?

Log in

No account? Create an account

[icon] Еще о доступной среде для инвалидов - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Tags:, , ,
Security:
Subject:Еще о доступной среде для инвалидов
Time:05:06 pm
В комментариях к моему недавнему посту Юра Айдаров aidarov написал: "Где в России нетолерантная к инвалидам среда? Например, каждой пермской школе на оборудование пандусов, где их нет, в этом году муниципалитет выделяет целевые средства."
Меня еще тогда это потрясло - я серьезно не могу понять, как можно так стараться не видеть проблему? В самом деле, "кому ты больше веришь - своим лживым глазам, или передовице партийной газеты?!".
Сегодня на местном сайте Е1.ру появилась хорошая статья на эту тему, интервью с нашими уральскими паралимпийцами. Рекомендую почитать.
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


aidarov
Link:(Link)
Time:2014-04-04 04:31 am
Как ты понимаешь, уже лет пять наша семья относится к маломобильной группе населения, в свое время я натаскался с коляской и ребенком в ней по лестницам хрущевки на третий этаж, загружали с женой коляску и в автобусы самоделки с поручнями строго посередине так, что ни слева, ни справа коляска не проходит и нужно поверх поручня ее пропихивать. Но времена меняются, сейчас мы живем в доме, где обеспечена дружественная среда для маломобильных групп, включая магазины, парикмахерскую, фитнес-зал. В этом году в такой же дом переезжают мои родители. И нужно понимать, что наша семья - это учителя, а мои родители - это врачи, если мне скажут, что нет возможностей, я не поверю. Главное, что общество повернулось лицом к таким проблемам, например, недавно пермяки собрали 250 тысяч евро на лечение девочки от страшной болезни в специализированном центре в Германии. У нас есть четкое понимание проблемы и того, что нужно двигаться вперед в ее решении.
(Ответить) (Thread)


wesel
Link:(Link)
Time:2014-04-04 06:57 am
Т.е. магазинов и парикмахерской должно быть достаточно? Парки, филармония, библиотеки, поликлиники, да просто прогуляться пару кварталов - это все лишнее?
(Ответить) (Parent) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2014-04-04 07:08 am
У нас есть четкое понимание проблемы и того, что нужно двигаться вперед в ее решении! К 1980 году точно справимся, при коммунизме будем жить. А все эти ваши парки и филармонии - это мещанство, нам чуждое, его мы изживем! И вообще, у нас всё люди будут здоровые! А кто нездоровый... Ну зачем вам знать, как мы эту проблему решим? Четкое понимание есть? Есть! Остальное детали.

Dark sarcasm mode off... :(
(Ответить) (Parent) (Thread)


aidarov
Link:(Link)
Time:2014-04-04 07:09 am
Филармония, библиотека и поликлиника не в нашем доме, а в соседних. Там есть пандусы, дверь без ужасного доводчика. Поликлиника и библиотека на первом этаже. Все это справедливо и для помещения, где сидит участковый, паспортного стола, общественного центра, отделения банка, супермаркета. До парка ходит автобус с не менее чем 50% низкопольных автобусов, остановка доступна для маломобильных групп. С филармонией сложнее - там залов слишком много, чтобы однозначно ответить.
(Ответить) (Parent) (Thread)


wesel
Link:(Link)
Time:2014-04-04 08:29 am
Извините, а в каком городе вы живете в новостройке рядом с филармонией и поликлиникой? Вы живете в Перми, и я рада, что у вас в поликлиниках есть пандусы. Впрочем, судя по карте города, жить по соседству с филармонией, с поликлиникой на первом этаже, повезло мало кому, но я за вас рада.

Я живу в Екатеринбурге, и по нашему городу передвигаться с коляской или в коляске по большому счету некуда, если судить по центру города, где я и на своих двоих с трудом передвигаюсь. К примеру, в поликлинике нашего района нет пандусов, нет лифта, зато есть осыпающиеся лестницы, и пока строят новый больничный корпус - пройти в лабораторию можно только по скату, покрытому наледью, в обход забора.

Низкопольных автобусов я у нас в городе не видела. В парк, рядом с которым я живу, можно доехать только на трамвае, и перейти через подземный переход. Пандусов, пригодных для инвалидных колясок, там нет.

Edited at 2014-04-04 08:41 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)


aidarov
Link:(Link)
Time:2014-04-04 09:21 am
Пермь - это калейдоскоп заводских поселков. Рядом с каждым заводом есть микрорайон или несколько микрорайонов, если завод большой. В центре каждого микрорайона школа, супермаркет, минирынок, поликлиника, полиция, садик, отделение банка, библиотека, автобусная остановка и т.д.
В Екатеринбурге общественный транспорт муниципальный, в Перми - все в частных руках, есть здоровая конкуренция, что положительно сказывается на стоимости проезда (13 рублей) и качестве услуг. Есть конструктивный диалог в форме хотите работать на этом маршруте, должны быть низкопольные автобусы - хотите низкопольные автобусы, сделайте остановочные пункты доступными для маломобильных групп населения. В центре, где здания дореволюционной постройки, там да, есть проблемы. Я работал в здании из списка памятников архитектуры федерального значения, там в принципе пандус согласование центра охраны памятников не проходит. Но со временем и эту проблему решим.
(Ответить) (Parent) (Thread)


