал я, есть старая проверенная партия СПС, за которую я голосовал несколько лет подряд и даже был её членом. Почему бы не проголосовать за неё? Начал знакомиться с её программными документами, со стилем ведения выборной компании, с партийными списками. И моего оптимизма поубавилось. А когда стало известно, что одним из руководителей местного отделения станет присноизвестный Зяблицев, я понял, что это партия не моя.

Что мы имеем в сухом остатке? Моя старая любовь – партия «Яблоко» (я голосовал за Г.Явлинского, когда Яблока еще в помине не было). И вновь зарегистрированная партия «Гражданская сила» с вызывающим уважение методами ведения предвыборной компании Барщевским. Барщевский, между тем, заявил, что у них нет цели пройти в этом году в Думу. А Явлинский, хоть и не делал подобных заявлений, но, думается, что шансов на прохождение не имеет. Но, тем не менее, сердцем я голосовал бы за «Яблоко». Между тем трезвый ум мне говорит нечто иное.

Если «Яблоко не пройдет в Думу, то голоса избирателей, поданных за «Яблоко» пропорционально распределятся между партиями преодолевшими проходной барьер. А раз так, то может быть сразу проголосовать против правящей партии? Т.е. отдать свой голос тем, кто в Думу пройдет точно. Таких партий я вижу от одной до трех.

Наверняка пройдет КПРФ. Но я слишком долго был в КПСС (отчество мое вспомните), слишком хорошо знаю коммунистические методы руководства и, поверьте мне, хрен редьки не слаще. Демократии (в моем понимании) одинаково не будет как при правящей партии, так и при коммунистах. Не поднимается у меня рука голосовать за эту партию.

Большие шансы, что пройдет ЛДПР. Я помню первый приезд Жириновского в Свердловск. Уже тогда он напоминал клоуна. Но не так сильно, как сейчас. Не могу я голосовать за партию, руководство которой выбрало в качестве стиля своего поведения клоунаду.

Небольшие шансы на прохождение сохраняет «Справедливая Россия», несмотря на все скандалы последнего времени, связанные с этой партией. Впрочем, про СР я уже написал выше – я голосовать за эту партию не буду.

Вот и весь выбор. При каком-то удачном раскладе очень призрачные шансы могут появиться у СПС, но про неё я тоже уже высказался.

И что же делать в такой ситуации? Умом я понимаю, что надо голосовать за коммунистов или ЛДПР, а голосовать за них рука не поднимается. Сердце мое предрасположено «Яблоку», но холодный ум подсказывает, что в этом случае мой голос все равно достанутся правящей партии, коммунистам и Жириновскому.

Впрочем, как я понимаю, главная цель сейчас – создать сильную оппозицию правящей партии в ГосДуме. И в тоже время не допустить наличия конституционного большинства одной из партий. Только в этом случае все законопроекты будут проходить действительно строгий отбор, как следует анализироваться и прорабатываться.

Итог моего спитча следующий: если ближе к выборам по результатам социальных опросов популярность «Яблока» превысит 6% - голосую за «Яблоко» В противном случае, наступаю на горло собственной песне и отдаю свой голос коммунистам.

С уважением, Георгий (Вилыч)


Оригинал на форумах e1.ru.
Tags: ЕР, КПР, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments