?

Log in

No account? Create an account

[icon] Операция ГУБЕР-ДИССЕР. В поисках абсолюта (перепост) - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Tags:, , , ,
Security:
Subject:Операция ГУБЕР-ДИССЕР. В поисках абсолюта (перепост)
Time:02:58 pm
Не люблю перепосты, и обычно не делаю, но, блин... Я понимаю, что мошенники, но хоть какая-то честь должна быть? Почему в отставку не уходят, почему не стреляются, в конце концов. Ведь гнустность!
Originally posted by cook at Операция ГУБЕР-ДИССЕР. В поисках абсолюта
И кто бы мог подумать, что ближе всего к Абсолюту мы сможем подобраться именно на этом, таком скучном, как казалось, направлении: в ходе могуче развернувшегося нашего "Проекта ГУБЕР-ДИССЕР".

Ну да, не стану скрывать, эксперты Диссернета давно уже мечтают отыскать ЕГО. Своего Идеального Клиента, безупречного, сверкающего в своем совершенстве и чистоте. Словно трудолюбивые шахтеры Голкондских копей, мы мечтаем однажды ударить кайлом по глыбе алмазоносной породы и увидеть, как к нашим ногам выкатывается Божественный Карбункул: прозрачный как слеза идеально отполированный природный бриллиант.

Мы мечтаем однажды найти персонажа, чья диссертация будет выточена словно бы не человеком, а самой природой: из цельного, незамутненного посторонними примесями, неуязвимого, отшлифованного руками мастера единого куска дерьма. Так чтоб без малейшей царапинки, без изъяна, без единой странички постороннего, и уж тем более своего собственного текста. Эх! Мечты... Мечты...

Идеального Клиента на нашем экспертном пути не встретилось пока. Но мы продвигаемся к идеалу. И вот оказалось, что самый большой успех сулит нам затеянная Диссернетом тотальная, поточно-конвейерная проверка научного наследия российских губернаторов. Пару недель назад я опубликовал тут нечто вроде "официального коммюнике" о том, что вольное экспертное сообщество всерьез взялось за эту систематическую работу. Тогда речь шла о самом начале составления полной таблицы ГУБЕР-ДИССЕРов, а вот к сегодняшнему дню та информация уже безнадежно устарела. Ныне вся таблица более или менее заполнена результатами экспертиз.

И вот смотрите, что мы там нашли:

Gruzdev-raskras-NUDE-2

Как вы думаете, что это? Ну, не стесняйтесь... Смелей, смелей, товарищи...

Правильно. Это схема диссертации. Кандидатской. По юриспруденции. На тему "Правовой статус государственных служащих Российской Федерации и организационно-правовые основы функционирования системы подготовки, переподготовки и повышения их квалификации". Защищена в 2003 году в Московском Университете МВД РФ (да, вы правильно вспомнили, это именно то самое место, где и Павел Астахов защищал свои бессмертные труды...).

В этой диссертации - 182 страницы. Из них 168 (прописью: сто шестьдесят восемь) выдраны одним куском из одной чужой работы. Остальные 14 распределяются так: титульный лист - 1 шт., оглавление - 1 шт., а дальше "Введение", то ли написанное каким-то неизвестным энтузиастом, к нашему величайшему сожалению, специально для этой работы, то ли попертое из какого-то постороннего, третьего источника, который пока обнаружить не удалось. Ужасная жалость! Вот на кой черт надо было писать отдельно эти 12 страниц? А?! Нельзя было их там же взять, что ли?

Вот всегда так. Дашь дураку в руки хрен стеклянный, так он и хрен разобьет, и руки порежет. Испортили хорошую вещь! Зачем?

Ну, а теперь самое интересное. Автора! Автора! Ну, то есть не того, кто это реально написал (это имя, скорее всего, навсегда останется нам неведомо), а того, кто подписал. Кто тут "защищант"? Как вы думаете? На чье имя диплом о степени "кандидата юридический наук" был выписан? Ну, догадайтесь... Хотите, в "тарантинки" (как в фильме "Бесславные ублюдки", где на лоб бумажку с загаданным именем наклеивали) сыграем? Я загадал, а вы отгадывайте. Только чур в Гугле не подсматривать, по названию дисера. Поехали...

Мужчина...
Губернатор...
Действующий...
Молодой довольно...
Нет, не с Кавказа.
Ну, не этот. Я ж сказал, не с Кавказа.
И не с Дальнего Востока.
Не Ткачев, нет. У Ткачева там тоже все дико интересно, но об этом как-нибудь позже.
И не Собянин. Собяниным мы отдельно занимаемся, не сомневайтесь уж. Потерпите.
И не Турчак - у того вовсе нет диссера. У него, наоборот, имущество на Лазурке. Так что он по "Пехтингу" проходит, а не по "Лебедингу".
Ну, думайте, думайте...
Недалеко от Москвы. Совсем недалеко.
Недавно относительно назначен, да.
Богатый. Они там все не бедные.
Ну, очень богатый, да.
ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ богатый, верно.
САААААМЫЙ богатый из них всех...
Ну...
Ну же!..
БИНГО!!!

Правильно: это Груздев Владимир Сергеевич, губернатор Тульской области.



Аплодисменты!..

А текст в его диссертации цельнокопипизжен из одного источника: диссертации Вострикова П.П. "Организационно-правовые проблемы подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих". Диссер этот защищен давно - в 1998 году. Так что никаких шансов перепутать, что откуда тащили, нету. Хотелось бы оставить Владимиру Сергеевичу хоть маленькую лазеечку, но не можем. Лажа вышла. Полная. Увы. А впрочем, все равно - еще аплодисменты!.. Пока звучит овация, желающие могут вот тут самостоятельно пощелкать мышкой по всем закрашенным квадратикам с номерами страниц, и - как это всегде делается в публикациях Диссернета - собственными глазами увидеть картину разграбления: слева - что украдено, справа - откуда украдено.

Не знаю, как вы, а я когда впервые увидел этот трагический натюрморт с препарированным трупом диссертации несчастного Вострикова, - как-то не смог сдержать эмоций. Вот сами подумайте: речь идет о деятеле, носящем сертифицированный, официально подтвержденный титул САМОГО БОГАТОГО ЧИНОВНИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Вот тут - соответствующая публикация русского "Форбса". А тут указание на то, что личный капитал Груздева, создателя и многолетнего владельца сети магазинов "Седьмой Континент", недавно перевалил за миллиард долларов.

Причем человек явно старается жить полной, насыщенной жизнью, а не просто погрузил лицо в огромную кучу кредитных билетов и там сопит, медитирует. Вот, скажем, сообщение о том, как алчущий острых впечатлений Груздев сделался участником (а главное, как подозревают некоторые особо въедливые эксперты, финансовым спонсором) грандиозной экспедиции летом 2007 года к Северному полюсу на судне "Академик Федоров". Это именно тогда глубоководный аппарат "Мир" утвердил на дне Ледовитого океана российский флаг, чем, с точки зрения наиболее патриотично настроенных политологов, зафиксировал приоритет Российской Федерации в разработке приполярных нефтяных месторождений. То есть фигура яркая, сочная, размашистая. Оно и не удивительно: начинал-то человек с работы в военной разведке, откуда естественным образом перебрался к управлению магазинами "Олби" в начале 90-х. Значит, и силовые единоборства, и бег с препятствиями, и стрелковый спорт ему не чужды... Не исключено, что и молот метать пришлось, из положения лежа, мало ли, что в жизни случается при такой боевой биографии...

И вдруг - какая-то акакийакакиевщина просто. Это ж надо так уныло лопухнуться. Это ж человек самой дешевой, самой тухлой, самой мусорной конторе заказал себе диссер. Хуже обошлись только с Владимиром Абдуаливевичем Васильевым: ему вообще Абельцева подсунули. А тут хоть Востриков. Но зато - одним куском прямо затолкали. Вот же подлые ленивые твари...

Конечно, в 2003 году, когда в муках рождалась диссертация Владимира Груздева, он еще не был ни миллардером, ни номером первым в списке "Форбса". Да и не то что губернаторского удостоверения, в кармане у него не было, а даже и Государственная дума у него была еще впереди. Как лох какой-нибудь, обходился креслом Мосгордумы.

Но все-таки. Нельзя ж себя так попускать. Ясно, что всё - живая копейка, а десять ограбленных бабушек - вообще рубль. Но надо все же запрещать себе уж так жмотничать. В общем, не понимаю я, как так можно со своей собственной репутацией обходиться, честное слово не понимаю.

Единственное, что Владимира Груздева оправдывает - это почти идеальная красота получившегося у него произведения. Вот только найти бы ему людей, которые туда 12 чертовых посторонних страниц всунули, да руки им, неумехам, оторвать. Эх!.. Но тут уж ничего не смеем советовать...

Впрочем, о вкусах не спорят ни в каком искусстве, а уж в интересующем нас деле - там, где работают мастера ворованных репутаций и фальсифицированных реноме, организаторы индустрии Большой Лжи, обслуживающей всю российскую околовластную элиту, - и подавно. Некоторым нравится мастерство литейщиков, способных выдать цельную, как шар для боулинга, диссертацию а-ля Груздев. А некоторые восхищаются трудолюбием, выдумкой и смекалкой тончайших мастеров-диссерорезов, умудрившихся практически без зазоров подогнать друг к другу фрагменты ДВЕНАДЦАТИ разных источников, лишь бы порадовать дорогого, уважаемого клиента.

Такова была, как известно, исполненная редкого диссерорезного изящества работа, защищенная губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

Poltavchenko-raskras

Широкий резонанс получила публикация на эту тему наших отважных и в высшей степени добросовестных коллег из питерской газеты "Мой район" Они скрупулезнейшим образом изучили каждую из 152 краденых страниц, вошедших в 190-страничную диссертацию губернатора, принявшего на себя тяжкое, но почетное бремя защиты народной нравственности и духовной самобытности, общинности и соборности, практически официально числящегося не просто влиятельным политиком, особо приближенным к Государю, но и одним из столпов православной добродетели нашей земли. И воды.

Теперь благородный суровый облик Георгия Сергеевича займет достойное его место в красочной портретной галерее лжецов и аферистов.



Кстати, я тут сначала написал - "галерее диссертационных лжецов". А потом лишнее слово вычеркнул. Потому что диссертации тут уже ни при чем. Мы же с вами не раз говорили, что эти проклятые научно-квалификационные сюжеты нас интересуют не сами по себе, а только потому, что являются хорошо заметной, насквозь просматриваемой частью той Цвивилизации Лжи, которую выстроили в сегодняшней России ее правители. И лжец, проявивший себя таковым в истории со своей диссертацией, интересует нас потому, что он - ВООБЩЕ ЛЖЕЦ. Как говорится, по жизни. В целом. Во всей совокупности своей натуры. И мы просто именно за этот тоненький кончик лживости и готовности к обману, к подлогу, к фальши его поймали. Он нам эту свою диссертацию неосторожно высунул, а мы - хвать...

Но вернемся к губернаторскому сообществу как таковому.

Самое время напомнить, что честь первопубликации истории о незадавшемся диссере Владимира Сергеевича Груздева принадлежит человеку, о котором мы вообще должны как-нибудь поговорить поподробнее. Это известный в экспертных кругах и весьма уважаемый блогер kommentator2013. Очень рекомендую его Живой Журнал всем, кому тема борьбы с мошенничеством и ложью в сфере защиты диссертаций интересна. Заслуги этого пытливого ЖЖ-юзера перед прогрессивным человечеством, борщимся с индустрией воровства и перепродажи чужих репутаций, совершенно неоценимы.

Именно kommentator2013 подготовил и опубликовал у себя увлекательный аналитический очерк, посвященный губернатору Тульской области и происхождению его ученой степени.

kommentator2013 вообще знаменит своим давним интересом к особенностям диссероделательной промышленности в российской провинции. Именно он в свое время очень обстоятельно, скрупулезно и с нескрываемым теплым чувством разобрал и обнародовал случай губернатора Рязанской области Олега Ковалева.



Этот анализ к тому же произвел сильное впечатление на несколько изданий Рязанской областной прессы, которые не побоялись сообщить своим читателям об упорных попытках главы региона добыть себе фальшивую репутацию ученого-правоведа: Олег Иванович, как известно, заказал себе работу по юриспруденции "Регламент Государственной думы как нормативно-правовая основа деятельности парламента России". Так что нам остается только порадовать читателя веселенькой картинкой Ковалевских забав:

Kovalev-raskras

И по традиции предложить желающим полюбопытствовать тут подробностями покражи.

Тот же неутомимый губернаторолюбивый диссерокопатель kommentator2013 буквально на днях опубликовал и еще одно свое исследование, - на сей раз посвященное пензенскому губернатору Василию Бочкареву.



Василий Кузьмич, когда ему приспичило обзавестись дипломом настоящего ученого, не захотел быть ни ядерным физиком, ни кибернетиком, ни даже врачом-сексопатологом, а потребовал себе диссертацию почему-то по социологической специальности. Ну, бывают у людей, обремененных властью и несвоевременными мыслями, разные фантазии и перверсии. Социологом так социологом. Написали ему добрые люди диссер на тему "Уровень и качество жизни населения как объект управления". Примерно на середине работы, правда, утомились, и просто утащили из двух чужих работ 64 страницы текста. Получилось вот так - живенько:

Bochkarev-raskras

На фоне тяжелых, болезненных аппетитов других губернаторов Василий Кузьмич выглядит даже каким-то редким скромником (местные пензенские газеты, кстати, иногда позволяют себе по его поводу заголовки "Редкий Кузьмич"). Но это впечатление обманчиво: дело в том, что последние сто страниц его диссертации представляют собою не текст, а табличные приложения. Так что можно считать, что Бочкареву нечего стесняться перед коллегами: в его диссертации тоже украдена добрая треть, не хуже, чем у других. Вот тут кликабельные подробности, если интересно, и опять, не перепутайте: слева - что украдено, справа - где украдено.

А мы тем временем будем с нетерпением ждать все новых исследований kommentator2013'а и все большего и большего числа присоединяющихся к нему в сети других Комментаторов, участников вольного сообщества Диссернет. Вот тут, между прочим, открылось на днях официальное представительство Диссернета в фейсбуке - www.facebook.com/Dissernet. Так что если хотите предложить свою помощь в поисковой и расследовательской работе или просто поделиться своими соображениями, - самое удобное место, чтоб написать.

Операция ГУБЕР-ДИССЕР тем временем продолжается, и вся красота и уникальность ее - в систематичности подхода. Составлен ПОЛНЫЙ список ВСЕХ диссертаций, при помощи которых действующие ныне губернаторы российских регионов получали свои кандидатские и докторские дипломы. И по ВСЕМ этим диссертациям проведена первичная проверка.

Предварительные итоги таковы:
- всего когда-либо защищались 44 сегодняшних губернатора,
- из них 8 получили потом еще и докторскую степень,
- таким образом, общими усилиями они защитили 52 диссертации.

Эксперты Диссернета теми или иными путями раздобыли 41 из них. И убедились, что 11 оставшихся - бесследно исчезли.

Их нет в фондах Ленинской библиотеки и нет ни на одном из бесчисленных коммерческих сайтов в интернете, хотя защищены все они относительно недавно: самая ранняя - 1992 года (одна штука), еще есть одна 1994-го и две - 1995-го, а все остальные - более поздние. То есть по всем правилам, вроде, должны быть уже оцифрованы и вывешены на всеобщее обозрение. Так вот пожалте - нету их.

