Victor Isaev (torrio) wrote,
Victor Isaev
torrio

Кино

Всем хочется смотреть "Трансформеров", "13 друзей Оушена", "Крепких орешков" и прочие веселые фильмы.
Но иногда нужно смотреть и другое кино.

Отель "Руанда". Фильм про то, что происходило не так далеко от нас, НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ, не так давно, в 1994 году (скоро выйдет ОС Windows 95, Фредди Меркьюри уже умер, Советский союз уже распался, я уже перешел в 9-ю школу...)
Это не какие-то темные века, в истории которых можно сомневаться и строить конспирологические теории. Это было почти что здесь и почти что сейчас!..

Мы иногда делаем удивленные глаза и говорим про кого-то: "Я не думал, что он такой", "Уж он него-то не ожидали...", "Люди - такие сволочи". И всё как бы в шутку, как бы несерьезно. И как бы нас самих не касается. Но стоит подумать - что эти руандийцы жили в нашем мире, в нашем информационном пространстве - и это не остановило их от геноцида, как становится страшно. Это ведь зеркало. Мы - такие же как они, и с нами может произойти то же самое. Хуту смогли поднять руку на своих братьев тутси, что уж говорить о нашей ксенофобии - у неё можно найти гораздо больше обоснований и исторических корней. В один прекрасный момент окажется, что тонкий налет культуры и цивилизованности - слишком тонкий чтобы удержать звериную сущность человека.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments