?

Log in

No account? Create an account

[icon] Паралимпиада: почему мне всё равно - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Tags:, , , ,
Security:
Subject:Паралимпиада: почему мне всё равно
Time:11:41 am
Не знаю как у вас, а у нас в двухэтажном офисе есть лифт, чтобы инвалиды и люди с ограниченными возможностями беспрепятственно могли попасть куда им надо. Про пандусы и не говорю.
В ресторанах, куда я хожу, постоянно вижу колясочников - как молодых, так и пожилых. В каком-нибудь Cracker Barrel так и вообще по выходным паломничество из домов престарелых, на автобусе привозят:)
Не скажу, что сильно разбираюсь в вопросе, не могу утверждать, что всё идеально сделано, но на мой взгляд препятствий для работы и социализации инвалидов нет.

Теперь про Паралимпиаду и про лицемерие. Как я понимаю, условия жизни людей с ограниченными возможностями (чорт, в ж*** политкорректность - есть ведь слово "инвалиды"!) в России нифига не становятся лучше, они предоставлены самим себе. На их парковочных местах стоят машины со здоровенькими водителями, и ни один гаишник такого водителя не оштрафует, и машину на штрафстоянку не заберет. В среднестатистический подъезд инвалид на коляске заехать не может.
Недавно я послушал интервью с российским паралимпийцем. На голубом глазу говорится, что участие в паралимпийской сборной - это вообще единственный способ как-то вырваться из беспросветного существования. Это какие-то потемкинские инвалиды получаются - рисуется красивая картинка спортивных достижений, но на этом всё и кончается. Нормальные деньги получают ТОЛЬКО инвалиды-спортсмены, только им, 1% из всех инвалидов обеспечиваются какие-то приличные условия жизни. Остальные... Да мы их и не видим, они ведь не могут выбраться из квартиры.

После этого не то что смотреть Паралимпиаду, но и интересоваться результатами не хочется. Плевать, что российская сборная там как-то лидирует, и толпа клакеров ликует "Россия! Россия!". Это всё пропитано дикой фальшью, лицемерием и цинизмом. Тьфу.
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


undamaris
Link:(Link)
Time:2014-03-14 08:13 pm
Всё так :(
(Ответить) (Thread)

glukanat
Link:(Link)
Time:2014-03-14 09:39 pm
На тему "дифирамбов" согласен, на тему "отношения" --- нет. Любой спорт, хоть обычный, хоть такой, ---- преодоление. Многим просто не дано. Те, кто смогли --- молодцы, и внешняя причина абсолютно до лампочки. За каждого участника любой олимпиады - вплоть до горнолыжницы Ванессы Мэй - можно порадоваться. А за чемпионов - втройне. Если же не нравятся комментарии, и не хочешь фильтровать шум сам, кто мешает просто отключить звук у примазавшихся. Ведь любая олимпиада пропитана прежде всего волей и потом.

Хотя конечно всегда можно сказать, что эфиопские бегуны не должны бегать, потому что в Эфиопии голодают, а американские --- потому что американцы в среднем слишком много жрут. Это тоже мнение
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2014-03-14 09:59 pm
Меня мало волнуют проблемы Эфиопии и США, я про Россию - наши инвалиды открыто признаются, что кроме как в паралимпийском спорте у них перспектив на родине нет вообще. От осознания этого мне хочется перестать радоваться. Их победы дают индульгенцию как нашей власти, так и всем нам - ведь так удобно сказать: смотрите, Россия в паралимпиаде всех за пояс заткнула, весь мир позади, наши инвалиды самые спортивные, самые крутые, ура-ура. В то время, как сотни тысяч из них заключены в 4 стены и живут на нищенские пенсии, будучи неспособны ни на учебу выбраться, ни в магазин, ни на работу.
(Ответить) (Parent) (Thread)

glukanat
Link:(Link)
Time:2014-03-15 06:51 am
Все что ты сказал я понял с первого раза. Обратное видимо неверно.
Еще раз.
"Их победы дают индульгенцию как нашей власти, так и всем нам - ведь так удобно сказать"
Не будем смотреть на победы эфиопов - там голодают дети, а спортсмены явно получают усиленное питание. Нет эфиопским спортсменам
Не будем смотреть американских фигуристов, их вид прославляет американский образ жизни, в частности кока-колу и гамбургеры, а это прямой обман
Не будем смотреть российских спортсменов, они дают индульгенцию нашей власти и всен нам...
Вообще не будем смотреть спорт, он дает нам всем индульгенцию не заниматься спортом, ибо это уже сделали лучше нас
Вообще смотреть американцев не будем, там негров линчуют...
Будем бойкотировать олимпиаду 1980 потому что идет война в Афганистане
Не будем смотреть телевизор и залазить в интернет, там оправдывают путинский режим...
Вообще ЖЖ смотреть не надо, там нашли приют враги отечества типа Навального...
Не будем есть, и пусть кровавому режиму будет от этого плохо...

Теперь доступно объяснил? Не надо путать факт и его интерпретацию, и прежде всего в своей голове
(Ответить) (Parent) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2014-03-15 07:07 am
Ты уверен, что кенийцы и эфиопы занимаются бегом и успешны в нём только потому, что это единственный способ выжить? Может быть у них просто хорошо получается из-за некоторой предрасположенности?

Что до остального спорта, то да, как только он начинает использоваться в пропагандистских целях, для накручивания патриотической истерии - смотреть его становится противно.

Так же как и наш паралимпийский спорт: спорт людей, для которых обозначили единственный вариант нормального будущего - занимайтесь вот этим вот спортом, попадайте в сборную, или прозябайте, родине вы в ином качестве не нужны.

Я сознательно проигнорировал половину твоих "примеров", комментировать которые было бы ниже моего достоинства.
(Ответить) (Parent) (Thread)

glukanat
Link:(Link)
Time:2014-03-15 08:13 am
"Ты уверен, что кенийцы и эфиопы занимаются бегом и успешны в нём только потому, что это единственный способ выжить?"
У эфиопов почти единственный способ выбиться в люди, но я не об том. Я же написал в самом начале
"На тему "дифирамбов" согласен, на тему "отношения" --- нет."
Так что о дифирамбах я с тобой и так согласен (а то вдруг четвертый раз объяснять будешь). В том числе согласен с твоим мнением о спорте, когда "он начинает использоваться в пропагандистских целях". Я же говорю об отношении к спортсменам (не путать с спортсменами-депутатами, спортфункционерами и комментаторами), в том числе и их достижениям, личным достижениям. Вне зависимости от того из какой они страны

(Ответить) (Parent) (Thread)


anatolle
Link:(Link)
Time:2014-03-15 04:48 am
Терминология, брат, такова - это здесь они "с ограниченными возможностями", а западнее Калининграда они люди "с повышенными потребностями". Вся страна в одной фразе.
(Ответить) (Thread)


aidarov
Link:(Link)
Time:2014-03-15 05:40 am
У меня бабушка - инвалид, мама - инвалид, в школе есть дети с ограниченными возможностями здоровья, все - полноценные члены общества, абсолютно не чувствующие себя ущемленными. Правда, с их заболеваниями их на Паралимпиаду не возьмут, и надо понимать, что колясочники составляют небольшую долю всех инвалидов. Есть проблемы, но совсем не так, что "нормальные деньги получают ТОЛЬКО инвалиды-спортсмены". Добиться успехов в спорте - лишь одна из большого количества возможностей. И поскольку срок активной спортивной профессиональной жизни в принципе не очень долгий, в этот отрезок времени любые спортсмены получают значительную часть своего дохода в жизни, дальше все зависит от того, кто как их инвестирует. Важно отметить, что Россия - одна из немногих стран, где спортсменов активно поддерживает государство.
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2014-03-15 05:48 am
Ну, я за что купил - за то продаю. Пост основан на впечатлениях о США, о России - о том, что я хорошо знаю, и на интервью члена российской паралимпийской сборной.

Я считаю, что спортсменам-паралимпийцам государственная поддержка не нужна. Нужна поддержка инвалидам, нужно создание толерантной среды, в которой они уже сами смогут решить, чем заниматься. Для колясочников Россия - ад.
(Ответить) (Parent) (Thread)


aidarov
Link:(Link)
Time:2014-03-15 07:11 am
Где в России нетолерантная к инвалидам среда? Например, каждой пермской школе на оборудование пандусов, где их нет, в этом году муниципалитет выделяет целевые средства.
(Ответить) (Parent) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2014-03-15 07:17 am
ЩИТО? Я, чесслово, затрудняюсь ответить на этот вопрос серьезно. Как насчёт того, что везде?
Попробуй в общественный транспорт на коляске заехать. 95% пандусов сделаны или под фиксированную ширину колесной базы, или под таким углом, что только паралимпиец и сможет заехать. Проникнув на первый этаж присутственных зданий инвалид там и останется.

