?

Log in

[icon] Comeback delayed by 22 years - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Tags:, ,
Security:
Subject:Comeback delayed by 22 years
Time:08:28 pm
Прав был Фрейд, все проблемы и тараканы в голове - из детства.
В 8 классе я перешёл в новую школу. Это было совершенно случайное событие - мне не очень нравилась моя школа (130-я, уже тогда она считалась престижной, сейчас это 3-я школа города по рейтингам), не нравилось обилие гопников, и я в целом думал о том, чтобы перевестись, но вариантом номер 1 была 43-я школа: ближе к дому, там когда-то училась моя сестра, и там у меня уже были друзья (мы с ними вместе выгуливали собак по многу часов в день). Но 43-й школе было не суждено случиться - в какой-то прекрасный день кто-то из моих одноклассников собрался поучаствовать во вступительных экзаменах в 9-ку, и за компанию на этот экзамен отправилось человек 5 из нашего класса, включая меня. Не готовились, к репетитору не ходили. Поступил только я.
Перемотаем на 12 месяцев вперёд. Я уже учусь в 9-й гимназии (на тот момент это была лучшая школа города, сейчас, по рейтингам - вторая после СУНЦ УрГУ), и у меня всё плохо. Поступил я туда отличником в физмат класс, а сейчас у меня в дневнике пять двоек подряд по физике.
И вот в этот самый момент физичка мне говорит - "Виктор, вы произвели на меня очень хорошее впечатление на вступительном экзамене, а сейчас я в вас разочаровалась. Похоже, я в вас ошиблась."
Думаю, несложно представить моё состояние на тот момент. Если сложно, то его можно назвать суицидальным. Это был 1994-й год, моя семья и до этого обеспеченной не была, а в тот момент материальное положение было и вовсе ужасающее. Да еще эти проблемы в учёбе. И такие "ободряющие" слова преподавателя профильного предмета.
Мне нечего было ей ответить в тот момент.
И в течение 22 лет нечего было ответить.
А сегодня как-то сформулировалось: любовь к физике, веру в себя, знания и умения, позволившие "произвести впечатление" на экзамене в меня вложил физик из моей первой школы, а ненависть к физике, фрустрация и эти двойки в дневнике - результат ваших преподавательских усилий.
Может быть и хорошо, что тогда я не сказал ничего. Следующий учебный год ознаменовался декретом физички, у нас появился новый преподаватель, и она сумела заинтересовать, бросить вызов, и дальше всё было хорошо. Наверное, мне просто повезло.

А настоящую революцию в моём сознании произвела биологичка, Татьяна Михайловна. Она сказала мне одну короткую фразу, и моя новая жизнь началась не с понедельника, а в тот же самый момент. Но об этом в другой раз.
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


kelin
Link:(Link)
Time:2016-04-30 07:04 am
Помню я ту физичку, она еще шейпинг вела, причем с гораздо большим энтузиазмом, чем физику. Мне она тоже какую-то гадость сказала, я даже ревела дома родителям.
Когда она в декрет ушла - у всех была большая радость.
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2016-04-30 07:17 am
Не, у тебя всё смешалось:) Шейпинг - она как раз пришла после той, первой. С шейпингом всё было как раз норм (но не исключаю, что именно из-за неё часть нашего класса в итоге перевелась в СУНЦ). В декрет она ушла уже после того, как мы закончили школу:)
(Ответить) (Parent) (Thread)


kelin
Link:(Link)
Time:2016-04-30 07:48 am
Погодь. У нас очень недолго был Феликс Павлович, потом маленькая-тощенькая тетя с шейпингом, потом Катя Турчанова, она же Сибирцева. Потом не знаю, я ушла в СУНЦ.
Вот тетя с шейпингом как раз была вредная.
Ты, кстати, всю дорогу на одноклассников производил впечатление очень умного юноши. Я вот очень удивилась, когда ты про двойки написал.
(Ответить) (Parent) (Thread)


ovolk
Link:(Link)
Time:2016-04-30 01:57 pm
Маш, учительница, которую имеет в виду Витя - Татьяна Александровна Лёгких, она вела у нас недолго, ушла в декрет. Она была высокая и такая полноватая. (Витя, поправь, если я неправильно догадалась.) После неё была Катя Сибирцева, вроде. А после уже пришла Физичка Татьяна Георгиевна Бамбурова (условное прозвище "ТГ") и вела до конца, насколько я помню. ТГ Бамбурова как раз была ещё и инструктором по шейпингу. С ней в принципе всё было нормально, она ни на кого не наезжала. Она сплотила вокруг себя группу старшеклассников из своего класса (где она была классной руководительницей), а потом и с нашими работала - они ездили на чемпионат в Чехию. В принципе, к ТГ претензий нет.

У самой ТГ сын родился уже после того, как мы закончили школу, она была во втором браке (не знаю, гражданском или нет) со своим учеником, нашим с Витей бывшим хорошим другом из её класса, вот как раз от него сын.

Edited at 2016-04-30 14:07 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2016-04-30 05:26 pm
Ты правильно догадалась, я только не хотел имена включать в пост. К Т.А. претензий уже нет - на самом деле, всё что меня тогда не убило, сделало меня сильнее:)

Одна поправочка к твоёму комментарию, всё же: Лёша не бывший друг, он всё еще друг, и до него даже можно доехать, в Сиэтл. В 2013 году мы там с ним встречались, когда Ваня прилетал.
(Ответить) (Parent) (Thread)


ovolk
Link:(Link)
Time:2016-04-30 05:55 pm
Ну я очень рада, Вить, что Лёха всё ещё друг - это же просто замечательно!
Ну и я с ним тоже в контакте на ФБ.
Знаю, что ты не хотел включать имена.
(Ответить) (Parent) (Thread)


kelin
Link:(Link)
Time:2016-04-30 05:39 pm
М-да. Изрядно дырява моя голова насчет физичек.
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] Comeback delayed by 22 years - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).