?

Log in

No account? Create an account

[icon] Папин стол - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Tags:, ,
Security:
Subject:Папин стол
Time:06:19 am
Воспоминание, разбудившее меня в 5 утра, и заставившее взять в руки компьютер и записать.

Я родился, а он уже был там. Поэтому и вопросов не возникало, почему этот странный стол стоит в прихожей, и что делает там. Теперь понятно, что просто не было другого места в квартире, куда можно было бы пристроить верстак, и прихожей пожертвовали. Вряд ли подобному элементу мастерской есть место в городской квартире, но он там был.

Сесть за него было нельзя. Проём слева, где полагалось бы разместить ноги, был закрыт створкой, и за ней хранились всевозможные бутыли и банки, на двух полках. Там были самые разные растворители, кислоты, щелочи, краски и лаки, а также жидкости, назначение и состав которых были никому не известны. Темное царство алхимика. Там же лежала дрель.
Справа - два выдвижных ящика, и еще одна, запирающаяся на ключ створка. В верхнем ящике в небольших коробках и баночках разложены электрические и электронные компоненты. Резисторы, конденсаторы, клеммы, диоды, транзисторы всех мастей, микросхемы. Несколько электронных ламп с острыми ножками, и - россыпью или на подложках разнообразные лампочки, на 1.5В, на 3, на 5, разной мощности.
Ниже - выдвижной ящик с волшебным железом. Если ящик выдвинуть сантиметров на 20-25, то на нём можно было в специальном месте разместить специальную небольшую наковальню, и чуть сбоку - прикрутить струбциной небольшие, крашеные зеленой краской тиски. А с ними уже можно творить любые чудеса. Чудеса невозможно творить без молоточка "на 200", без его среднего брата "на 350", без серьезного полукилограмового, с длинной ручкой. Также совершенно необходимы два зубила - большое и маленькое, различные пробойники, развертки, стамески, отвертки - плоские и крестовые, от часовых до больших. Сверла, метчики и лерки были отдельно.

Ящик внизу, закрывающаяся на ключ створка, скрывал в себе расходные материалы. Внутри - ассорти крепежа, всё, что может понадобиться. Гвозди отдельно, от и до. Шурупы отдельно. Отдельно винты с гайками, размером от "меньше миллиметра" до 12-миллиметровых в диаметре громадин. Я помню своё детство - они все пригождались! Если чего-то не находилось, в запасе была проволока, и можно было импровизировать из неё. Сталь, алюминий, медь, нихром. Пластины нержавейки, несколько латунных и медных листов.

Благодаря этому верстаку у меня с детства не было проблемы сделать какую-нибудь штуку. Руками сделать, всё ведь есть... В новой квартире у меня есть набор автомобильных инструментов, несколько универсальных наборов ключей и отверток. Но это всё не то. Случить чего - и уже не сделать "штуку", чего-то не хватит:( Смотрю сейчас с небольшой завистью на мастерские дома у Роберта, у Расти. Но у них - большие дома, им положено.
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


eltaron
Link:(Link)
Time:2013-06-02 01:01 pm
А как же всякие hardware stores, в которых всё есть? Ядерная война вроде больше не грозит, можно большие запасы всего необходимого дома не делать :)

Меня наоборот, немного даже раздражает видеть эти коробки старых инструментов, стоящих у родителей на полке. Мешки старых радиодеталей, которые сейчас девать некуда, ведь век SMD-монтажа на дворе. Мотки разнообразного провода, одинаково непригодного для любого применения. Ржавые болты и гайки разных размеров, когда в соседнем магазине лежат такие же, только оцинкованные и самоконтрящиеся. Про мелкие лампочки вообще молчу - я не представляю, зачем они сейчас могут кому-нибудь быть нужны. Хочется взять всё и выкинуть :) Страшное дело эти советские запасы, страшное дело эта советская привычка покупать "на всякий случай - вдруг понадобится, а будет не достать".

Домашний запас тетрадей 87го года производства я исписал только на втором курсе. Эта тяжелая травма, видимо, и наложила свой отпечаток.

Мне хватает простого маленького стола "из Икеи", прикрученных к нему маленьких тисков, и набора радиодеталей-гаек-болтов-инструмента, который может уместиться на этом столе и под ним. Итого занято меньше кубометра пространства, мой стол с компьютером занимает больше.

Edited at 2013-06-02 13:03 (UTC)
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2013-06-02 04:24 pm
Да, сейчас всё изменилось, и все эти лампочки на 1.5В давно выброшены (там им и место), но будь у меня свой дом, и в нём - своя мастерская, запас расходников там имелся бы. Просто чтобы облегчить логистику:-)
(Ответить) (Parent) (Thread)


eltaron
Link:(Link)
Time:2013-06-02 07:20 pm
Если запасу расходников будут нужны резисторы на 1-2 ватта сопротивлением в десятки килоом - обращайся, отсыплю пару килограмм :)
(Ответить) (Parent) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2013-06-02 07:40 pm
А диодов на 500В/15А с радиаторами охлаждения, каждый по килограмму весом нет? У меня были!
(Ответить) (Parent) (Thread)


eltaron
Link:(Link)
Time:2013-06-02 07:53 pm
В той куче всё было настолько высоковольтным - большей частью это списанные запчасти от С-75 - что может даже и были. Но меня больше интересовали огромные конденсаторы, ведь из них можно было собрать катушку Тесла (хотя так её и не собрал).
(Ответить) (Parent) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2013-06-02 08:49 pm
У меня были с подводной лодки...
(Ответить) (Parent) (Thread)


spamsink
Link:(Link)
Time:2013-06-02 03:50 pm
А точильного круга с мотором от старого пылесоса или подобного не было? Ай-яй-яй.
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2013-06-02 04:22 pm
Точильный круг, конечно, был. И много всего другого:-) Я только про верстак рассказал.
(Ответить) (Parent) (Thread)


elder_george
Link:(Link)
Time:2013-06-02 07:09 pm
Эхх, нахлынуло…
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2013-06-02 07:38 pm
Меня вообще в 5 утра с постели подняло!
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] Папин стол - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).