?

Log in

No account? Create an account

[icon] Знай своё место - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Tags:, , , , ,
Security:
Subject:Знай своё место
Time:08:55 pm
Часто стал задумываться сам, и других троллить на тему смысла жизни. Как увижу человека старше 50 лет от роду, так сразу же и подкатываю с вопросом - "А в чем смысл жизни? Для чего мы живем?". Есть категория граждан, с которыми троллинг не прокатывает. Верующие, особливо католики. Они верят, что всё не просто так, и что мы, отдав концы, не умираем насовсем. Мне такой ответ не очень подходит, поэтому я не прекращаю искать свои ответы.

И в очередной раз я задумываюсь о своём месте в этом мире.
Поскольку мир у нас однополярный, то мысли о месте в нём по сложной траектории скатываются к рассуждениям о том, что я делаю в Штатах. А потом резко так, щелчком, мысли переключаются на Россию. Об этом подробнее.
Иногда, по инерции, захожу на один из двух самых популярных сайтов родного города - E1.ru, и иногда даже проваливаюсь в форумы этого сайта. Смотрю, о чем люди говорят, что-то даже внимательно прочитываю. И понимаю, что мне стало глубоко плевать на 99% тем, которые там обсуждаются, на весь этот быт, на всю эту власть, даже на политоту плевать. Вот до чего дошло. Безразличны терки, пофиг на способы сэкономить, до фонаря цены на бензин, фиолетовы новые торговые центры и рестораны.

Я понимаю, что вся эта суета, также известная как "жизнь родного города" не оказывает ну совсем никакого влияния на меня, и если я вернусь (когда я вернусь) домой, то не факт, что орган, отвечающий за приём этих сигналов из окружающей среды снова заработает. Раньше мне было это интересно, теперь - перестало.
Свято место пусто не бывает! Видимо, это место было не свято, потому что совершенно аналогично мне плевать на всё, что происходит в Бирмингеме и в Алабаме. Для меня существуют люди, для меня существуют места, где я с ними встречаюсь, но вот уже начиная с тех же самых проблем, которые волнуют как екатеринбуржцев, так и бирмингемцев - навроде цены на бензин - мне становится скучно и безразлично. Волнует (и по журналу это видно) только то, что касается лично меня...

В итоге - оторванность от "биения жизни".
И всё чаще скатываюсь в рефлексию, в воспоминания о прошлой весне, лете, о Таиланде, о Новом годе, о Д. Дальше стараюсь не думать, потому что больно.
И, возвращаясь к теме поста, не вижу я своего места в мире. Места не цепляют, цепляют люди.
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


olgayaroslavna
Link:(Link)
Time:2012-03-22 02:04 am
Ты читал Виктора Франкла?
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2012-03-22 02:19 am
Нет... А что это/кто это?
(Ответить) (Parent) (Thread)


olgayaroslavna
Link:(Link)
Time:2012-03-22 02:28 am
Психиатр, основатель логотерапии, отрасли экзистенциальной психологии, узник Освенцима. У него есть книга "Человек в поисках смысла" о смысле жизни.
(Ответить) (Parent) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2012-03-22 03:33 am
Наверное, я лучше спрошу до того, как за книгу браться: он что-то в этом понимает? У него есть ответы?
(Ответить) (Parent) (Thread)


olgayaroslavna
Link:(Link)
Time:2012-03-22 03:46 am
Что-то безусловно понимает. Но не факт, что его ответы будут соответствовать твоим вопросам и что книга в какой-либо мере будет созвучна твоим переживаниям. Основная мысль: "спасение человека происходит через любовь." Вторая мысль - из Достоевского - о внутренней свободе и способности "быть достойным своих страданий".
(Ответить) (Parent) (Thread)


spamsink
Link:(Link)
Time:2012-03-22 02:09 am
Места не цепляют, цепляют люди.

То-то у тебя в интересах кошек нет, а собаки - есть.
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2012-03-22 02:19 am
Эк ты глубоко копнул:-)
(Ответить) (Parent) (Thread)


Vadim Kantorov
Link:(Link)
Time:2012-03-22 02:36 am
Это мы с тобой спорили: места или люди?

Я с того раза понял, что места местами, а люди - в десять раз важнее. Ты прав.
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2012-03-22 03:34 am
Ты это понял до того, как уехал, или после?
(Ответить) (Parent) (Thread)


Vadim Kantorov
Link:(Link)
Time:2012-03-22 11:12 am
После того, как провёл здесь несколько месяцев. Первые несколько недель втыкает сам Париж, а потом - без друзей-приятелей никак...
(Ответить) (Parent) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2012-03-22 05:08 pm
И некоторым из них тебя тоже ох как не хватает...
(Ответить) (Parent) (Thread)


bug0r
Link:(Link)
Time:2012-03-22 07:05 pm
Соглашусь на все 100%, без правильных людей в любом месте будет тоскливо.
Хотя, есть места, которые притягивают правильных людей.
(Ответить) (Parent) (Thread)


khazzar
Link:(Link)
Time:2012-03-22 04:19 am
Меня вся эта суета никогда и не цепляла.
(Ответить) (Thread)


khazzar
Link:(Link)
Time:2012-03-22 04:19 am
Поэтому все считают меня скучным :)
(Ответить) (Parent) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2012-03-22 04:26 am
Зато у тебя есть айпад. Второй. Хм... Да, ты скучный:)
(Ответить) (Parent) (Thread)


anatolle
Link:(Link)
Time:2012-03-22 02:35 pm
Эпиграф:
Все - суета сует и томление духа. (Все - суета сует и ловля ветра)
/Соломон/
Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под Солнцем? (...) Все вещи - в труде; не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
/Екклесиаст/

По сути имею сказать следующее:
Хайдеггера бы тебе почитать немножко )
(Ответить) (Thread)


torrio
Link:(Link)
Time:2012-03-22 05:13 pm
Ох, да я даже читал когда-то. И его, и Сартра. Тут проблема, что я не очень доверяю написанному, потому что знаю, как легко облечь в очень правдоподобные слова любую чушь.
Из-за этого ориентируюсь на собственный опыт, на собственные переживания, и на мнения людей, которым доверяю - высказанные в доверительной обстановке.
(Ответить) (Parent) (Thread)


anatolle
Link:(Link)
Time:2012-03-22 05:46 pm
Мне, как ты понимаешь, крайне сложно высказать всё это тебе в доверительной обстановке, если, конечно, я причислен к сонму доверенных ;)
А насколько я помню, у Хайдеггера есть оценка субъективного опыта человека.
(Ответить) (Parent) (Thread)


verkhoturova
Link:(Link)
Time:2012-03-22 08:51 pm
Да, меня тоже не цепляют места и не интересуют цены на бензин.
А смысл жизни - это ценность, которую ты выбираешь основополагающей. ИМХО.
(Ответить) (Thread)


ovolk
Link:(Link)
Time:2012-03-23 07:43 am
Ты прав.
У меня уже давно нет ничего такого. Эмигрант - человек, оторванный от места, потому что вырван с корнем из одного места, пересажен в другое, в результате чужой и там, и там. Конечно, можно полюбить новую страну, но... всё равно чего-то будет не хватать. Ко всему можно привыкнуть, но внутри что-то сломается, маленькая шестерёнка больше не будет крутиться.
Может, в Канаде или Штатах было бы по-другому. Или в Германии. В этих странах русскоязычная диаспора очень большая.
А в последнее время что-то итальянцы меня стали утомлять... может, слишком много работаю. В США хочу.
(Ответить) (Thread)


j0s
Subject:Про смысл
Link:(Link)
Time:2012-05-02 12:13 pm
Интересная тема. Я тот человек, который считает, что вполне себе нашел полностью универсальный смысл жизни. Хотя это и совершенно субъективно, от того, возможно, что я с немного странным чувством читая разнообразную философию на эту тему, совершенно не понимаю, от чего все эти философы не смотрят на проблему с точки зрения физики и вообще естественных наук, а сплошняком ищут смысл античными методами познания, то бишь совершенно умозрительно... И подозреваю, что ошибаюсь скорее я, чем все эти умнейшие люди, вот я только не пойму никак где :-(
Если интересно, могу коротенько изложить свое видение, а окружающие помогут мне понять в чем ошибки и отчего мой принцип не тянет на полное решение вопроса о смысле жизни и вообще ;-)

Мое видение основывается на втором законе термодинамики. В силу моего естественнонаучного образования, я наблюдаю, что закон этот применим в общем случае ко всем имеющимся в реальности системам. Что занимательно и к общественным структурам тоже. Т.е. стремление системы к минимизации своей энергии. Ну а при наличии энергетических излишков - росту усложненности структур. Причем как факт имеет место быть ускорение усложнения. Миллиард лет на появление одноклеточных, полмиллиарда до многоклеточных, а кремниевая эволюция идет на пять порядков быстрее уже.
Наш же филосифический смысл проистекает из того следуем ли мы заложенным во Вселенной путем ускорения усложнения материи или нет. Если следуем принципу - там подходит все светленькое и доброе в христианском понимании, а нет - т.е. попусту разбазариваем энергию и снижаем усложненность - значит злые и недобрые помыслы богов хаоса :-)
В наблюдение ложатся все концепции религий и развития сообществ людей и не только.
Ну а персональный путь поступков и задачи не противоречащие общему смыслу каждый волен субъективно определять, руководствуясь принципом разумного использования энергии.
Можно жрать и жиреть и это ничего не дает эволюции, а если ты не гений двигающий науку, то рождение ребенка тебя спасет - из менее организованной материи (картошки и кур) ты создаешь более высокоорганизованную материю - нового человека. Если он только жрет и ничего не делает (ну не занимался ты его воспитанием), то это фейл. А если он стал создателем кремниевого разума лучше человеческого - респект тебе от матушки эволюции. Не заморачиваешься на детей - делай что-то еще более полезное сам, своими руками. Не можешь сам - помоги другим - это тоже польза. Ну и так далее.
Гринпис - это в направлении "не разрушай за зря", а Бритиш Петролеум - корпорация зла, ибо попусту разбазаривают запасы энергии, приближая тепловую смерть Вселенной.
Те, кто говорит "смысла нет" правы - нет смысла трепыхаться, конец неизбежен - тепловая смерть Вселенной.
Те, кто говорит "смысл в самой жизни" тоже правы - да, в самой по себе животной жизни тоже есть смысл - медленная биологическая эволюция, рост культуры, создание высокоорганизованных кусков материи, несущих немерянные информационные глубины: картины, книги, музыка. Чем больше информации - тем лучше. Было бы только кому ее использовать...
Вот как-то так. Критикуйте!
(Ответить) (Thread)

[icon] Знай своё место - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).