Ты, верно, живешь в какой-то другой России, в которой деньги не только выделяются, но еще и тратятся по назначению...
(Ответить) (Parent) (Thread)


aidarov
Link:(Link)
Time:2014-03-15 08:01 am
В Перми в условиях конкурса для перевозчиков по распределению маршрутов прописано наличие не менее 50% низкопольных автобусов, доступных для маломобильных групп населения. Соответственно, муниципалитет вкладывается в переоборудование остановок, чтобы туда можно было добраться. По присутственным зданиям все без исключения услуги можно получить в многофункциональном центре, который находится на первом этаже здания Законодательного Собрания Пермского края. Я не скажу, что все идеально, но говорить о нетолерантности как-то странно.
(Ответить) (Parent) (Thread)


iversonnv
Link:(Link)
Time:2014-03-15 06:26 pm
А в не самом бедном Нижневартовске, кроме как в МФЦ никуда и не попадешь. Жилых домов с пандусами днём с огнём не сыщешь, например. Вообще знакомые из США, говорят, что первое впечатление - там живут одни инвалиды (их очень много видно), а у нас их почти нет. На самом деле наши просто не выходят из домов, т.к. сделать это самому невероятно сложно. В нашем подъезде с 3-го этажа (лифта нет) родители почти каждый день выносят на руках дочь и коляску, чтобы она могла погулять.
(Ответить) (Parent) (Thread)


gigavolte
Link:(Link)
Time:2014-03-15 08:12 pm
В этом и разница - у нас выделяются средства, принимаются меры, пишется отчётность. А в штатах и западной Европе для них создана безбарьерная среда.
(Ответить) (Parent) (Thread)


aidarov
Link:(Link)
Time:2014-03-16 05:42 am
В Вене от силы половина трамваев низкопольная. В центре Лондона, где пассажиропоток один из мощнейших в мире только избранные станции метро с лифтами, и, конечно, классическое "mind the gap between the train and the platform". В США вообще практически нет тротуаров и, гуляя с коляской по улице, зайти в магазин за продуктами в принципе невозможно. Вот такая в штатах и западной Европе безбарьерная среда создана.
(Ответить) (Parent) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2014-03-16 06:45 am
Про Штаты мне не надо рассказывать только, ага. Инвалиды здесь перемещаются на автомобилях, от паркинга магазина (с размеченными с строго соблюдаемыми парковочными местами, с карманом для выгрузки коляски!) до собственно магазина всегда есть проезд без бордюров. Исключения могут быть в районах старой застройки, типа Манхэттена, но и Манхэттен нельзя обвинить в отсутствии тротуаров.

Ты не только в другой России живешь, ты еще и в другой Америке бывал, похоже:)
(Ответить) (Parent) (Thread)


aidarov
Link:(Link)
Time:2014-03-16 07:30 am
Я про другое хотел сказать, что в России в основном пешеходы и безбарьерная среда для России - это удобные тротуары, а в насыщенной автомобилями США - это парковочные места и места для выгрузки колясок. И сказать, что в США есть безбарьерная среда, а в России - нет, означает, что в России нет безбарьерной среды по американским стандартам.
(Ответить) (Parent) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2014-03-20 07:03 pm
Не важно, как мы определим понятия, важно, что в США инвалиды имеют возможность быть мобильными, жить полноценной жизнью, а в России они этой возможности лишены. Вот что важно, а не казуистика.
(Ответить) (Parent) (Thread)


sollin
Link:(Link)
Time:2014-03-16 05:32 am
Я вот тоже не там живу... Я до лета прикована к нашей половине района - мне с коляской через мост не перебраться (ты знаешь какой) и в харитоновский не сходить... Пандус на мосту есть, подходит дя колясок с одинарными колесами и определенную ширину колесной базы. Я не влажу. И в транспорт с коляской и спящим в ней ребенком не втиснуться. Я уже и забыла как это быть в заточении. Но я то к лету, наверно смогу панировать режим так, чтобы перебираться чез этот мост с ребенком в одной руке и коляской в другой( про вес умолчим), а вот инвалиды этот мост не преодолеют никогда.
(Ответить) (Parent) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2014-03-16 06:47 am
Да, там вообще без шансов этот мост преодолеть:(
(Ответить) (Parent) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2014-03-20 07:01 pm
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-402865.html

На четвертый этаж на руках заносят. Ну, когда есть, кому занести.
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] Паралимпиада: почему мне всё равно - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).