?

Log in

No account? Create an account

[icon] Об гнездо - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Tags:, ,
Security:
Subject:Об гнездо
Time:05:05 pm
Слышали, что шизофрения заразна? Вслушиваешься в то, что говорят психически больные, и потом бывает сложно избавиться от этого навязчивого наваждения, от какой-то мысли, которая застревает в голове, от бессмысленной фразы. Те маленькие искажения реальности, которые они производят - они как-то проникаются под черепную коробку, и из-за своей неправильной формы имеют свойство задерживаться, цепляясь за острые края надорванного шаблона.
Мне кажется, что мемы, и интернет-мемы в частности - в основной из той же оперы. "ПРЕВЕД", "ЙА КРЕВЕДКО", "NYAN CAT", вся албанщина, Вонни, ТыКтоТакойДавайДоСвиданья - всё это такие маааленькие, небольшие отклонения от того, что можно понять, от среднестатистической "нормальности". Допуская их в свой мозг, принимая этот язык, поднимая флажок социального кодирования, системы распознавания "свой-хищник", мы слегка поступаемся собственным рассудком, растрачиваем своё психическое здоровье.
И так - раз за разом.
И так - год за годом.
В итоге, думаю, большим вопросом будет - кто от кого отгородился стенами психушки.
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


undamaris
Link:(Link)
Time:2012-06-20 01:29 am
Хороший, годный индуцированный бред зреет годами. Для этого нужен авторитетный шизофреник и длительный контакт с ним. А это так, стадный инстинкт :)
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2012-06-20 01:43 am
>Хороший, годный индуцированный бред зреет годами.

Ох, не приведи Господь!

>А это так, стадный инстинкт

Слушай, но ведь это в норму общения входит, это на всех уровнях речи - от разговоров, до переписки, да и в литературу проникает, наверное. А ведь язык - он, как-никак, дом бытия... Это ж и бытие (и житие с ним) у нас будет с трещинкой, с надломом, с заусенцами, с пизанским наклоном, пикассистое и далиобразное не в образах, а в манифестациях.
(Ответить) (Parent) (Thread)


undamaris
Link:(Link)
Time:2012-06-20 02:00 am
Язык, как влагалище, способен к самоочищению. Сколько этих мемов было в 60-70ые? И мы их знаем?
(Ответить) (Parent) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2012-06-20 02:20 am
Во-первых, мы с тобой, вероятно, знаем:) За других не скажу. Во-вторых, их не надо знать, они свою роль в изменении (искажении? ухудшении? разрушении?) реальности уже сыграли.

Легко могу себе представить сценарий: сегодня СЛОВО - через 20 лет человек спивается. Или вешается. Или избивает жену. Или, или, или... Бабочка слишком хрупкая, не надо на неё лишний раз наступать!
(Ответить) (Parent) (Thread)


elder_george
Link:(Link)
Time:2012-06-20 02:40 am
Ты читал "Snow crash" Нила Стивенсона? Как раз обыгрывается нечто подобное, только более укуренно.
(Ответить) (Parent) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2012-06-20 02:42 am
Ты же знаешь, всё что связано с "читал" - это сразу не ко мне:)
(Ответить) (Parent) (Thread)


elder_george
Link:(Link)
Time:2012-06-20 03:48 am
ну, это забавный такой киберпанк, к сожалению, очень плохо переведённый на русский. Тут пересказ есть.

Просто там как раз у людей путём манипуляций в онлайне и оффлайне активировалась первобытная лингвистическая программа и они начинали глоссолалить на древнешумерском (ну, там, «ололо, пыщ-пыщ, попячься»).
(Ответить) (Parent) (Thread)


elder_george
Link:(Link)
Time:2012-06-20 02:38 am
Вот Хёйзинга (которого я когда-нибудь дочитаю) пишет, что средневековое мышление было чрезвычайно завязано на символизм. Видит, мол, человек белую розу и ему она не только напоминает о Богородице (например), но она связана с Богородицей, обладает прочими её атрибутами, помимо чистоты (например), представляет её.

