Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Про машинку

В выходные поездил на автомобиле, в основном - по трассе. Поездку из Москвы в Екатеринбург нельзя было назвать нормальным автопутешествием - всё-таки мы, с одной стороны, обкатывали новую машину, с другой - очень спешили домой. И вот пришло время разобраться, как же себя ведет автомобиль на трассе в нормальных условиях.
Исследования показали, что:
1. Вообще-то по нашим дорогам, с их одной полосой в каждом направлении лучше ездить ночью. Машин меньше, никто под ногами не мешается.
2. Оптика на Сузуки Гранд Витара - хорошая, ночью всё видно, можно даже дальний свет не включать. Но лучше - включать, когда есть возможность. В тумане хорошо все видно, противотуманки светят куда надо - перед машиной, на 3-5 метров. На Мазде они были настроены светить "вверх" и выполняли, по сути, функцию дублеров ближнего света.
3. Если никуда не торопиться, то можно ехать вообще не нарушая ПДД. Учитывая нововведения в правилах и наказаниях за их нарушения, лучше действительно не нарушать. Спокойнее и безопаснее. Дешевле, наконец. 100 км/ч - вполне комфортная скорость.
4. Круиз-контроль - полезная вещь! Сомневался поначалу в её применимости на российских дорогах. Теперь понимаю, что был неправ. Конечно, особенно удобно использовать эту функцию ночью на пустой дороге (см. пункт 1). Поставил 100 км/ч, ногу с педалей убрал, скорость в небольших пределах изменяешь кнопками на руле. Мимо гаишником проезжаешь не задумываясь о том что могут остановить за превышение. В зоне ограничения скорость - ставишь скорость на 10 км/ч выше чем предел ограничения и опять едешь и ни о чем не задумываешься. По какому-нибудь Белоярскому, с ограничением 40 км/ч раньше ехать было одно мучение - гаишников много, а скорость стабильной держать не очень удобно - дорога кривая и идет то вверх, то вниз. Теперь этой проблемы нет.
5. Расход топлива - примерно как на Мазде. В среднем (95% трасса, 5% город) вышло 10 литров на сотню. Минимальный расход - при движении со скоростью 70-80 км/ч. В общем, всё ожидаемо.

Внедорожные качества в этот раз, увы, исследовать не удалось.
Tags: авто, автомобиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment