?

Log in

No account? Create an account

[icon] Сероводород - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).

Tags:, ,
Security:
Subject:Сероводород
Time:08:26 pm
Сегодня было весело. Прихожу в офис, и чувствую стойкий запах сероводорода. Ну, натурально, тухлыми яйцами воняет. Думаю - одно из двух, или ко встрече со мной кто-то приготовился, и стоит ждать сюрприза, или что-то где-то умерло и плохо пахнет.
Сначала проверил вторую версию, собрал весь мусор, тщательно его понюхал, источника запаха не нашел, но мусор выбросил (это плюс №1). Потом, в целях избавления от запаха, всё проветрил. Стало по-весеннему свежо, но запах не исчез. Свежесть - это, запишем, плюс №2.
Постепенно удалось локализовать источник неприятного запаха. Им оказался сервер, точнее - его окрестность. Проверив потолок на предмет просачивания какой-нибудь дряни сверху, я пришел в недоумение. Дряни не было. Ни сверху, ни снизу. Оставался еще один вариант: кто-то заполз внутрь сервера и там очень умер. Но нет, пришлось отбросить: во-первых, у нас никого такого не живет, во вторых, в этот сервер еще заползти нужно. Щелей нет.
Случайно прикоснувшись к УПСу, от которого работает сервер, я почувствовал неладное. Если быть более конкретным, я почувствовал жар. Батарейных блок был реально горячий! Когда я его наклонил, чтобы рассмотреть поближе, из батарейного блока что-то вытекло. Сразу прояснились две вещи: 1. источник запаха, 2. необходимость срочно что-то делать с УПСом.

Срочно делать что-то я стал немедленно: выключил сервер в штатном порядке, пока он не отключился в нештатном. Надо сказать, что у меня там RAID-контроллер такой... в общем, ему бы батарейку:) При отключении питания он не успевает сбросить кэш, и данные могут повредиться. Поэтому сервер пришлось выключить, от греха.

Дальше всё просто: разобрали батарейный блок, промыли его от кислоты, завернули аккумуляторы в мешки для трупов. В магазине "Аккумуляторы" на Гагарина нашлись подходящие аккумы на замену, купил-поставил-зработало. В общем, 2.5 года ИБП проработал, менять батарейки так или иначе надо было. Поменяли. Это плюс №3. Бюджет замены - 2000 рублей. Новый ИБП стоит... не помню сколько, то ли 8т.р, то ли 14. Отдельно батарейный блок продается за 4.2т.р.

В общем, всё круто! Но запах сероводорода, в целом - не к добру! Запомните это, дорогие пионеры, или запишите. А в следующий раз я думаю рассказать, что думаю о DDoSе ЖЖ.
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


iversonnv
Link:(Link)
Time:2011-04-07 03:21 am
Сталкивался со вскипевшим УПСом. Характерный запах тоже присутствовал. Правда был не серверный а на простой машине, но т.к. я не ожидал подставы взялся рукой за кислоту - щипало, пришлось поспешить её вымыть. Запах появился только когда я вытащил УПС из-под стола.
(Ответить) (Thread)


tkachenko_e_i
Link:(Link)
Time:2011-04-07 06:06 pm
Сегодня было не весело. Вышел с работы и почувствовал на улице устойчивый запах оттаявшего г..на :(
(Ответить) (Thread)

[icon] Сероводород - Lorem Ipsum igitur, juvenes dum sumus
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Мой сайт).