icamel
Link:(Link)
Time:2014-04-04 05:44 am
Насколько я помню, в анекдоте глаза были не лживые, а бесстыжие.
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2014-04-04 05:53 am
Гугл с тобой не вполне согласен. Впрочем, и партийной газеты в анекдоте не было:)
(Ответить) (Parent) (Thread)


icamel
Link:(Link)
Time:2014-04-04 06:11 am
Почему-то очень часто анекдоты распространяются в испорченном виде.
(Ответить) (Parent) (Thread)


konstdem
Link:(Link)
Time:2014-04-04 07:36 am
В той Перми, в которой живу я - пандусов нет, по ощущениям, у 99% зданий.
(Ответить) (Thread)


aidarov
Link:(Link)
Time:2014-04-04 09:23 am
А ты в каком районе живешь?
(Ответить) (Parent) (Thread)


konstdem
Link:(Link)
Time:2014-04-04 09:43 am
а ты с каково раёна
в ленинском
(Ответить) (Parent) (Thread)


aidarov
Link:(Link)
Time:2014-04-04 11:51 am
У меня сестра там пыталась жить с детьми, перебралась на Садовый. Сейчас родители переезжают на Юбилейный. Центр не приспособлен для жизни с детьми - много шума и грязи, туда удобно приезжать на время. Если ты, конечно, не про комплекс ПНИПУ.
(Ответить) (Parent) (Thread)


pimenova_tv
Link:(Link)
Time:2014-04-04 10:21 am
Мне кажется что Юра в какой-то параллельной вселенной.

Пункт раз. В маминой школе внедряли программу образования для детей-инвалидов(т.к. на неё выделяются средства), в итоге естественно в школе не то что пандусов, там стены-то со времён учёбы моего брата не ремонтировали. Зато завучей собирали на городское собрание где рассказывали "вы не подумайте, эти дети не моральные уроды как их принято воспринимать"(нормальная формулировка, да? В общем-то их там убеждали что это не совсем уроды, а только частично).

Пункт два. В доме моих родителей живёт молодой парень инвалид(не ходят ноги), допустим пандусы ему сделали родственники, но дальше он попадает во двор заваленный снегом и заставленный машинами. Т.е у него нет возможности поставить свою машину рядом, ему надо 3 дома ковылять на коляске/костылях до своего автомобиля по льду. Добавим сюда новую Екатеринбургскую моду огораживать абсолютно всем дворы заборами и оставлять вместо широких тротуаров упирающихся в зобов тропинки в 30 см.

Пункт три. Про меня ты в курсе. Инвалидность я не делаю именно из-за гемороя:мне и так-то хватает раз в 3-4 недели кататься утром в поликлиннику(а вдруг через месяц мне уже не будут нужны лекарства, надо ж подтверждать), если ещё проходить комиссии и подтверждения инвалидности, то вообще рабочего времени не останется. А при этом у меня есть автомобиль чтобы ездить, я с ужасом вспоминаю как моталась по автобусам с гипсом и наблюдала старушек которые физически не могут забраться на высокие ступеньки транспорта.

Так что Юра явно в какой-то параллельной вселенной живёт, в Екб с детской-то коляской не проедешь, а уж с инвалидной...

Edited at 2014-04-04 10:21 (UTC)
(Ответить) (Thread)


aidarov
Link:(Link)
Time:2014-04-04 12:03 pm
Я не знаю, как в Екб, но у нас как минимум люди с детскими колясками составляют костяк активной части пермяков (включая меня). Я, например, как директор школы, и с пандусами вопрос могу решить, и со стенами тем более. Понятно, что дети с ограниченными возможностями здоровья учатся в нормальной обстановке и вполне успешны.
Почему в Екатеринбурге нельза развернуть ситуацию лицом к людям?
(Ответить) (Parent) (Thread)


pimenova_tv
Link:(Link)
Time:2014-04-04 12:10 pm
Возможно потому что Екатеринбург крупнее и соответственно больше итераций на согласование, откаты и т.п. На данный момент даже поликлиники не оборудованы для колясочников.
(Ответить) (Parent) (Thread)


aidarov
Link:(Link)
Time:2014-04-04 12:31 pm
Если в ходе эвакотренировки за нужное количество минут все не смогут выйти из здания, у руководителя намечаются большие проблемы. Естественно, руководитель заинтересован в пандусах и разных других удобствах. Эта мотивация работает без согласования и откатов.
(Ответить) (Parent) (Thread)


ovolk
Link:(Link)
Time:2014-04-04 11:20 am
В Милане-то не всё слава Богу, что уж тут о Екб говорить.
(Ответить) (Thread)

[icon] Еще о доступной среде для инвалидов - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).