Пропажа вот этих 11 диссеров - очень интересный, конечно, феномен. Процент их ненормально высок: каждый пятый текст из общего числа. И это очень, очень подозрительно. Что это, интересно, за такая научная работа, которую нигде невозможно найти, и в которой содержатся такие открытия, с которыми никто не вправе ознакомиться? Особенно если иметь в виду, что из этих 10 работ только ОДНА - по физической химии (да и то - что-то такое связанное с утилизацией отработанных литиевых батареек), а все остальные - сплошь по экономике, социологии и политологии. То есть никакого "для служебного пользования" там быть в принципе не может.

С некоторыми из этих пропавших диссертаций на самом деле все совершенно ясно. Они никуда не пропадали. Их просто очень аккуратно вынули из всех хранилищ, библиотек, архивов, баз данных, где их раньше можно было найти. И тщательнейшим образом потерли все сведения о защите, все следы упоминавшихся там научных публикаций, все ссылки и цитаты, - вообще все, что только можно.

Вот например, леденящая душу история с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым. Он некоторое время организовал аж "государственный визит" представительной делегации руководства своей администрации в Республику Татарстан - и сам во главе этой делегации поехал,- чтобы там, в Казанском университете, "вычистить" все следы своей странной во всех отношениях защиты, состоявшейся в 2002 году. Перипетии этого академического детектива подробно описывали журналисты калининградского портала "Руград". В какой-то момент им даже удалось связаться с руководством Казанского университета. Но только для того, чтобы убедиться: чистка проведена хорошо, качественно.



В настоящий момент в Казани работают аж две независимые друг от друга группы поисковиков Диссернета. Понятно, что рано или поздно какие-нибудь следы цукановского опуса отыщутся. И на то, чтобы понять, зачем он так тщательно его прятал, потребуется вряд ли больше получаса: "диссерорубка профессора Ростовцева" выдает первые ориентировочные результаты, позволяющие установить перечень источников массовых заимствований, очень быстро.

Так что мы настоятельно рекомендуем сотрудникам и советникам Николая Николаевича Цуканова как можно скорее выйти с нами (а можно и с журналистами "Руграда") на связь по собственной инициативе. Как известно, чистосердечное признание смягчает вину. Ну, в данном случае, может, и не сильно смягчит. Но позора все-таки будет меньше. Найти нас не трудно. Время пошло...

В точности то же самое можно сказать и о других губернаторах, разными способами закопавших свои диссеры. К добровольной выдаче попрятанного приглашаются (кроме вышепоименованного Цуканова, Николая Николаевича) достопочтенные губернаторы:
Борисов, Егор Афанасьевич (Якутия)
Гордеев, Алексей Васильевич (Воронеж) - кандидатская 1992 г.
Жилкин, Александр Александрович (Астрахань) - кандидатская 1995 г.
Зеренков, Валерий Георгиевич (Ставрополье)
Маркелов, Леонид Игоревич (Марий Эл)
Миклушевский, Владимир Владимирович (Приморье)
Минниханов, Рустам Нургалиевич (Татарстан)
Хорошавин, Александр Вадимович (Сахалин)
Тулеев, Аман-гельды Молдагазыевич (Кемерово) - кандидатская 1999 г.


В противном случае - губернаторам предлагается ПРИГОТОВИТЬСЯ. Прямо все в том же алфавитном порядке. И большая просьба к сотрудникам означенных глав регионов: если вы сейчас читаете это (а вы читаете, куда ж вам деваться, донесли уже, чего там) - сообщите начальнику, что надо с этим срочно что-то делать. Потому что ведь всё попрятанное найдем - несомненно.

Опыт теперь большой, и совершенно точно известно, что диссертация - это такая штука, которая бесследно не пропадает, хоть зубами ее из всех каталогов выгрызай. Потому что ложь в этом деле ничем не отличается от лжи вообще, как таковой. Она недолговечна.

comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry

[icon] Операция ГУБЕР-ДИССЕР. В поисках абсолюта (перепост) - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).