Вот это с точки зрения современной медицины — бред. А «тыктотакойдавайдосвиданья» — невинная детская игра в крысу.
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2012-06-20 02:51 am
Ну слушай, ну вот ты так огульно называешь бредом достаточно понятную вещь, и - в моём понимании, достаточно "нормальную". Этот символизм и мы не изжили, и вряд ли в будущих поколениях будет компьютерно-четкое понимание слов и односмысленность образов. Реальность и медийный фон средневековья были достаточно бедными, насколько я понимаю, и расширение картинки в затянутом паутиной окне до полноэкранного режима символического восприятия реальностных образов кажется мне естественным (до тех пор пока не упирается в настоящую "клинику" - как в старом фильме "Лабиринты и монстры", например).
У нас другое происходит. У нас - какие-то почти квантовые, по сравнению с мировой революцией, отклонения. Какие-то атомарные, мелкие мутации, но они накапливаются. Плюс, как вирусы, из-за своей природы они заразны.

Вот Богородица из семейства розоцветных - она не заразна, она проявляется на 6-й год прослушивания проповедей и ширяния беленой. А "креведко" моментально откладывает личинку в неокрепший или расслабившийся мозг. Вот где беда.
(Ответить) (Parent) (Thread)


elder_george
Link:(Link)
Time:2012-06-20 03:40 am
Всё от масштаба применения зависит. Если объект символизирует другой объект, но мы осознаём физическую их нетождественность — это норма.

Если мы выстраиваем из этого стройную картину мира с внутренним логическим аппаратом — это уже вызовет подозрения у врача-мозговеда (ибо очень похоже на интерпретативный бред).

Если в контексте обсуждения аналогий между белой розой и Богородицей (тоже как-то связанной с белым цветом) возникает идея существования белизны как самостоятельного явления, а не атрибута объектов (AKA реализм), это случай требующий более внимательного рассмотрения.

Мы, впрочем, не можем быть уверены, что этот образ мышления был подлинно массовым, а не был характерен для тогдашних немногочисленных грамотных людей. Но что он поощрялся и продвигался в массы — факт.

> А "креведко" моментально откладывает личинку в неокрепший или расслабившийся мозг. Вот где беда.

Мои родители любят вспоминать, какие у них были «прихватки» в молодости. Типа фраз «пусти, лишенец», «отойди, братец, от тебя курицей пахнет», «брат Митька помирает, ухи просит» и т.п.

Или взять словарь «митьков».

И я совершенно уверен, что время, потребовавшееся для внедрения их в мозг было невелико (в том числе в связи со слабым медийным фоном, да).

Я лично считаю, что это неотъемлемая черта человеческого мышления. Она сейчас очень наглядна, поскольку мы вообще стали очень заметными (но большинство-то — честные, хорошие) плюс имеем радикально больший поток информации (включая продукты «фабрик» и «каталогов» мемов — лепры, лурки, имиджборд и т.п.). Ничего-с, привыкнем-с.

Edited at 2012-06-20 03:49 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)


muxhax
Link:(Link)
Time:2012-06-20 02:47 am
ты за русский язык больше боишься или за себя?

Ирина Левонтина не боится, например. Но она - лингвист, ей можно.
http://muxhax.livejournal.com/313269.html

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=U92mnYYUr-k
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2012-06-20 02:54 am
Психиатрические больные зачастую в курсе, что больны, и не отрицают этого. Поэтому я боюсь и за себя, ибо не отрицаю. И за тебя боюсь. Почти за всех боюсь. И за мир.

Я вообще за мир.
(Ответить) (Parent) (Thread)

(Удалённый комментарий)

torrio
Link:(Link)
Time:2012-06-20 06:36 am
4chan?
(Ответить) (Parent) (Thread)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

torrio
Link:(Link)
Time:2012-06-20 01:35 pm
А я вот как раз считаю наоборот, что надо всегда быть настороже.
(Ответить) (Parent) (Thread)


Павел Полуян
Subject:Слышали, что шизофрения заразна? Вслушиваешься в то...
Link:(Link)
Time:2012-06-20 07:39 am
Вас услышали.
(Ответить) (Thread)


anatolle
Link:(Link)
Time:2012-06-20 01:32 pm
Свобода духа – не удобство, но величие, к которому стремятся и которого изредка достигают в изнурительной борьбе. Для того, кто хочет быть выше закона, велик риск опуститься ниже закона. Вот почему разум находит свое подлинное освобождение, только принимая на себя новые обязательства. То есть, «если человек не захочет погибать в петле, которая его душит, ему не останется ничего иного, как одним ударом обрубить веревку и создать свои собственные ценности».
Короче это постулируется как «если нет ничего истинного, то ничего не дозволено».

Вольный пересказ по Ницше ))
(Ответить) (Thread)

[icon] Об гнездо - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).